Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Начнутся ли в России банкротства туроператоров из-за коронавируса? Эксперты озвучили свои оценки

19 Фев 20 4348
Начнутся ли в России банкротства туроператоров из-за коронавируса? Эксперты озвучили свои оценки
Начнутся ли в России банкротства туроператоров из-за коронавируса? Эксперты озвучили свои оценки

Подпишитесь на туристические новости:

На российском туррынке, работающем на въезд «в белую», несмотря на все потери от закрытия Китая и коронавируса, банкротств не будет. Зато в «серой» зоне, скорее всего, произойдет вынужденная санация ряда туроператоров. Такую оценку ситуации с коронавирусом дала исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. При этом убытки законного сектора прогнозируются существенными: только за февраль-март они могут достичь 3 млрд рублей. Туроператоры даже планируют подать заявку в Правительство на компенсации, как это сделали авиаперевозчики – однако чем это завершится – совершенно неясно.

«Недополученная прибыль для туроператоров по въездному туризму на порядки выше, чем потери и недополученная прибыль для «выездников». Тем не менее, и у туроператорв, принимающих туристов из Китая, чистых потерь все равно меньше. По нашим оценкам, это около 45 тыс. туристов не принятых в феврале, и аналогично в марте», - оценила Майя Ломидзе. При этом на данный момент потери могут обернуться и своего рода плюсом для белой части рынка: те субъекты, которые в «серую» или даже в «чёрную» обслуживали китайский турпоток, минуя российских туроператоров, понесут куда более существенные потери. Возможно ситуация даже послужит зачистке рынка от «китайской туристической мафии».

Напомним, приём организованных китайских туристов не ведется с 28 января, а с 20 февраля временно останавливается въезд вообще всех граждан из Китая в целом – заодно и со всеми индивидуальными туристами.

Тем не менее, финансовые потери туристического рынка существенны, считают в АТОР. По её данным, потери в феврале-марте могут составить около 3 млрд рублей. Причем это довольно «оптимистичная» оценка, в то время как общий прогноз скорее пессимистичный. «Нельзя сказать, что прогноз совсем плохой, но необходимо понимать, как будут развиваться события внутри Китая и насколько долго сохранится для граждан Китая запрет на выезд», - отметила Майя Ломидзе. Если ситуация нормализуется в апреле, по словам эксперта, турпоток наверстает свое, и продлится на хорошем уровне до октября-ноября за счет отложенного спроса. Также есть некоторые шансы заменить китайцев туристами из других стран. «Мы надеемся, что недополученную прибыль можно будет большей частью компенсировать за счет туристов из других стран, которые приедут в этот период, в том числе из Юго-Восточной Азии и Европы», - считает Майя Ломидзе.

Тем не менее эксперт заявила, что АТОР обратится к органам власти с просьбой компенсировать потери туроператоров из-за ситуации в Китае. Соответствующие обращения будут отправлены в ближайшие дни. «Как минимум справедливо обсуждать компенсации не только авиаперевозчикам, но и туроператорам как по въездному, так и по выездному туризму. Мы готовим соответствующие обращения в органы власти», - подчеркнула Майя Ломидзе.

Впрочем, вопрос с компенсациями туроператорам стабильно подвисает в воздухе, ещё со времен закрытия Египта. Юристы так прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эту ситуацию. «Вопрос компенсаций туроператорам навряд ли будет рассмотрен правительством. Дело в том, что пострадавшие от закрытия Китая авиакомпании оказывают транспортные услуги, отели – услуги по размещению. А туроператоры кроме сбора и передачи денег своим контрагентам формально никаких услуг не оказывают, поэтому им и не за что выдавать какие-либо компенсации. Тем более никто не будет рассматривать вопросы компенсаций для выездных туроператоров – это их бизнес-риски, а государство должно поддерживать и развивать лишь внутренний и въездной туризм», - пояснил собеседник.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!