Туры в Турцию можно покупать: Эрдоган договорился с Россией

05 Мар 20 156846
Туры в Турцию можно покупать: Эрдоган договорился с Россией
Туры в Турцию можно покупать: Эрдоган договорился с Россией

Подпишитесь на туристические новости:

В четверг в Кремле состоялась встреча президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, которую с огромным нетерпением ожидал турбизнес обеих стран: на фоне сильнейшего военного конфликта в Сирии вокруг провинции Идлиб бронирования туров в Турцию на предстоящее лето российскими туристами практически сошло на нет – все выжидали результатов переговоров, опасаясь закрытия Турции по примеру 2015 года.

Однако ещё в самом начале встречи Владимир Путин заявил, что Москва дорожит отношениями с Анкарой. Президент России подчеркнул, что считает необходимым проговорить все вопросы по Сирии, чтобы они не разрушили российско-турецкие отношения, к которым государства очень внимательно относятся. Эрдоган также подчеркнул, что основной задачей на данный момент считает развитие отношений двух государств. По его мнению, пока стороны преуспевают в этом деле. И там самым оба президента дали понять бизнесу и туристам - использовать летний туристический сезон в качестве разменной монеты в военно-политических вопросах никто не будет.

Очевидно, что переговоры за закрытыми дверями будут трудными, а широкая общественность навряд ли узнает все их детали. Но сам факт миролюбивого их начала позволил российским туроператорам, турагентам, авиакомпаниям, а также турецким отелям и принимающим турфирмам выдохнуть с облегчением.

Напомним, что и так накалённая в Идлибе ситуация начала резко обостряться с ночи 28 февраля, когда Турция и союзная России Сирия фактически вступили в состоянии войны за провинцию Идлиб, расположенной на границе двух стран. Началось это вечером 27 февраля, когда в городке Серакиб в Идлибе погибло как минимум 33 турецких солдата и офицера, попавшие под авианалет, направленный против боевиков. Что делали турецкие военные в самом центре логова террористов – вопрос риторический, главное – что Турция не сообщила об их местоположении российским военным, координирующим авиаудары по боевикам.

В ответ Турция начала военную операцию на северо-западе Сирии под кодовым названием «Весенний щит» - формально, чтобы защитить турок-туркоманов, а также отомстить за погибших военных. Однако российские военные эксперты уверены – Анкара пыталась фактически присоединить к себе сирийскую провинцию Идлиб. Операция началась масштабно – Сирия и Турция попеременно заявляли об огромном числе потерь со стороны противника как в живой силе, так и в технике – артиллерии, танков, самолетов и ударных дронов. В Турции даже на некоторое время для предотвращения паники были отключены все соцсети и мессенджеры – настолько ситуация была серьезной. А прошедшие в Москве и Анкаре три раунда российско-турецких переговоров на уровне экспертов не привели к каким-либо результатам – война не только продолжалась, но и принимала всё более масштабный оборот.

Логично, что её последствий испугались все – и турбизнес, и сами туристы. Тем более что политики с обеих сторон Понтийского моря лишь нагнетали обстановку: в Турции звучали призывы объявить официальную войну Сирии, закрыть проливы для российских кораблей, а воздушное пространство – для самолетов. Турецкие спецслужбы даже «наехали» в Анкаре и Стамбуле на журналистов, работающих на российское новостное агентство «Спутник». В России политики не отставали:  эксперты на раз заявляли о небезопасности отдыха для российских туристов на турецких курортах, и требовали закрыть Турцию как это уже было в 2015 году, после сбитого Су-24. А турецкие помидоры уже перестали пускать в Россию еще в начале февраля – вместе с первым обострением вокруг Идлиба.

В итоге продажи туров в Турцию на предстоящее лето на этой неделе фактически рухнули. И вот теперь все могут успокоиться: миролюбивое начало переговоров Путина и Эрдогана наглядно показало, что Кремль закрывать Турцию для российских туристов не планирует. А значит, теперь можно без опасения подобрать себе лучший тур, пока ещё не кончились акции «Раннего бронирования» - они позволяют существенно сэкономить. Кстати, радует еще и то, что Турция до сих пор остаётся «чистой» страной, где нет ни одного инфицированного коронавирусом.

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!