Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Почему надо не бояться коронавируса и покупать турпутевки: 10 причин и карта безопасных стран

Почему надо не бояться коронавируса и покупать турпутевки: 10 причин и карта безопасных стран
Почему надо не бояться коронавируса и покупать турпутевки: 10 причин и карта безопасных стран

Подпишитесь на туристические новости:

«Пандемия» страха перед коронавирусом начинает становиться опаснее для экономики и жизни общества, чем само заболевание. В связи с этим эксперты обозначили 10 причин, по которым не надо бояться коронавируса, и в том числе – не надо позволять общей панике вокруг заболевания влиять на свою повседневную жизнь, включая и отказ от отдыха.

Хотя и существует «серьезная обеспокоенность и массовое планирование для наихудших сценариев», нелишне напомнить, что с января выздоровели более половины всех заболевших по всему земному шару, а умерло не более 3%, пэтому в  целом есть основания для оптимизма и причины думать, что найдутся способы сдержать и победить этот коронавирус.

Среди причин эксперта назвали следующие:

  1. «Мы знаем, что это такое». Медицина за последние десятилетия сильно продвинулась вперед: первые случаи СПИДа были описаны в июне 1981 года, но потребовалось более двух лет, чтобы определить вирус (ВИЧ), вызывающий это заболевание. Сейчас всё иначе: первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в Китае в 20-х числах декабря 2019 года, и к 7 января вирус уже был идентифицирован. Его геном стал доступен на 10 день. Ученые уже знают, что это новый коронавирус из группы 2B того же семейства, что и SARS (атипичная пневмония). Считается, что COVID-19 связан с коронавирусом летучих мышей и имеет недавнее естественное происхождение. При этом, частота его мутаций может быть не очень высокой.
  2. «Мы знаем, как обнаружить вирус». Первый тест появился уже 13 января и диагностика заболевания не представляет сложностей. Сечас разработано несколько методик, в том числе и сверхбыстрых, которые дают результаты за пару часов.
  3. Ситуация в Китае улучшается. Меры контроля и карантин, введенные в Поднебесной, привели к тому, что уже несколько недель число диагностируемых случаев заболевания каждый день уменьшается.
  4. 80% случаев заболевания легкие, они проходят без симптомов или в легкой форме. При этом критических случаев всего 5%, это ниже, чем предполагалось до сих пор. Выводом отсюда – следующий пункт.
  5. Абсолютное большинство заболевших выздоравливает. На данный момент выздоровевших в 13 раз больше, чем летальных исходов, при этом «оптимистичная» пропорция увеличивается с каждым днем.
  6. Симптомы у детей проявляются в легкой форме. Всего 3% заразившихся при этом – люди до 20 лет. Причем дети болеют так легко, что симптомы могут вообще оставаться незамеченными.
  7. Вирус легко уничтожить: его можно «стереть» с поверхности любой дезинфицирующей жидкостью, будь то раствор спирта, перекиси водорода или марганцовки. Более того – частое мытье рук с мылом и водой - самый эффективный способ избежать заражения - коронавирус при этом просто смывается водой.
  8. С вирусом борются учены во всем мире. Спустя чуть более месяца после начала эпидемии в PubMed было опубликовано уже 164 статьи по поводу COVID19. Это предварительные работы по вакцинам, лечению, эпидемиологии, а также генетике, диагностике и клиническим аспектам.
  9. Есть прототипы вакцин, которые скоро будут проверены на людях. Правда такие проверки не бывают очень быстрыми, но сам тренд обнадёживает.
  10. Проводятся антивирусные испытания. На данный момент людей, которые уже больны, лечат относительно успешно. Проверяются средства, которые «тестировались» во время других эпидемий – такие как ремдесивир, антивирусное средство широкого спектра действия, которое «проверили» на вирусы Эбола и SARS / MERS. А также хлорохин, противомалярийное средство, которое также обладает сильной противовирусной активностью.

«Мы никогда не были лучше подготовлены к борьбе с пандемией», - подводят итог исследователи.

Специально для туристов напомним, что карта стран, которые еще безопасны для путешествий, составлена на момент 10 марта британской газетой «The Sun», обобщившей и проанализировавшей все доступные для Британии варианты туристических направлений. Турпром адаптировал этот список безопасных мест отдыха под российские реалии, исключив направления, куда из России не летают прямые авиарейсы, и добавив направления, актуальные для росийских туристов.

Так, в Европе эпидемия бушует только в Италии, много случаев заболевания во Франции, Германии, Великобритании и Испании, зато в остальных странах Европы, составляющим большинство, сообщается лишь о нескольких случаях заболевания коронавирусом.

  • Из туристических направлений в Европе полностью «чистой» остаётся лишь Черногория.
  • В Турции в среду зафиксирован первый инфицированный, но вне курортной зоны. Поэтому популярные у российских туристов Анталия, Кемер, Сиде, Белек, Алания и другие курорты Турции остются чистыми и безопасными. Купить тур в Турцию онлайн со скидками до 40% можно в этом агрегаторе туров от всех крупных туроператоров.
  • Хотя в Греции зафиксированы больные коронавирусом, который завезли из Италии, большинство курортных островов также абсолютно чистые: прежде всего это Крит, Санторини и Миконос. Туры в Грецию со скидками 30-50% доступны онлайн по этой ссылке.
  • В Болгарии коронавирус нашли, но тоже вдали от курортов. Поэтому отдых в Варне и на Золотых песках вполне безопасен: купить такие туры со скидками можно тут.
  • Кстати, «чистыми» считаются российские курорты – Сочи и Крым, там нет ни одного инфицированного, а для отдыха там можно найти отель на любой вкус и кошелек.

Какие ещё популярные у туристов страны свободны от коронавируса?

  • Индонезия зафиксировала несколько случаев коронавируса, привезенного из Китая, однако главный курорт страны – знаменитый Бали остается свободным от коронавируса.
  • Вьетнам вообще вылечил всех заболевших коронавирусом на своей территории – сейчас там отели дают огромные скидки, а самолеты из России летают в достаточно объеме.
  • Не затронуты коронавирусом Лаос и Мьянма в Юго-Восточной Азии. Хотя в целом спрос на отдых упал во всём этом регионе, причем просто из-за того, что на карте Китай расположен поблизости от этих стран – туристы не хотят разбираться в деталях, предпочитая держаться от Китая и Южной Кореи подальше.
  • Лучше в массовом сознании обстоят дела в Карибском бассейне. И действительно, популярная у российского туриста Куба совершенно свободна от коронавируса, а на «Остров Свободы» летают из России и чартеры, и регулярные рейсы. А значит, отдых там доступен. Заказать тур на Кубу можно тут - также доступны существенные скидки.

Тем не менее, ситуация с коронавирусом меняется каждый день и довольно динамично, поэтому рекомендуется быть в курсе местных туристических новостей, которые оперативно печатаются на новостной ленте Турпрома: каждое утро мы составляем сводку по распространению коронавируса по странам на основе данных ВОЗ и обзора зарубежной прессы, а в течение дня даем срочные новости при их появлении. Чтобы всегда быть в курсе событий – подпишитесь на пуш-уведомления, на email-рассылку или на наш канал на Яндекс.Дзене или на Гугл.Новостях.

Конкретную подборку самых интересных цен на авиабилеты по популярным направлениям мы подготовили в материале «✈ Авиакомпании распродают авиабилеты по старому курсу». При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге...

Если же вы предпочитаете хлопотам самостоятельного составления маршрута выгодные турпакеты от проверенных и надежных туроператоров, то Турпром подготовил для вас анализ распродаж в зависимости от страны и сезона, которые предлагают сейчас турфирмы. Подробности читайте в материале «Начались большие скидки на туры из-за коронавируса: Сколько? Где? Куда?».

Карта распространения коронавируса на 11 марта

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!