Испания заблокировала 4 города в Каталонии на карантин из-за коронавируса, возникла паника

13 Мар 20 61518
Испания заблокировала 4 города в Каталонии на карантин из-за коронавируса, возникла паника
Испания заблокировала 4 города в Каталонии на карантин из-за коронавируса, возникла паника

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Испании постепенно начинают идти по итальянскому пути: к настоящему моменту в Каталонии заблокированы и помещены на карантин сразу 4 города. Несмотря на обещанную финансовую поддержку правительства, владельцы отелей в Испании уже сравнили эпидемию коронавируса с цунами и прогнозируют массовые банкротства, т.к. летний туристический сезон поставлен под вопрос.

Каталонские власти в четверг начали блокирование четырех населенных пунктов в 50 километрах от Барселоны (в российской терминологии это скорее не города, а поселки городского типа): это Игуаладе, Виланова-дель-Ками, Санта-Маргарита-де-Монбуи и Одена. Представитель каталонского правительства заявил, что в результате этой блокады на карантин будут посажено около 70’000 человек. Фактически это является первым подобным ограничением, введенным в Испании с начала вспышки коронавируса.

Власти Испании, которая первоначально недооценили риски от коронавируса и практически не предпринимали никаких мер по его сдерживанию, изменили тактику на этой неделе после резкого роста числа инфицированных. Лишь на этой неделе были запрещены полеты в Италию, а испанцам рекомендовано избегать как внутренних, так и зарубежных поездок. Одновременно в четверг вечером стало известно, что власти в Испании решили закрыть школы и университеты по всей стране, по меньшей мере, на две недели.

В итоге в Испании, как это описывает местная пресса, «в воздухе стала витать паника». «По крайней мере в Мадриде уже пустые полки в магазинах и длинные очереди на кассах. Люди готовятся к периоду самоизоляции и запасаются предметами первой необходимости», - пишет газета The Local. В социальных сетях люди делятся информацией, где еще можно купить туалетную бумагу, нужные лекарства, продукты длительного хранения и т.п.

При этом турбизнес, дающий 12% в ВВП Испании, получит финансовую помощь: основная часть пакета в размере 18 миллиардов евро, объявленного премьер-министром Педро Санчесом, будет направлена на отсрочки налоговых платежей на 6 месяцев для малого бизнеса. Для туристического сектора целенаправленно под это дело выделяется 400 млн евро.

Отметим, что число погибших от коронавируса в Испании в четверг выросло до 84 – это рост почти на 80% за одни сутки. Сейчас Испания занимает уже второе место по количеству коронавируса в Европе после Италии. В Мадриде, где насчитывается почти 1400 случаев заболевания, региональное управление здравоохранения заявило, что превратит некоторые отели в медицинские центры для инфицированных коронавирусом.

Уровень загрузки в испанских отелях резко упал, некоторые из них оказались полностью пустыми, и нет «никаких новых бронирований», сообщил Рамон Эсталелла, руководитель Федерации отелей Испании CEHAT. «Пришло цунами. На нас упал метеорит. И большой вопрос, как мы выживем», - сказал он в интервью Reuters.

В Испании массово закрываются популярнейшие у туристов достопримечательности: по примеру музея Прадо и ряда других крупных музеев в Мадриде, о закрытии заявил даже Собор Святого Семейства в Барселоне.

Подробности о сегодняшней ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус на 13 марта: крупнейший с 1987 года обвал Нью-Йоркской биржи, инфицировано 130 тысяч в 117 странах».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!