Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Airbnb и Booking могут разориться из-за коронавируса

13 Мар 20 15052
Airbnb и Booking могут разориться из-за коронавируса
Airbnb и Booking могут разориться из-за коронавируса

Подпишитесь на туристические новости:

Сервис по суточной сдаче туристам жилья Airbnb еще до эпидемии коронавируса сообщил об убытке в $390 млн, а сейчас ещё получил многомилионный иск от IBM, плюс из-за коронавируса продажи через этот сервис практически полностью встали, сообщает агентство Bloomberg. При этом долг вырос более чем в два раза, тогда как в прошлом году он составлял $143.7 млн. Причины руководство компании никак не комментирует, но эксперты полагают, что компания тратила слишком большие средства на агрессивный маркетинг - реклама этого сервиса появлялась буквально из каждого «утюга». В итоге уже высказываются предположения, что все эти три фактора могут добавить Airbnb, который просто не выдержит такой финансовой нагрузки.

При этом изгначальные прогнозы самого сервиса были вполне оптимистичные: компания рассчитывала на увеличение выручки на 25% за первый квартал 2020. Но очевидно, что ситуация с коронавирусом в этих прогнозах не была учтена.

В Китае, например, бизнес Airbnb фактически разрушен. Запланированные заказы на февраль и март упали больше, чем на 90%. А именно – количество заказов в Пекине, по сообщениям, снизилось на 96%: только 1'655 бронирований в первой неделе марта по сравнению с 40'508 бронированиями с 5 по 11 января. Также ежедневные бронирования Airbnb рухнули почти полностью до нуля в таких крупных городах, как Сеул, Рим и Милан. На очереди Париж, Лондон, Прага и другие полулярные у туристов города Европы. Более того - похоже такая же судьба уготована и для популярных направлений в США - Нью-Йорк, например, уже объявил чрезвычайное положение, а значит турпоток в этот крупнейший в Америке город также рухнет до нуля.

При этом Airbnb угрожает масса судебных исков, в том числе и от «серьезных противников». Так, IBM подала иск в Окружной суд США в округе Делавэр, требуя судебного запрета, запрещающего Airbnb нарушать права на свои патенты, и требуя присуждения тройного ущерба за прошлые нарушения. Речь идет о четырех патентах «метода представления рекламы в интерактивном сервисе», когда веб-сервисы размещают рекламу на клиентских компьютерах, что связано с разработкой IBM сервиса Prodigy.

При этом Airbnb уже получил множество жалоб от туристов, которые были вынуждены отменить планы поездок в закрытые правительством страны (прежде всего в Китай, Корею и Италию) и которым отказывают в возвращении ранее уплаченных денег. Airbnb считается своими основателями «двусторонней платформой», и теоретически хозяин должен возвращать средства за забронированное жилье «из своего кармана». Но владельцы недвижимости не всегда готовы «проявить гибкость» в отношении туриста.

Проблемы возникают и с другими сервисами: у них также обнулились бронирования по целому ряду популярнейших направлений, а их капиталиция на биржах летит вниз. Но помимо проблем у владельцев этих сервисов, проблемы возникают и у туристов, ими пользующихся. Так, по отзывам российских «самостоятельных» путешественников, забронировавших отели в Италии через Букингком, получить обратно деньги они не могут, в отличие от денег за пакетные туры туроператоров. Таким образом, российские законы фактически не распространяются на эти сервисы, а туристы, которые их используют, сильнее всего рискуют своими деньгами.

Подробности о сегодняшней ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус на 13 марта: крупнейший с 1987 года обвал Нью-Йоркской биржи, инфицировано 130 тысяч в 117 странах».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Карта отелей США с лучшими ценами:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!