Хаос последнего поезда Лондон-Париж: рассказ очевидца

Хаос последнего поезда Лондон-Париж: рассказ очевидца
Хаос последнего поезда Лондон-Париж: рассказ очевидца

Подпишитесь на туристические новости:

Во вторник утром Ла-Манш по подземному туннелю пересек последний поезд из Лондона в Париж, за места на котором развернулась настоящая борьба среди туристов, желавших успеть попасть на континент.

Ниже приводим рассказ французского туриста, опубликованного в газете «Quartz Daily Obsession», о том, как он успел «запрыгнуть в последний вагон» для эвакуации на родину из Лондона:

«Когда в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон обратился к французскому народу со словами «Мы находимся в состоянии войны» - вот тогда меня и пробило. Стало ясно, что всё вот-вот станет ещё хуже. Границы закроются. И я могу не увидеть своих родителей, которые живут в Париже, в течение нескольких недель или даже месяцев.

Это «война общественного здравоохранения», - сказал Макрон, - и нет никаких армий или оружия. Враг невидим, неуловим, и он прогрессирует». Признаться, у меня нет опыта ведения войны. Но я склонен думать, что, когда страна объявляет войну, последнее, что любой человек хочет сделать - это попасть на поле боя. И все же именно это я и сделал: как только речь Макрона была закончена, я поспешил забронировать билет на поезд Eurostar в 10:24 утра из Лондона в Париж - это был последний поезд перед тем, как граница Франции должны был закрыться для иностранцев в полдень.

Но оказывается, я был не один. В это утро станция Сент-Панкрас казалась одновременно полной и пустой, потому что почти все там садились на один и тот же поезд. Газеты, развешанные по стенам, не очень-то поднимали настроение: «Великобритания в изоляции» в The Times of London, «Положение в области общественного здравоохранения стремительно ухудшается» в Le Monde, в Financial Times на первой полосе опубликовали страшную фотографию человека в оранжевом защитном костюме, измеряющего чью-то температуру.

Поезд был полон, и как человек, часто совершающий такое путешествие между Лондоном и Парижем, я сразу же заметил разницу: люди болтали. И хотя французы не отличаются разговорчивостью, всё же пассажиры перегибались через проход, обмениваясь информацией о том, откуда они прибывают и куда пытаются попасть.

Настроение в поезде было одновременно тревожным и веселым. Когда я добрался до своего места, Джоанна Тессье и Ив Рид - пара из Квебека, протирали стол антибактериальными салфетками. Рид поднял глаза и сказал: «Не волнуйся, у нас нет никаких симптомов». - Перебор, спросил я себя? Но потом и я присоединился к ним...»

Ранее Турпром писал, что «В Париж вошли войска: армия будет блокировать столицу Франции из-за коронавируса. Фото».

Подробный обзор ситуации с коронавирусом на сегодня - вторник 17 марта, читайте в материале «Коронавирус на 17 марта: 183 000 инфицированных в 151 стране, повсеместно вводятся запреты и карантины».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!