Российские туристы не могут вернуться в РФ из Индии, Филиппин и Латинской Америки

Российские туристы не могут вернуться в РФ из Индии, Филиппин и Латинской Америки
Российские туристы не могут вернуться в РФ из Индии, Филиппин и Латинской Америки

Подпишитесь на туристические новости:

Стремительно «расширяющийся» по всему миру карантин привел к тому, что сотни российских туристов по всему миру не могут вернуться домой. «Туроператоры продолжают сообщать о россиянах, которые не могут вернуться домой из стран, закрывших свои границы. Причем список направлений расширяется. Прибавились Аргентина, Перу, Филиппины, Индия, Азербайджан», - сообщили в РСТ. При этом приблизительное количество застрявших пока уточняется, но уже ясно, что оно велико. В Перу, согласно информации туроператоров, застряли несколько десятков организованных туристов, так как страна закрыла границы. Еще несколько человек находятся в Аргентине, в городе Ушуайя, откуда они планировали отправиться в тур в Антарктиду.

Сложная ситуация сложилась с Филиппинами. По разным оценкам, там находятся от 320 до 500 россиян. «Ситуация усугубляется тем, что они находятся на разных островах. Нам удалось около 120 человек собрать на Боракае, вчера с мелких островов мы привезли катером около 100 человек в Себу, десятки человек еще остаются на других островах», - заявила РИА «Новости» пресс-секретарь посольства России в Республике Филиппины Наталья Линовицкая. При этом местные власти не оказывают никакого содействия.

Как рассказали «Коммерсанту» пострадавшие туристы, «улетели в отпуск, а прилетели в карантин». Как рассказал турист из Москвы Артем, ставший одним из сотен туристов застрявших на острове Себу: «На стойке регистрации нам сказали: извините, полеты в Манилу закончились. Мы сразу начали смотреть разные варианты, как можно отсюда выбираться, но ничего не нашли. Мы позвонили в посольство. Там нам сказали, ищите способы, выбирайтесь. Ситуация пока что непонятная: мы уже второй день находимся в аэропорту, от посольства никакой толковой информации не поступает. Мы никак не можем попасть в Манилу, чтобы отсюда улететь». При этом последний самолет до закрытия страны должен улететь 20 марта.

«У людей паника, деньги заканчиваются. Даже если люди попадут в Манилу – что они будут делать? Там все рейсы отменены», - добавляет Анастасия, представитель принимающей компании на Филиппинах. При этом департамент по туризму страны предложил продлить визы до 12 апреля, но не у всех туристов есть возможность «пересидеть» на курорте весь карантин.

Аналогичные проблемы у туристов Перу: страна закрылась на карантин, полностью отменили внутреннее сообщение, в другие страны уехать тоже нельзя. «Получается, туристы заперты в городе — якобы карантин объявлен на 16 дней. Никто из нашего посольства никакие вопросы не решает», - рассказали «Ъ» родственники пострадавших. Также есть свои проблемы и в Европе

При этом, как и за чей счет спасать туристов – совершенно непонятно. Задача куда сложнее, чем эвакуация из Уханя. «Бизнес готов помочь клиентам. Туроператоры сами, как могут, помогают выбраться — либо в каких-то случаях покупают туристам билеты, либо путешественники сами это делают, а потом предъявляют счет туроператорам. Ситуация произошла внезапно, никто не был к ней готов. Не уверена, что здесь правильно использовать слово “эвакуация”, но, наверное, одному из штабов, а их сейчас много, целесообразно рассмотреть этот вопрос», - оценила ситуацию Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!