Когда туризм оправится от коронавируса: в июне, в сентябре или на следующий год?

24 Мар 20 111388 1
Когда туризм оправится от коронавируса: в июне, в сентябре или на следующий год?
Когда туризм оправится от коронавируса: в июне, в сентябре или на следующий год?

Подпишитесь на туристические новости:

Сколько продлиться эпидемия коронавируса в России и в мире? Этим вопросом сейчас задаются все, включая турбизнес и их клиентов - туристов. Наши власти официальных прогнозов не дают, рапортуя лишь о высокой степени готовности к коронавирусной напасти. Однако вопрос планирования своего будущего - наиважнейший для людей, поэтому Турпром постарался найти прогнозы по срокам эпидемии коронавируса, которые дают зарубежные эксперты или правительства, и обобщить их в этом материале. Оказалось, что полученная информация очень противоречива, но в целом оптимизма она не вселяет. Почему прогнозы в своём большинстве столь пессимистичны – поясним ниже. А сначала сами прогнозы.

Каковы прогнозы по срокам карантина из-за коронавируса?

Так, в понедельник известный китайский вирусолог, глава Шанхайской экспертной группы по Covid-19 Чжан Вэньхун заявил, что по его оценкам европейским странам может понадобиться два года для того, чтобы справиться с пандемией коронавируса. «Будет неудивительно, если вирус исчезнет, а затем снова появится», - пояснил он столь длительный прогноз.

Другие прогнозы различаются длительностью эпидемии, но уже давно никто не прогнозирует шапкозакидательские 2 месяца:

  • В прошлой четверг стало известно, что правительство США готовится к длительной пандемии коронавируса, которая может продолжаться до 18 месяцев и даже больше, и «включать в себя несколько волн заболеваний». Об этом сообщает CNN со ссылкой на 100-страничный документ, полученный из администрации Трампа.
  • Косвенный прогноз по срокам эпидемии дал в это воскресенье министр финансов США Стив Мнучин. Чиновник заявил, что блокировка городов в США для сдерживания распространения коронавируса, вероятно, продлится, по меньшей мере, от 10 до 12 недель, другими словами – как минимум до начала июня.
  • Еще один высокопоставленный чиновник из США, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, предупредил горожан, что жизнь не скоро вернется в нормальное русло, заявив: «Я не думаю, что эти ограничения - это вопрос нескольких недель. Я думаю, что в таких условиях придётся жить несколько месяцев».
  • Национальный исследовательский совет Италии (CNR) прогнозирует, что цифры заражённых и умерших от коронавируса по всей Италии стабилизируются только в период с 25 марта по 15 апреля.
  • Также на прошлой неделе был озвучен прогноз профессора Джеймса Лоулера из Медицинского центра Университета Небраски, сделанный по заказу Американской ассоциации больниц. Согласно этим данным, потенциальное число погибших от covid-19 лишь в США составит сотни тысяч, если усилия по ограничению эпидемии потерпят неудачу.
  • Другой прогноз, разработанный бывшим директором CDC (американские центры эпидемиологии) Томом Фриденом в некоммерческой организации Resolve to Save Lives, говорит, что по худшему сценарию, который вовсе не является невероятным, половина населения США будет инфицирована коронавирусом, а более 1 миллиона человек умрёт. В этой модели используются различные коэффициенты летальности - от 0.1 как у сезонного гриппа, коэффициент в 0.5 как у умеренно тяжелой эпидемии, и до 1.0 -  как у наиболее тяжелой пандемии. А уровень инфицирования в модели изменяли от 0.1% до 50%. В итоге получилось, что диапазон летального исхода составил от 327 человек (в лучшем случае) до 1’635’000 (в худшем варианте).
  • Еще один прогноз от главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, которым он поделился в фильме RT «Эпидемия». По его словам, есть две модели пандемии коронавируса – китайская и итальянская. В первом случае пандемия закончится в мае-июне, так как в это время сезон респираторных заболеваний проходит. Если же ситуация будет развиваться как в Италии, то по оптимистичным оценкам пандемия завершится в сентябре.
  • А почти месяц назад - 1 марта 2020 года, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что около 60-70% населения ФРГ могут заразиться коронавирусом. Оказывается, её прогноза был основан на данных, представленных ещё семь лет назад немецким Институтом Коха, который спрогнозировал эпидемию, очень похожую на нынешнюю: уже тогда предполагалось, что вирус SARS мутирует и превратится в некий новый, модифицированный коронавирус, названный тогда условно Modi SARS. Согласно тому прогнозу, в Германии предполагалось большое количество жертв - по крайней мере 7.5 млн, и очень серьезные негативные последствия для экономики.
  • Ещё один прогноз озвучил в эфире CNBC доктор Кэтлин Нойзил, директор Центра разработки вакцин в Медицинской школе Мэрилендского университета. «У нас в США проживает 350 миллионов человек. Если в конечном итоге 70 миллионов через несколько волн эпидемии заразятся коронавирусом, то простая математика с учетом смертности от Covid-2019 говорит, что от этой пандемии погибнет около 2.8 млн американцев», - заявил эксперт.

Когда пандемия коронавируса закончится?

Динамика эпидемии подчиняется не слишком сложным математическим законам: если в среднем один инфицированный человек заражает больше одного человека, то число заболевших будет расти по экспоненте. Как поясняют эксперты «Медузы», эта экспонента может быть более крутой - если не предпринимать никаких карантинных мер, или менее крутой - если вводить жесткий карантин. Однако число новых инфицированных все равно будет удваиваться за некоторые равные промежутки времени, т.е. расти по экспоненте = это закон любой эпидемии.

Это будет продолжаться до тех пор, пока среди жертв коронавирусу не станут попадаться устойчивые к инфекции люди - на них такая цепочка передачи будет обрываться, экспоненциальный рост останавливаться.

При этом устойчивость к инфекции человек может получить тремя путями. Во-первых, она может быть просто генетической особенностью некоторых людей, во-вторых, ее можно приобрести в ходе вакцинации после того, как разработают и протестируют вакцину или сыворотку. И, наконец, устойчивость можно приобрести естественным путем, то есть просто переболеть коронавирусом.

По разным оценкам, вакцина либо сыворотка будет готова для масштабного применения минимум через несколько месяцев - не ранее середины лета, максимум - через примерно полтора года. Из этого и надо исходить, планируя окончание пандемии: даже при самых оптимистичных прогнозах по разработке вакцины, ещё нужно время для её производства в больших количествах и для вакцинации большинства населения. Плюс нужно время для получения эффекта от такой вакцинации. Поэтому оптимистичный прогноз о сроках окончания пандемии - осень 2020 года, пессимистичный - осень 2021 года.

Какой урон коронавирус нанесёт мировой экономике?

О глубочайшей пропасти, в которую летит мир, предупредил сегодня институт International Finance Institute (IIF). Согласно его докладу, прогноз глобального ВВП из-за коронавируса снижен с плюс 0.4% до минус 1.5%. Для сравнения - в 2009 году мировой спад составил 2.1%. В США спад в 2020 году может достигнуть -2.8%, считают в IIF, в зоне евро кризис достигнет -4.7%. А наиболее уязвимыми эксперты института считают Аргентину и Южную Африку. В России аналитики IIF прогнозируют спад в этом году на 1.3%, а в Китае - роста не более чем в +2.8% (вместо прежних +7%).

Как пояснили эксперты изданию «Свободная Пресса», для России проблема не только в падении цен на нефть - спад грозит по всем линиям. «Падает всё - это хуже, чем война, между прочим. В войне пусть разбомбят город - но остальная экономика работает, пусть кое-как. А из-за ситуации с коронавирусом обстановка похожа на тотальную бомбардировку», - пояснил научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев.

Считается, что сегодня системный риск для глобальной экономики стал гораздо более серьезным, чем он был во время кризисов в 1979, 1987 или 2008 годах. Одна из главных причин - чрезвычайно возросшая опасность краха рынка деривативов размером в 1.5 квадриллиона!

Какой ущерб причинит туризму эпидемия коронавируса?

Первым пострадавшим от расползающегося по всему миру коронавируса сектором стала индустрия путешествий и смежные с ней отрасли - авиаперевозки, экскурсии, рестораны и другие развлечения для туристов. По оценке Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) в его недавнем открытом письме правительствам стран мира, в зоне риска из-за пандемии могут оказаться до 50 млн рабочих мест в этих сферах, а количество поездок по всему миру может снизиться за этот год на 25%. При этом потерять работу могут до 14% из 320 млн человек, занятых в индустрии путешествий.

  • По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), обнародованным ещё месяц назад, мировые авиаперевозчики могут потерять в этом году $29.3 млрд. Однако в марте оценка потерь резко подскочила и стала «вилочной»: от 63 до 113 млрд долл. Такой кардинальный пересмотр обусловлен тем, что изначально оценивались убытки, связанные с возможным сворачиванием авиаперевозок между Китаем и другими странами. В марте, когда ВОЗ объявила о пандемии стало понятно, что сворачиваются авиаперевозками и между другими странами. Большинство авиационных экспертов уже заявляют, что почти все ведущие мировые авиаперевозчики находятся «в минусе», т.е. несут систематические убытки, и без поддержки со стороны государства к лету обанкротятся. Впрочем, есть уже первые «ласточки». В начале марта было объявлено о банкротстве британской региональной авиакомпании Flybe, в середине февраля — итальянской Air Italy.
  • По февральским оценкам Всемирной ассоциации деловых путешествий, масштабы потерь туристических фирм по миру могут составлять до $47 миллиардов ежемесячно.
  • Опрос Торгово-промышленной палаты (ТПП) России среди малых и средних предпринимателей (это компании с годовым доходом до 2 млрд рублей) показал, что около 3 млн из них могут закрыться, а это половина всех зарегистрированных в России предприятий такого типа, в которых работают 15 млн человек. Таким образом, если 8.6 млн человек потеряют работу, то безработица в стране вырастет с нынешних 4% до ужасающих 14%. Одна из главных мер, предложенных правительством для поддержки малого бизнеса, это отмена арендной платы, но только для тех компаний, кто снимает федеральную и муниципальную собственность. Однако таких единицы - большинство арендуют коммерческую недвижимость.

Каковы прогнозы по восстановлению туризма? И каким он будет после пандемии?

Согласно исследованию Forbes, проведенному неделю назад, более половины американцев (58%) планируют путешествовать в период с мая по сентябрь 2020 года. Но они уже очень осторожны в своих планах: четверть участников опроса будет стараться избегать больших городов, дальних поездок и общественного транспорта. По данным исследования компании Luggage Hero, спрос на путешествия после окончания эпидемии будет больше, чем до появления коронавируса. Но на первых порах спрос будет иметь другую структуру, чем мы привыкли, именно благодаря осторожности туристов:

  1. туристы станут предпочитать местные путешествия, причем вне городах. Международный туризм станет на время непопулярным, поскольку люди ради безопасности предпочтут не уезжать далеко от дома.
  2. туристы станут предпочитать короткие поездки для экономии на фоне общего спада экономики: традиционный двухнедельный летний отпуск переродится в туры выходного дня.

В тоже время все эксперты сходятся во мнении, что туризм - это высокоэластичная отрасль, которая быстро восстанавливается после различных эксцессов. Пример тому - довольно быстрое восстановление туризма после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года (9/11).

Скорее всего, как только пандемия будет подходить к концу, выжившие туроператоры начнут агрессивную рекламу, чтобы захватить доли рынка, оставшиеся от обанкротившихся компаний. Аналогично поступят и страны, которые попытаются перераспределить в свою пользу глобальный турпоток со стран, сильнее всего пострадавших от пандемии.

Но в любом случае, коронавирус почти наверняка приведёт к банкротству многих известных туристических брендов, включая двух-трех международных круизных операторов. ВА целом переживет пандемию существенно меньшее число игроков, считают эксперты, а его последствия можно сравнить лишь с нашествием инопланетян...

Текущую ситуацию на сегодня, 23 марта, с коронавирусом в мире читайте в материале «Коронавирус на 23 марта: почти 350 000 больных, 15 000 погибших, 100 000 выздоровевших»

Туризм и пандемия коронавируса

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 25 Мар 20 16:08

Пандемия закончится сразу, как только мелкие компании разорятся и их поглотят крупные)). И когда все реально захотят вылечится

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!