Коронавирус может уничтожить популяции горилл, шимпанзе и орангутангов

Коронавирус может уничтожить популяции горилл, шимпанзе и орангутангов
Коронавирус может уничтожить популяции горилл, шимпанзе и орангутангов

Подпишитесь на туристические новости:

Пандемия коронавируса может уничтожить популяции шимпанзе, горилл и орангутангов, предупреждают ведущие мировые ученые.

Наши ближайшие живые родственники, на долю которых приходится около 98% ДНК человека, как известно, подвержены заражению респираторными заболеваниями от людей.

Даже патогенные микроорганизмы, вызывающие легкие симптомы у человека, в прошлом были смертельны для больших обезьян. Тот факт, что Covid-19 является смертельным для некоторых людей, заставляет экспертов опасаться, что он потенциально может оказаться разрушительным для больших обезьян и уничтожить популяции в национальных парках из-за соприкосновения с туристами.

До сих пор не поступало сообщений о том, что человекообразные обезьяны заразились Covid-19, поэтому истинный эффект заражения неизвестен. Но многие человекообразные обезьяны уже находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства, поэтому исследователи говорят, что закрытие национальных парков, заповедников и зоопарков должно быть немедленно введено.

Национальные парки Конго и Руанды уже закрылись для туристов и исследователей, но это решение не из легких. Без присутствия человека риск браконьерства в парках сильно возрастает.

«Пандемия Covid-19-это критическая ситуация для людей, нашего здоровья и нашей экономики», - сказал Томас Гиллеспи из Университета Эмори, США, ведущий автор письма от 25 экспертов, опубликованного в журнале Nature. «Это также потенциально тяжелая ситуация для больших обезьян. Для тех, кому грозит вымирание, на карту поставлено очень многое», заключает ученый.

«Туристы которые моложе, которые могут быть менее подвержены риску тяжелой болезни от Covid-19, являются теми, кто с большей вероятностью отправится в национальные парки Африки и Азии, чтобы увидеть больших обезьян в дикой природе», - сказал Гиллеспи. “Было бы чрезвычайно трудно контролировать, были ли они заражены Covid-19, поскольку у них не может быть очевидных симптомов».

Исследования, проведенные в 2008 году, выявили первые прямые свидетельства передачи вируса от человека к диким обезьянам. С тех пор обычные респираторные вирусы человека стали причиной смертельных вспышек у диких человекообразных обезьян, которые привыкли к людям. В 2016 году ученые сообщили о передаче коронавируса человека диким шимпанзе в Национальном парке Таи на побережье Кот-Д'Ивуара.

В 2017 году Гиллеспи стал соавтором доклада, показывающего, что 60% из более чем 500 видов приматов во всем мире находятся под угрозой исчезновения, в то время как 75% имеют сокращающиеся популяции.

Число выживших горных горилл постоянно росло, и в настоящее время в Демократической Республике Конго и Уганде проживает около 1000 самых больших обезьян, и этот вид был перемещен из зоны критической опасности в зону вымирания. Это единственная большая обезьяна, численность которой, как считается, увеличивается.

«Но недавние достижения могут быстро обернуться вспять, если будет занесена болезнь, поэтому защита является ключевым фактором в этот критический момент», - сказала Кэт Лоусон, менеджер по охране Африки в WWF Великобритании.

Кроме того, принимаются меры по защите некоторых орангутангов, а также закрывается реабилитационный центр «Сепилок» на малазийском Борнео. «Эта болезнь может быть смертельной для уже находящегося под угрозой исчезновения орангутанга: это риск, который мы не можем себе позволить», - сказала Сьюзан Швард из Orangutan Appeal UK.

В последнем руководстве Международного союза охраны природы говорится, что расстояние, обычно поддерживаемое между людьми и человекообразными обезьянами, должно увеличиться с 7 м до 10 м. В нем также говорится, что никому, кто болен или находился в контакте с кем-либо больным в течение предыдущих 14 дней, не должно быть разрешено посещать парки с человекообразными обезьянами.

Авторы статьи Nature заключают: «Мы надеемся на лучшее, но должны готовиться к худшему и критически рассматривать влияние нашей деятельности на эти исчезающие виды».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!