Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Каникулы - не карантин: россияне рванули в Сочи, чиновники забили тревогу

27 Мар 20 166568

Подпишитесь на туристические новости:

Российские чиновники как в «высшем эшелоне», так и на местах, а именно на курортах, серьезно обеспокоены вероятным завозом коронавируса со стороны «понаехавших» туристов, ранее посещавших Европу. Это можно видеть по количеству предложенных мер, озвученных еще до заявленного с утра пятницы премьер-министром Михаилом Мишустиным закрытия гостиниц и всей туристической инфраструктуры на курортах.

➔ N.B. В пятницу вечером Ростуризм наконец-то сделал заявление о путешествиях по территории России - подробности.

Напомним, еще до закрытия курортов, в четверг, не приезжать в Сочи призвал мэр этого курорта Алексей Копайгородский и губернатор края Вениамин Кондратьев. Впоследствии к ним присоединились градоначальники Геленджика и Анапы. Глава Крыма Сергей Аксенов также выступил за жесткие карантинные меры, заявив что «Если мы будем играть в демократию – мы доиграемся».

Пример того, чего опасаются главы российских курортов, сегодня «побывал» в топе Яндекса. В сочинскую инфекционную больницу пришлось препровождать с полицией жительницу города Москвы, решившую «пересидеть» коронавирус на курорте. Отдельная деталь – ранее женщина вернулась из Лондона и решила «пересидеть» московский карантин – вкупе с повышенным вниманием к тем, кто вернулся из заграницы – на курорте. Сотрудники Роспотребнадзора взяли у нее тест на коронавирус и он показал положительный результат. Однако отправляться в больницу туристка отказалась. К делу привлекли полицию, «после переговоров со стражами порядка женщина была госпитализирована».

Однако есть риск, что это не единственный случай. Как заявляют депутаты «отдельными гражданами» «не выполняются предписания по соблюдению домашнего карантина, и они выезжают на отдых в курортные центры России, заселяясь в гостиницы и в отели, посещая общественные зоны». Причем сколько из данных граждан поступают как упомянутая выше туристка из Москвы, то есть хотят «пересидеть» на курорте шансы угодить в карантин после возвращения из зарубежной поездки – вопрос открытый. Например, практически все случаи коронавируса в Крыму – «завозные». При этом туристы пытались скрыть факт поездки.

На курортах намерены бороться. Обо всех нарушителях карантина, особенно в наступающую неделю, власти просят «не стеснятся» сообщать – это опять же заявил Сергей Аксёнов. Отели и санатории закрываются, 52 тыс. туристов, прибывшие только в Сочи, смогут любоваться курортом только со своего балкона, пребывая в вынужденной самоизоляции. Контролировать планируют и частный сектор – по крайней мере, власти Сочи намерены уделять особое внимание размещению туристов в частном секторе – об этом заявила директор департамента курортов и туризма горадминистрации Светлана Батяйкина. «С завтрашнего дня начнётся мониторинг мест размещения частном секторе. За нарушения будут наказывать», - заявила она.

Еще одним способом борьбы планируют сделать снижение авиарейсов. На данный момент речь идет о регионах – например, «Победа» сняла рейсы в Сочи из Перми, обсуждается сокращение рейсов между Сочи и Краснодаром, уменьшение наполовину железнодорожной перевозки. Но регионы – не самая «головная боль».

«В текущей ситуации необходимо сократить количество авиарейсов Москва-Сочи», - заявил зампредседателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Он напомним, что в соответствии с подписанным Президентом указом все будние дни следующей недели — с 30 марта по 3 апреля — «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы.

«Президент призвал граждан проявить дисциплину и ответственность, а не полагаться «на наше русское авось» в случае с коронавирусом. «Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких», заявил он, добавив, что «самое безопасное сейчас — побыть дома».

Однако, как заявил депутат, буквально за последние несколько дней, город-курорт Сочи из города с полупустыми отелями, отменёнными бронями, в связи с запретом крупномасштабных мероприятий, превратился в город с полной загрузкой многих средств размещения.

«В связи с увеличенным пассажиропотоком аэропорт города Сочи ежедневно принимает свыше 60 авиарейсов со всей страны. Набережные Сочи, как в разгар летнего сезона, заполнились приезжими людьми, которые не всегда и не полностью соблюдают предписания соответствующих служб о санитарно-эпидемиологическом режиме. Для улучшения ситуации в городе Сочи будем предлагать оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, предпринять меры по сокращению количества авиарейсов в город Сочи, в частности, рейсов Москва-Сочи», - резюмировал депутат Кривоносов.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!