Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Госдума приняла закон о выплате денег туристам. Подробности

31 Мар 20 90032 2
Госдума приняла закон о выплате денег туристам. Подробности
Госдума приняла закон о выплате денег туристам. Подробности

Подпишитесь на туристические новости:

Госдума оперативно «добралась» до фондов «Турпомощи» - во вторник в третьем и окончательном чтении были приняты поправки в закон о туристской деятельности, позволяющие «распечатать» фонды. Конкретно речь идет о возможности использования фонда персональной ответственности туроператоров для выплат туристам при аннуляции туров «в случае ограничения въезда зарубежными странами».

Согласно данным поправкам, правительство России в некоторых случаях – а именно по причине закрытых из-за ЧП границ, сможет принимать решение по поводу возврата денег туристам из фонда персональной ответственности туроператоров. «В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора», - утверждает закон.

При этом данная «новинка» уточняет, что в случае, если договор о реализации турпродукта был расторгнут до начала путешествия, то турист получит полный возврат средств, а после начала путешествия – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Причем если правительство примет решение о возврате денег туристам, то «сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности могут быть изменены».

При этом 100% возврата туристы могут не ожидать – из фондов планируется «почерпнуть» не более 30% средств фонда. Все остальное будет храниться на целевой случай – а именно, на возвраты в случае банкротства туроператора. При этом закон никак не определяет порядок возврата средств и кто им будет заниматься – будет ли это «Турпомощь», сам туроператор или еще какие-то дополнительные ответственные лица. Уточнено ровно следующее: «Порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются правительством Российской Федерации».

Отметим, что данные принятые поправки в отраслевой закон вошли в отдельный федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Людмила Еременко 06 Апр 20 15:08

это уж точно!!! не помощь а выкачивание денег с туристов и агентов

 Ответить
аватар пользователя
Зульфия Рыжова 01 Апр 20 14:19

После такой турпомощи клиенты выносят двери в офисах, это реально турпомощь или желание заработать на продаже своих докуметов? Кому война, а кому..

 Ответить

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!