Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Названы страны, где до сих пор нет коронавируса

Названы страны, где до сих пор нет коронавируса
Названы страны, где до сих пор нет коронавируса

Подпишитесь на туристические новости:

Скорее всего коронавирус последним «придет» в островные государства в Тихом океане, а также в изолированные районы Африки. Однако нет шансов, что даже самые отдаленные острова смогут обойтись без этой заразы. Такую оценку опубликовали исследователи ВВС. В настоящее время, по их прогнозам, сделанным на основе данных Университета Джонса Хопкинса, из 193 стран, которые являются членами ООН, о случаях коронавируса не сообщили лишь 18. Где же расположены эти «далекие уголки», до которых не добралась пандемия, и какие меры они предпринимают?

Перечень стран, которые не сообщали о коронавирусе, следующий (по-алфавиту):

  1. Вануату,
  2. Йемен,
  3. Кирибати,
  4. Коморские острова,
  5. Лесото,
  6. Маршалловы острова,
  7. Микронезия,
  8. Науру,
  9. Палау,
  10. Самоа,
  11. Сан-Томе и Принсипи,
  12. Северная Корея,
  13. Соломоновы острова,
  14. Таджикистан,
  15. Тонга,
  16. Тувалу,
  17. Туркменистан,
  18. Южный Судан.

Уже из самого списка видно, что в случае некоторых стран коронавирус либо не зарегистрирован, либо никак не озвучивается властями для «внешней» статистики. Это касается не только закрытой Северной Кореи, но также Туркмении и Таджикистана, а также Южного Судана и Йемена, где неспокойная обстановка скорее всего не позволяет властям заниматься ещё и «подсчётами» и даже тестированием больных коронавирусом.

Однако есть страны, куда вирус просто еще не завезли. По данным ООН, в семи из 10 наименее посещаемых мест в мире, Covid-19 еще не обнаружен. Однако эти страны принимают превентивные меры. К таким, например, относится Науру – остров в Тихом океане почти в 320 км от любого места населенного места. И кстати, это второе в мире государство по минимуму площади занимаемой земли после Монако, и по численности населения после Тувалу – здесь всего 10 тыс. населения. При этом на остров прибывает не более 160 туристов в год.

Тем менее, президент этой страны принял оперативные меры – в начале марта Науру закрылась для китайцев, Южной Кореи, жителей Ирана и Италии. Далее авиакомпания Nauru Airlines приостановила полеты на Фиджи, Кирибати и Маршалловы острова, а ее единственный оставшийся маршрут – Брисбен в Австралии - был сокращен с трех раз в неделю до одного раза в две недели. При этом всем прибывающим из Австралии, в основном возвращающимся жителям, было приказано пройти 14-дневный карантин в местных отелях. Как заявил президент страны Лайонел Эйнгимеа, они придерживаются политики «захвата и сдерживания». Все, «попадающее» на остров, проходит карантин в аэропорту. Притом, что на всю страну одна больница, небогатая оборудованием и персоналом – меры необходимы.

Аналогичное чрезвычайное положение и «закрытый режим» объявляют другие островные государства – Кирибати, Тонга, Вануату и другие. Как заявляют местные эксперты – проблема та же: в этих странах проблемы со здравоохранением, больницы маленькие и недостаточно оснащены, если вирус «пройдет» - есть риск катастрофы. Но сама изоляция небольших популяций через большой океан, которая всегда была для них проблемой, стала защитой.

Среди изолированных «сухопутных» стран долго держалось африканское государство Малави, сообщившее о первых случаях коронавируса только на днях. Государство расположено в восточной Африке, выхода к морю не имеет, а вот с численностью населения там все достаточно – 18 млн. В связи с обнаружением коронавируса с стране объявлено «состояние бедствия», закрыты школы и отменены все визы, выданные до 20 марта. При этом в стране сильны традиционные африканские проблемы с другими болезнями – это в первую очередь ВИЧ и туберкулез.

«Скорее всего, последние страны, куда придет коронавирус – это будут южные районы Тихого океана, очень отдаленные острова, я готов поставить на это все свои деньги», - прокомментировал Энди Татем, профессор пространственной демографии и эпидемиологии в Саутгемптонском университете. Однако он ручается, что вирус дойдет и до них – блокировки, как в Науру могут работать, но спасением не станут. «Большинство островных государств полагаются хоть на какой-нибудь импорт из-за рубежа – будь то продукты питания, товары или туризм - или экспорт своих товаров. Возможно, они могут полностью заблокироваться, но это повредит - и им придется открыть в конце концов. Нам придется жить с этим вирусом в течение некоторого времени», - резюмировал эксперт.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!