Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

АТОР предложила ввести мораторий на исключение туроператоров из реестра

03 Апр 20 4888
АТОР предложила ввести мораторий на исключение туроператоров из реестра
АТОР предложила ввести мораторий на исключение туроператоров из реестра

Подпишитесь на туристические новости:

Обязательное продление существующих договоров страхования и мораторий на исключение туроператоров из Единого реестра – такие меры предложила Ассоциация Туроператоров (АТОР) для стабилизации ситуации на рынке страхования финансовой ответственности. Соответствующие предложения озвучены Минэкономразвития и ЦБ РФ.

Как заявили в Ассоциации, в письмах, направленных на имя зам. министра экономического развития РФ Сергея Галкина и главы Центробанка Эльвиры Набиулиной, отмечается, что проблемы с заключением договоров финансовой ответственности для туроператоров на данный момент переходят в разряд критических для стабильности рынка.

В карантинный период – который, напомним, продлен до 30 апреля с некоторыми страховыми компаниями дистанционная работа оказывается невозможной. Кроме того, как заявляет АТОР, невозможность предоставить страховщикам бумажные оригиналы документов из ФНС приводит к отказам в рассмотрении заявлений от туроператоров и принятии положительных решений по выдаче страховых или банковских гарантий.

«Без срочных мер со стороны государственной власти у ряда туроператоров не будет иного варианта, как до истечения срока текущего договора страхования объявлять о невозможности исполнения обязательств перед туристами – чтобы хотя бы частично компенсировать туристам средства за туры. В итоге денежные средства за поездки могут потерять миллионы россиян», - заявляют в ассоциации. При этом первый же приказ Ростуризма об исключении даже одного туроператора из реестра может запустить неуправляемую реакцию: сразу же возобновятся массовые аннуляции туров у всех туроператоров, которые только недавно с большим трудом удалось остановить.

«В такой ситуации, как только станет возможным, в судах появится невероятное количество исков от туристов, и надо понимать, что проигрышный туроператором иск по одному туру ставит под угрозу выполнение 3-5 туров для других туристов», - отмечается в обращении АТОР, подписанном первым вице-президентом Ассоциации Владимиром Канторовичем.

В Ассоциации предложили следующие срочные меры, которые необходимо реализовать до 15 апреля 2020 г.:

  • обязать страховые компании безальтернативно продлевать существующие договоры страхования ответственности туроператоров на один год при сохранении процентной ставки в оплате;
  • ввести мораторий на исключение туроператоров из Единого реестра сроком на один год после окончания пандемии коронавируса;
  • для компаний, которые имеют возможность сформировать фонд персональной ответственности туроператора в максимальном размере, в день поступления средств на счет «Турпомощи» выносить решение об освобождении такого туроператора от обязанности оформлять и предоставлять финансовую гарантию (в настоящее время такое заявление рассматривается 5 рабочих дней «Турпомощью» и 30 рабочих дней Ростуризмом);
  • инициировать совместную работу Министерства экономического развития РФ, Центрального банка РФ, АТОР и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по внесению поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые изменят существующие требования к финансовому обеспечению туроператоров.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!