Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

АТОР предложила не выплачивать деньги туристам за отмененные туры до 2022 года

06 Апр 20 6896
АТОР предложила не выплачивать деньги туристам за отмененные туры до 2022 года
АТОР предложила не выплачивать деньги туристам за отмененные туры до 2022 года

Подпишитесь на туристические новости:

Комплекс мер по поддержке туриндустрии в условиях пандемии коронавируса предложила правительству Ассоциация туроператоров России. Среди первоочередных мер названа заморозка выплат туристам за аннулированные туры – вплоть до 2022 года, подкрепленная депозитным сертификатом. По оценке экспертов, без этой меры массовых банкротств не избежать. Соответствующие предложения изложены в письме, которое направлено премьер-министру России Михаилу Мишустину и замминистру экономического развития Сергею Галкину.

«Размер убытков российских туроператоров, работающих во всех сферах деятельности, в том числе и сфере внутреннего туризма, уже исчисляется миллиардами рублей, а если прибавить величину неполученных доходов, будет исчисляться сотнями миллиардов рублей», - заявлено в письме. При этом АТОР обращает внимание правительства на зарубежный опыт. Например, в Германии туроператорам и авиакомпания предоставлена отсрочка выплат за аннулированные туры и авиабилеты до 1 января 2022 года. Во Франции туроператоры могут рассчитываться с туристами в течение 18 месяцев.

«Для российских туроператоров введение аналогичной меры крайне необходимо, так как станет самой главной финансовой поддержкой. Оказавшись в ситуации внезапного закрытия и российских курортов, и зарубежных направлений, туроператоры вынуждены предлагать туристам исключительно перенос сроков туров на более поздние даты», - заявляют в АТОР. По оценкам экспертов ассоциации, только перенос сроков туров позволит туроператорам снова запустить работу, как только туристические направления восстановятся. Также это поможет запуску сопутствующих отраслей – отелей, кафе, музеев и т.д.

«Ситуация с коронавирусом пришлась на период, когда туроператоры активно готовились к летнему сезону, внося значительные средства за размещение и перевозку своим партнерам. Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и как следствие – неисполнению  обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура», – заявляет АТОР в письме.

Чтобы избежать массовых банкротств, АТОР просит правительство утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса пакетные туры и отдельные туристские услуги – так, чтобы в течение этого срока «заморозки» турист имел безусловное и подтвержденное право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора.

Фактически, туристу будет предложен на этот срок депозитный сертификат, подтверждающий сохранение его средств у туроператора и возможность их использования в определенный период времени. «Это позволит им сохранить деньги, оплаченные за туры, в полном объеме и получить в итоге свой отдых», - подчеркнули в АТОР.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!