Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Турбизнес Хорватии и Черногории: «если мы увидим туристов  в сентябре и октябре, мы сможем выплыть живыми»

Турбизнес Хорватии и Черногории: «если мы увидим туристов  в сентябре и октябре, мы сможем выплыть живыми»
Турбизнес Хорватии и Черногории: «если мы увидим туристов  в сентябре и октябре, мы сможем выплыть живыми»

Подпишитесь на туристические новости:

Турбизнес не только одна из первых отраслей, пострадавшая от эпидемии коронавируса, но он вероятно и «выздоровеет» последним – в кризис люди будут больше озабочены продовольствием и безопасностью. Такой невеселый прогноз озвучили эксперты балканских стран, зависимых от туризма – в первую очередь, Хорватии и Черногории. По их оценкам, лето 2020 уже выглядит как сплошной провал.

При этом, например, в Черногории на долю туризма в прошлом году пришелся 21% национального производства. Как оценивает владелец отеля Adria Драган Иванцевич, чей отель на данный момент закрыт распоряжением правительства, последствия нового коронавируса, охватившего весь мир, могут быть разрушительными для страны с населением в 630 тыс. человек, из которых большинство зарабатывает «около» туризма. «В это время года все деньги прошлого года были потрачены, поэтому мы обычно берем кредиты. С этой эпидемией трудно взять кредит, совершенно непонятно, как его погасить», - прокомментировал он изданию Balkan Insight

«Что бы ни случилось, сезон уже не будет нормальным», - подтверждает и Дамир Крешич, директор Института туризма, базирующегося в столице Хорватии Загребе. По его словам, даже если о прекращении эпидемии будет объявлено завтра, сезону уже грозит провал. В Хорватии при этом также на долю туризма приходится почти 20% валового внутреннего продукта, ВВП, причем число посетителей ежегодно увеличивается до 20,7 млн.

«В более оптимистичном сценарии, если эпидемия закончится или хотя бы будет поставлена под контроль к июню, тогда часть сезона может быть спасена», - оценил г-н Крешич. Однако если кризис продлится в первые летние месяцы, то «о сезоне можно забыть», заявляет эксперт.

Аналогичное мнение озвучил и министр туризма Хорватии Гари Каппелли примерно месяц назад: «Я надеюсь, что будет шанс пройти через второй квартал, и, если мы получим больше туристов в сентябре и октябре, мы сможем выплыть живыми».

При этом правительство пытается как-то поддержать туррынок. В частности, в Хорватии заявили о субсидировании заработной платы для предприятий, находящихся в тяжелом положении, и планах отсрочки уплаты налогов и сборов для компаний и малых предприятий в сфере туризма. В Черногории правительство объявило 18 марта об отсрочке погашения кредитов и налогов на 90 дней, а премьер-министр Душко Маркович пообещал новую кредитную линию на сумму до трех миллионов евро с процентной ставкой всего 1,5 процента для компаний, работающих в сфере закупок лекарств, туризма и общественного питания. Нина Вукчевич, менеджер по связям с общественностью Национальной туристической организации Черногории, сказала, что средства будут покрывать заработную плату в секторе туризма в течение следующих трех месяцев.

При этом ожидания у представителей балканского туризма оптимистичными не назовешь. В наличии активного отложенного спроса в этом сезоне здесь сомневаются. По оценкам местных экспертов, туризм является первым сектором, пострадавшим от пандемии COVID-19, и, вероятно, последним, который выздоровеет, потому что путешествия и отдых наверняка окажутся куда менее востребованными, чем потребность населения в продовольствии и безопасности во время кризиса.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!