Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Когда в России закончится карантин?

10 Апр 20 118162
Когда в России закончится карантин?
Когда в России закончится карантин?

Подпишитесь на туристические новости:

Мы не только не достигли пика коронавируса, но даже ещё не дошли до середины, при этом медикам Москвы уже приходится напрягать все силы и ресурсы. Такой оценкой ситуации «порадовал» мэр столицы Сергей Собянин, хотя и не назвал ее прогнозом. При этом никаких сроков окончания так называемого режима самоизоляции столичный градоначальник не обозначил.

«Я вам точно говорю: никакого пика еще не наступило. Мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине. Нужно просто ответственно думать о том, что нам предстоят серьезные испытания», - заявил Сергей Собянин в интервью РИА «Новости». Также столичный градоначальник заявил, что «самый лучший прогноз» - «это 100 процентов все, что мы можем сегодня делать, сделать». «Это максимальное тестирование, максимальная подготовка медицинской системы, максимальный контроль за соблюдением режима самоизоляции и карантин, минимальное продвижение по городу, насколько это возможно, чтобы был баланс экономики и санитарных мер. Вот это все надо делать», - заявил мэр Собянин.

По его словам, за счет своевременно принятых мер, столице России удалось выиграть время, при учете того, что «завозить» вирус начали еще из «незакрытого» Китая в январе-начале февраля. Тогда потребовалась активная работа по отслеживанию и задерживанию китайских туристов.

Отметим, что в следующей волне «завозов» коронавируса мэр упрекнул уже туристов, отправившихся в Европу в феврале-марте. «Объявили карантин. Более того, сделали это буквально перед праздниками, когда длинные праздники были перед 8 Марта, и довели до горожан, что не надо лететь в Европу, не надо в Куршевель лететь, потому что вы можете там заразиться и привезти оттуда инфекцию. Вы знаете, это было воспринято как издевка какая-то: «Да что вы? Такого не может быть!», - рассказал Сергей Собянин.

Сейчас, по его словам, контроль куда жестче: «Те, кто находятся у нас на официальном карантине, на режиме самоизоляции, мы их уже сегодня видим. Любой их выход из подъезда фиксируется, нарушение фиксируется. И раньше мы жестких мер не предпринимали, сегодня, после принятых федеральных законов, регионального закона по изменению в Административный кодекс, мы можем вообще в административном режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета», - заявил мэр.

При этом он отметил, что «первоочередном графике» на борьбу с коронавирусом уже отданы «где-то около полусотни больниц». В ближайшее время планируется выделить около 60 отдельных корпусов или целиком больниц или 20 тысяч коечного фонда. Отметим, что команда мэра заявляет, что медики работают «на пределе». «Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза - с 2.6 тыс. случаев до 5.5 тыс. Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», - заявила в частности заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Также мэр рассказал о мерах поддержки для бизнеса, у которого в связи с карантином также сложилась критическая ситуация. «Приняли решение об отсрочке налога на имущество, на землю, мы уменьшили на 50 процентов стоимость аренды тех помещений, которые мы, как город, арендодателям арендуем. Сейчас мы рассматриваем вопрос о снижении, вернее, компенсации 50 процентов арендных ставок даже в коммерческом секторе», - заявил Сергей Собянин. Чиновник добавил, что одновременно начинают действовать федеральные меры по отношению к малому, среднему предпринимательству, выплате страховых взносов, кредитованию, меры Центрального банка, банковской системы. По словам мэра, там «тоже понимают, что они должны в этот момент вести себя ответственно, никого не гнобить, не разорять, не душить процентными ставками и так далее».

Тем не менее, свои пессимистичные прогнозы мэр завершил более-менее мажорной нотой: «Как Владимир Владимирович сказал: все проходит, и это пройдет. Справимся. Вопрос в том, с какими издержками справимся. Надо стараться, чтобы справились с минимальными издержками. И будем делать все, чтобы именно так и было».

Впрочем, независимые эксперты, считают, что предпринимаемые властями меры поддержки граждан и бизнеса, абсолютно недостаточны, а зачастую даже неадекватны возникающим угрозам.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!