Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Туризм Санкт-Петербурга решили обложить курортным сбором

13 Апр 20 8348
Туризм Санкт-Петербурга решили обложить курортным сбором
Туризм Санкт-Петербурга решили обложить курортным сбором

Подпишитесь на туристические новости:

То, что туристический сезон в России, и в частности в Санкт-Петербурге, откладывается на неопределённое время, вовсе не повод не продолжать попытки «поживиться» с туристов и турбизнеса, который фактически уже мертв благодаря коронавирусу. Как сообщают СМИ Северной столицы, председатель экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов снова вернулся к идее ввести в Санкт-Петербурге курортный или туристический сбор - видимо сейчас самое время для этого.

Согласно тексту предложенного законопроекта, налог на пребывание в Северной столице должен вступить в силу в декабре 2020 года. Для развития туристической отрасли Андрей Кутепов предлагает распространить действие «пробного» закона и на Петербург. При этом сумма сбора может превышать 100 рублей за ночь.

По его подсчетам, город посещают более 8 млн человек, половина из них иностранцы. Соответственно, со стороны чиновников цифра выглядит заманчивой.

Однако, напомним, туроператоры последовательно подвергали данный проект критике. Они подчеркивают, что реальность уже продемонстрировали другие «экспериментаторы». «Суммы сборов очень невелики, они значительно меньше, чем планировалось, это совершенно небольшие суммы в рамках бюджетов Краснодарского и Ставропольского края. При этом тот имиджевый урон, который произведен этим сбором, превышает ту пользу, которую они получат от этих денег», - ранее оценивал Турпрому Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Экономической целесообразности введения сбора для Петербурга также начисто отсутствует, уверен эксперт.

Тем более, что чиновники торопятся. «Чиновники, мягко говоря, опережают события. Напомню, когда вводился курортный сбор, условия были таковы – четыре экспериментальных региона его проводят, в 2022 году отчитываются, и уже по итогам отчета принимается решение – расширять его, продлевать или прекратить. Попытка не закончив один эксперимент, начать следующий – уже непонятна», - отметил Сергей Ромашкин. По его словам, туроператоры не оставят своей борьбы против эксперимента. «Мы будем бороться и пытаться убедить чиновников, что это плохая идея. Когда внутренний туризм и без того испытывает объективные проблемы, важно не усложнять жизнь туристам дополнительными поборами, а напротив, упрощать ее», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Тем более в имеющейся ситуации, потому как даже при нормализации обстановки, даже если туристы и «восстановятся», подсчитывать деньги на отдых они будут куда более тщательно.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!