Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

ВОЗ заявила, что пандемию Covid-2019 прекратит только создание вакцины

14 Апр 20 5882
ВОЗ заявила, что пандемию Covid-2019 прекратит только создание вакцины
ВОЗ заявила, что пандемию Covid-2019 прекратит только создание вакцины

Подпишитесь на туристические новости:

Пандемия коронавируса будет остановлена только после полноценного создания вакцины и масштабной вакцинации населения, чтобы получить иммунитет популяции. Об этом заявил во время виртуальном брифинге из Женевы Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

«Уже понятно, что Covid-19 распространяется очень быстро, а также то, что он в десять раз смертоноснее, чем пандемия гриппа 2009 года», - заявил глава ВОЗ. Также коронавирус был назван в десять раз более смертоносным, чем свиной грипп.

Как подсчитали в ВОЗ, коронавирус к данному моменту убил 6.4% заболевших, у которых был подтвержденный положительный тест. При этом от свиного гриппа в мире погибло 1.1% инфицированных им людей. Отметим, что сейчас более половины населения планеты по данным ВОЗ остаются дома на самоизоляции в рамках усилий по борьбе с коронавирусом.

Добавим, что динамика эпидемии подчиняется не слишком сложным математическим законам: если в среднем один инфицированный человек заражает больше одного человека, то число заболевших будет расти по экспоненте. Эта экспонента может быть более крутой - если не предпринимать никаких карантинных мер, или менее крутой - если вводить жесткий карантин. Однако число новых инфицированных все равно будет удваиваться за некоторые равные промежутки времени, т.е. расти по экспоненте - это закон любой эпидемии. Так будет продолжаться до тех пор, пока среди жертв коронавирусу не станут попадаться устойчивые к инфекции люди - на них такая цепочка передачи будет обрываться, экспоненциальный рост останавливаться. А приобрести иммунитет люди могут только либо естественным путём – переболев коронавирусом, либо искусственным – с помощью вакцины или сыворотки.

В этой связи важен прогноз, сделанный 2 недели назад главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой, сообщившей о разработке семи прототипов вакцины от коронавируса Covid-2019. «Мы разработали семь прототипов рекомбинантной вакцины, собранной генно-инженерным способом из рекомбинантных белков, на каждом из которых есть точки связывания с вирусом», - пояснила чиновник. При этом Скворцова заявила, что вакцина в России от коронавируса в промышленном объёме будет готова не раньше чем через 11 месяцев, т.е. примерно в феврале будущего года. Все дело в сроках испытаний, которых надо пройти целый цикл. «Первичные испытания вакцины планируется завершить к июлю, после этого начнётся фаза доклинических исследований», - пояснила экс-министр здравоохранения.

Из этого и надо исходить, планируя сроки окончания пандемии: даже при самых оптимистичных прогнозах по разработке вакцины, ещё нужно время для её производства в больших количествах и для вакцинации большинства населения. Плюс нужно время для получения эффекта от такой вакцинации. Таким образом, если прогноз Вероники Скворцовой окажется верным, то к нормальной жизни страна вернется только к следующей весне, а значит и туристические поездки станут возможными примерно через год...

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните т

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!