Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как будет открываться туризм Европы после пандемии и как готовятся к летнему сезону

Как будет открываться туризм Европы после пандемии и как готовятся к летнему сезону
Как будет открываться туризм Европы после пандемии и как готовятся к летнему сезону

Подпишитесь на туристические новости:

Европейский туризм борется за спасение летнего сезона, поскольку введенные карантинные меры во многих странах начинают ослабевать.

Сейчас на курортах Vila Gale в Португалии нет туристов, и главная страница сайта компании призывает посетителей оставаться дома #STAYHOME.

Тем не менее, вторая по величине сеть отелей Португалии занята приготовлениями к летнему сезону: персонал запасается дезинфицирующими средствами, перчатками, масками и термометрами, переставляет обеденные столы, чтобы держать гостей на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, и составляет меню a la carte, чтобы заменить шведский стол.

Сеть планирует вновь открыть свои отели с июня, присоединившись к борьбе европейской туристической индустрии за свое выживание.

«Мы должны выдержать эту ситуацию и получить некоторый доход этим летом», - сказал агентству Reuters член Исполнительного совета Vila Gale Гонкало Ребело де Алмейда. - Я надеюсь ... это, по крайней мере, позволит нам оплачивать постоянные расходы. И тогда мы сделаем задел для того чтобы туризм вернулся в нормальное состояние в 2021 году».

По всему континенту, от португальского Алгарве до греческих островов, пляжи пустынны. На Эйфелевой башне и в Лувре нет посетителей, августовские фестивали в Эдинбурге отменены, а цветники Нидерландов закрыты.

Пандемия COVID-19, которая унесла жизни почти 180 000 человек и заразила более 2,5 миллионов человек во всем мире, повергла индустрию путешествий и туризма в смятение.

Международные поездки, как ожидается, сократятся на 39% в этом году, по данным консалтинговой компании Tourism Economics, что эквивалентно сокращению числа поездок на 577 миллионов человек.

Это катастрофично для туристической отрасли, на долю которой приходится более 10% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и в которой занято около 320 миллионов человек.

Комиссар Европейского Союза по внутреннему рынку Тьерри Бретон хочет, чтобы новый «План Маршалла» для туризма Европы, использовал весь набор экономических стимулов и прямого финансирования и тем самым вывел отели, рестораны, туроператоров, туристические агентства и круизные компании из коллапса.

Исполнительный орган ЕС разработает руководящие принципы о том, как возобновить поездки, и заставить государства-члены идти в ногу со временем, но это может оказаться непросто.

Австрия предложила поэтапное возобновление туризма, первоначально разрешив въезд немецким туристам, а не полный перезапуск приостановленного пакта ЕС об открытых границах.

Министр туризма Греции Гарри Теохарис говорит, что крайне важно, чтобы Европа приняла общую позицию и открыла границы в ближайшее время, потому что уже сейчас бизнес свернулся.

«Многие отели не откроются, и там будет безработица»,-сказал Теохарис агентству Reuters, призывая к долгосрочной финансовой помощи отрасли, которая представляет около четверти экономики Греции.

Есть сомнения, что средиземноморские направления могут убедить северных европейцев, обеспокоенных своими финансами и заражением вирусом, приехать на юг этим летом. Испания и Италия, в частности, являются точками распространения инфекции.

Британское правительство советует отказаться от всех поездок, кроме самых необходимых, и британцы отменяют летние каникулы.

«С этим советом оставаться дома, заказы, особенно на начало лета, практически иссякли», - сказал представитель Ассоциации британских турагентов. По его словам, с конца этого года интерес к путешествиям возрос еще больше.

Опрос 1300 пользователей из Германии, проведенный порталом бронирования HolidayCheck, показал, что 40% придерживаются планов путешествий на этот год, а 30% хотят провести свой следующий отпуск в Германии. Большинство просто хотят ясности в отношении условий отмены туров.

«То, что сейчас нужно отдыхающим, - это быстрая, правильная и легко понятная информация», - сказал директор по обслуживанию клиентов HolidayCheck Паскаль Дью.

Большинство авиакомпаний предупреждают о медленном возвращении к нормальной жизни, поскольку пассажиры колеблются при бронировании отпусков до тех пор, пока их безопасность не будет гарантирована органами здравоохранения, хотя крупнейший в Европе лоукостер Ryanair прогнозирует относительно быстрый отскок, вызванный ценовой войной.

Безопасность прежде всего

Португалия упорно работает над своим имиджем как безопасного места для посещения, подготавливая сертификаты безопасности здоровья для отелей, которые будут необходимы для предоставления защитного оборудования и даже тестов на коронавирус для сотрудников и клиентов.

Министр экономики Педру Сиза Виейра вспомнил дань, которую британский премьер-министр Борис Джонсон, заболевший коронавирусом,  отдал португальской медсестре Луис Питарме, которая ухаживала за ним, находясь в больнице.

«Луис-это не единичный случай», - сказал Сиза Виейра агентству Рейтер. - Наши медсестры-одни из самых подготовленных в Европе».

Фирма по аренде жилья Airbnb также хочет успокоить своих клиентов, предложив хозяевам поделиться информацией о «усиленном режиме уборки» с потенциальными гостями и сообщать им, что личный контакт будет минимальным.

Но многие представители турбизнеса говорят, что большая часть летнего сезона уже потеряна.

«Мы определенно потеряли три месяца, теперь мы надеемся отыграть оставшиеся четыре, с июля по октябрь», - сказал владелец отеля Манолис Джаннулис на греческом острове Крит.

На французском острове Мон-Сен-Мишель, приливном островке, на котором расположен красивейший замок древнего аббатства у северо-западного побережья Франции, владельцы заброшенных сувенирных лавок и ресторанов также строят планы на будущее.

«Мы думаем о том, чтобы наш обслуживающий персонал носил маски, мы будем предлагать только меню по карте, никаких открытых буфетов, высококачественные одноразовые столовые приборы, чтобы уменьшить санитарные проблемы для клиентов и для нашего персонала, занимающегося мытьем посуды», - сказал Эрик Беллон, глава ресторанной группы La Mere Poulard.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!