Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

«Аэрофлот» перешел на ваучеры вместо живых денег

29 Апр 20 9752
«Аэрофлот» перешел на ваучеры вместо живых денег
«Аэрофлот» перешел на ваучеры вместо живых денег

Подпишитесь на туристические новости:

Ваучеры вместо денег за отмененные рейсы планирует выдавать туристам нацперевозчик – это официально подтвердил представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. Согласно его словам, программа «ваучеризации» затронет не только вынужденные возвраты в связи с отменой рейсов, но также и добровольные отмены, когда рейсы еще выполнялись, но и планы туристов изменились в связи с эпидемиологический обстановкой.

Напомним, какое-то время назад нацперевозчик выдавал за отменные билеты деньги, но позже перешел на ваучеры. По словам представителя «Аэрофлота», мера коснется как внутренних, так и международных перевозок. Ваучеры будут выдаваться до конца 2020 года, и воспользоваться ими можно будет в течение трех лет.

При этом «ваучеризацию» глава «Аэрофлота» Виталий Савельев считает одним из способов спасти авиаотрасль – он в целом предложил разрешить авиакомпаниям не возвращать деньги за купленные авиабилеты, но выдавать денежные сертификаты, за которые впоследствии можно будет приобрести новые билеты. В чем проблема такого подхода? Эксперты отмечают, что с «перезапуском» полетов стоимость авиабилетов неминуемо возрастет – несмотря ни на какую цену нефти перевозчики попытаются «отбить» хотя бы часть своих потерь за счет пассажира. Который будет вынужден оплатить разницу из своего кармана, откуда уже один раз платил за билеты. «Что об этом думает Роспотребнадзор?», - интересуются эксперты.

Второй, более существенный минус – г-н Савельев назвал «неэффективными» инвестиции в производство на данном этапе. Он предлагает выделить эти средства авиакомпаниям. В частности, в условиях кризиса «Аэрофлот» планирует отменить заказ около 100 бортов SSJ100 и пятьдесят MC21. «Выделите деньги авиакомпаниям, и они когда-нибудь, после восстановления спроса на перевозки, купят современные отечественные лайнеры.... или зарубежные  Airbus и Boeing», - комментируют ситуацию эксперты авиаотрасли.

Аналогичную попытку впихнуть пассажирам ваучеры за отмененные рейсы предпринимают и европейские авиакомпании, причем некоторые национальные правительства это поддерживают (например, Нидерланды попытались поддержать такое начинание KLM). Однако Еврокомиссия официально выступила против такого подхода. О том, что через суд можно стребовать с российских и зарубежных авиакомпаний, имеющих в России представительства, деньги за отмененный рейс, уверены и юристы, специализирующиеся на туризме. Подробные шаги для этого описаны в материале «Как вернуть деньги за авиабилеты, если вам отказали, сославшись на коронавирус?».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!