Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Эксперты: эксперимент с электронными визами в России полностью провалился

19 Май 20 6432
Эксперты: эксперимент с электронными визами в России полностью провалился
Эксперты: эксперимент с электронными визами в России полностью провалился

Подпишитесь на туристические новости:

Ростуризм предложил расширить спектр действия электронной визы, чтобы помочь туристической отрасли выйти из патовой ситуации, вызванной короновирусным коллапсом. Но станет ли электронная виза (ЭВ) в ее теперешнем виде панацеей от бед отрасли, и чем она будет полезна Москве, Казани и Сочи? Есть ли какие-то промежуточные результаты ее введения на Северо-Западе? Чиновники бодро рапортуют о тысячах и тысячах туристов, а как же на самом деле? Своё исследование о реальном вкладе электронной визы в экономику страны и отечественный туристический бизнес провела Ассоциация Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

Согласно официальной информации МИД РФ промежуточные итоги внедрения ЭВ положительные: за период с октября по февраль на Калининградском направлении выпущено около 90 тысяч электронных виз, а по Санкт-Петербургу и Ленобласти - более 100 тысяч. По данному каналу в Россию въехало около 80% от заявленного объема, что в среднем составляет 9-15 тыс. в месяц или около 300 человек в день раздельно на каждом направлении. №Однако с октября по февраль в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по сравнению с прошлогодними показателями роста общего турпотока в связи с введением электронной визы на границе практически не отмечено. При этом объем «электронки» в рамках общего въездного пассажиропотока не превышает и 3%, т.е. статистической погрешности... По бесплатным визам в основном едут те же лица, которые раньше ездили по платным. А где же долгожданный рост турпотока?», - задаётся вопросом Юрий Цуркан, председатель Совета АСРКТ.

К сведению, читателей, российская электронная виза - самая либеральная изо всех существующих аналогов, включая «визы по прибытию». Судите сами: она бесплатная, 8 дней пребывания, отсутствует необходимость принимающей стороны, регистрация в Миграционной Службе МВД РФ не требуется!!! «Так и хочется сказать, ну что-же Вы, господа-иноземцы, валом-то не валите, чего вам еще нужно??? Ну, только, наверное, чтобы мы Вам еще и приплачивали, чтобы вы к нам поехали??? А может все мы от нее, от визы этой, слишком много ожидали, и иностранцы попросту не оценили широту русской души? В чем же тут причина?», - комментирует сложившуюся ситуацию эксперт.

Ассоциация опросила туроператоров, гидов-переводчиков, и отели на предмет влияния ЭВ на их бизнес и на туризм в целом. «Большая часть из тех с кем мы общались, невесело шутят, - мол «электронный турист» он как Снежный человек, все о нем говорят, но еще никто его не видел, покажите нам его хотя бы издали! По мнению участников рынка, в настоящее время поездки в рамках электронной туристической визы не имеют ничего общего с классическим индивидуальным экскурсионно-познавательным туризмом, в плане туризма это еще непознанное явление», - рассказал собеседник.

По мнению опрошенных, ЭВ стала хорошим инструментом укрепления приграничных связей, возможностью встретиться родным и близким, которые в силу исторических процессов живут по разные стороны границы, так как подавляющее большинство въезжающих - это «бывшие наши» из сопредельных стран балтийского региона, реже из Финляндии и ФРГ. Это лица, посещающие РФ главным образом с хозяйственно-бытовыми и личными целями и путешествующие на своем авто.

«Такие «туристы» до Петербурга зачастую просто не доезжают, на ближайшей заправке зальют бензина «под завязку», съедят сосиску и восвояси. Музеи и объекты показа этой категории особо не интересны. Так или иначе, но выборочное исследование показало, что в гостиницах уровня 4-5 звезд туристов, въехавших по электронным туристическим визам, не припоминают, в 3-звездных отелях они единичные гости, в 2-х звездах и хостелах их также днем с огнем... Аккредитованные гиды-переводчики тоже не отмечают роста обращений к ним иностранцев о проведении индивидуальных экскурсий. При этом, при посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на срок до восьми суток, постановка на учет по месту пребывания вообще не требуется. Это дает неограниченные возможности по размещению от частного сектора до ночлежки или скамейки в парке. И формально такие «туристы» ничего не нарушают! Но где все эти тысячи проживали, и кто их принимал и обслуживал? Ну действительно, не «дикарями» же в палатках на берегу Финского залива они проживали... Неизвестно...», - рассказал Юрий Цуркан.

Немного другая ситуация в Калининградской области, где также проходит эксперимент с ЭВ, но где он также провалился. «Да, по ЭВ едет много народу, и прибалты и немцы и поляки, но… на своих автобусах и со своими гидами. Услугами наших туроператоров они не пользуются вообще, экскурсии у нас не заказывают, у них всё свое! Что там эти их гиды вещают, вообще никто не знает, может факты излагают, а может нашу историю искажают, какие-нибудь антироссийские идеи продвигают? Да и кто на ЭВ зарабатывает - непонятно, но если так будет дальше, мы просто окажемся лишними на этом «празднике жизни», - опасения калининградского турбизнеса озвучил эксперт.

Получается, что даже при самом беглом рассмотрении категория «бесплатных электроников» прекрасно обходится без услуг российских туроператоров, гидов и даже отелей, и, следовательно, новых рабочих мест они в России не создают, да и доходов ни бюджету, ни российскому бизнесу они не приносят.

Резюмируя, можно констатировать, что большинство представителей туристического бизнеса смотрит на перспективы ЭВ без особого оптимизма. «Они считают, что виза в ее настоящем виде будущего не сделает, она на руку лишь иностранным онлайн-сервисам бронирования, которые кроме гостиниц уже вовсю предлагают в Москве и Питере как грибы растущие апартаменты и квартиры посуточно. Выгодна «электронная виза» и иностранным агентствам-помогайкам, которые за деньги примерно в 50 евро оказывают помощь в заполнении российских визовых онлайн-анкет, а также нелегальным перевозчикам и «экскурсоводам-нелегалам». Кстати, эти фирмы-помогайки некоторые связывают с бывшими чиновниками Ростуризма», - пояснил Юрий Цуркан.

«Бытует мнение, что ЭВ изначально была придумкой ненасытных чиновников «от туризма», что-то вроде «кормушки для своих», где все роли по ту и по эту сторону границы расписаны, и вся возможная прибыль от процесса уже была определена и поделена. Злые языки даже утверждают, что тут просматриваются прямые аналогии с организованным китайским безвизовым турпотоком. Это очень похоже на то, когда в 2013-м году чиновники путем махинаций с нормативными актами через «гонкогскую прокладку» незаконно консолидировали туроператоров двух стран в рамках баз страховых компаний и недоброй памяти СИС, и таким образом организовали потоки на страхование, получив миллионы долларов в обход российского бюджета», - рассказал собеседник.

P.S. Считается, что задачей институтов, ответственных за функционирование туротрасли, является создание условий, при которых в страну поедет обеспеченный и платежеспособный турист, обслуживание которого даст рабочие места, а средства от его обслуживания – поступления в бюджет. Есть ли информация о том, сколько заработала Россия от эксперимента с «электронными визами»?

Оказывается - нет. Так, замминистра иностранных дел РФ в своем интервью «Коммерсанту» отметил, что «финансовое прогнозирование», т.е. расчеты того, сколько денег принесут российскому бюджету поступления от приезжающих по электронной визе в виде налогов со средств размещения и других производителей тур услуг, «... выходит далеко за рамки компетенции МИД России». Другими словами, экономических обоснований введения бесплатной электронной визы (как собственно и платной), попросту не имеется, так как финансовое и социальное моделирование не осуществлялось. По словам того же чиновника, «точная оценка расходов таких иностранных граждан в ходе их пребывания на территории России, как вы понимаете, вряд ли возможна...».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!