Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Чиновники говорят о «закрытом ЕС»

27 Май 20 15580
Чиновники говорят о «закрытом ЕС»
Чиновники говорят о «закрытом ЕС»

Подпишитесь на туристические новости:

На скорое открытие границ Евросоюза для российских туристов не стоит рассчитывать ни «извне», ни «изнутри». Такую оценку ситуации дал постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, об открытии внешних границ в Евросоюзе пока нет никаких планов.

«Об открытии внешних границ Евросоюза, а это я уверен наших сограждан интересует больше, речи пока не идёт. К этому ЕС планирует вернуться не ранее 15 июня», - отметил Владимир Чижов. При этом дипломат подчеркнул, что на данный момент границы закрыты с обоих сторон – и российские, и граница стран шенгенской зоны.

Прогнозы г-н Чижов озвучил следующие: «Вопрос об открытии границ и воздушного, наземного, морского сообщения - думаю, это дело не ранее второй половины июня, а, может быть, июля, как будет развиваться ситуация с пандемией», - заявил он. При этом по словам российского постпреда в ЕС, проводить индивидуальные переговоры со странами – членами ЕС в этом смысле бесполезно. Так как решение в любом случае будет «общеесовское».

Однако чиновник от МИДа явно как минимум недоговаривает: сами страны ЕС уже вовсю столкулись с массовым протестом как населения, так и бизнеса против чрезмерных коронавирусных ограничений, поэтому вовсю начали прорабатывать открытие своих границ - южные страны как акцепторы туристов - для их скорейшего приёма, а северные страны - традиционные поставщики турпотока - для организации полноценного отдыха своих граждан на морях. Так, например, Германия уже планирует запуск чартеров в Турцию, на испаниские острова, Грецию, на Кипр и даже в Египет (подробности о разгоревшейся войне за туристов между туроператорами читайте тут). Более того, власти Турции обратились и к России с предложением скорейшего возобновления туризма, гарантируя безопасность отдыха для российских туристов. Это осоенно важно на фоне того, что 1) многие россияне заранее купили туры в Турцию, и лишать их этого отдыха без должного обоснования - как минимум странно, 2) всех желающих морские курорты России вместить однозначно не смогут, а гражданам явно нужен отдых от так называемой самоизоляции. В этом свете и заявление Мишустина, и поддакивание ему вслед чиновников из МИДа выглядят как попытка попрать конституционное право граждан на отдых.

Напомним, что в России с «высших этажей» власти также звучат недвусмысленные предупреждения. В понедельник глава правительства России Михаил Мишустин призвал российских туристов «не торопиться отдыхать за границей» в этом году. Выступая на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, он напомнил, что «эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом».

«Я прошу наших граждан не торопиться. Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», - заявил он. Он также напомнил, что «коронавирусная инфекция была завезена в Россию из-за границы». «Всемирная организация здравоохранения все ещё считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки», - кроме того напомнил премьер. 

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!