Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как перезапустить туризм в России? Эксперты дали советы властям

02 Июн 20 5614
Как перезапустить туризм в России? Эксперты дали советы властям
Как перезапустить туризм в России? Эксперты дали советы властям

Подпишитесь на туристические новости:

Меры по восстановлению внутреннего туризма поручил подготовить правительству Президент России Владимир Путин. Согласно перечню поручений по итогам совещания по вопросам развития транспорта, который опубликован на сайте Кремля, заявлено следующее: «Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представить предложения... о мерах по восстановлению внутреннего туризма».

Ростуризм в свою очередь уже сообщил, что договорился с Роспотребнадзором и разработал рекомендации для отелей и других средств размещения. Согласно заявлению Зарины Догузовой, главы Ростуризма, рекомендации «сбалансированы с учетом текущей ситуации, и, с одной стороны, обеспечат безопасный отдых для наших граждан, а с другой - не являются избыточными для отрасли». При этом регионы могут уже с 1 июня решать, открывать им отели или нет.

Туристы пока занимают «выжидательную» позицию – отмечают эксперты туррынка. Да и позиция, которую заняли региональные власти, также пока «не вдохновляет». Если эту ситуацию удастся переломить «в пользу» туризма, то сезон имеет шансы состояться, тем более что за время «самоизоляции» желание отдыхать лишь накопилось.

При этом, конечно, у туристов есть свои опасения. Александр Казин, гендиректор турагенства «Ингостур» и совладелец отеля в Крыму, обобщил для корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» список того, что внушает опасения туристам:

  1. риски заражения в аэропорту, самолете, автобусе;
  2. риски ограничения движения личного автотранспорта в различных регионах;
  3. риск помещения в обсерватор за свой счет (это от 1700 до 2000 рублей в день с человека в течение 14 дней, что для семьи из трех человек составит от 71’400 до 84’000 рублей, кроме того, это потеря 14 дней отпуска);
  4. риск ограничения доступа на пляжи;
  5. риск вспышки инфекции на курорте (в Москве уже идёт на спад, в регионах ещё возможен рост);
  6. риск неготовности медицины в курортных городах в случае вспышки коронавируса;
  7. риск закрытия перелетов в случае вспышки инфекции на курорте;
  8. риск попасть в обсерватор в родном городе после возвращения из путешествия (это обещали при возвращении с заграничных курортов, но это нельзя исключить и в случае с внутрироссийскими путешествиями).

В качестве примеров эксперт сослался на цитату по Краснодарскому краю с сайта russia.travel, принадлежащего Ростуризму: «Для путешествий не рекомендуется использовать личный автомобиль. Лучше добраться к месту отдыха на поезде или самолете. Допускается проезд на личном автомобильном транспорте или организованным трансфером при наличии санаторно-курортной путевки или иного документа, подтверждающего бронирование. Для передвижения автотранспортом по территории Краснодарского края требуется разрешение».

«Тут же возникают вопросы: почему самолёт лучше и не рекомендуется личный автомобиль? Личный автомобиль явно безопаснее с точки зрения инфекции. Планируются ограничения движения? Как и где получать разрешение? Или не надо его получать при наличии ваучера? Как это будет контролироваться?» - отмечает Александр Казин. Также эксперт отметил, что неплохо бы расшифровать для туристов, что закрыто и что открыто для показа.

Крым, по его словам, еще менее склонен принимать туристов. «Въехать в Крым из других регионов РФ можно только тем гражданам, кто зарегистрирован по месту пребывания или по месту жительства в Республике Крым и (или) имеет в собственности жилые помещения и (или) нежилые помещения (апартаменты, эллинги, дачные и садовые дома) на территории Республики», - сообщают местные власти. При таких условиях о каком туризме может идти речь?, - задаёт риторический вопрос Александр Казин. Сохраняются и указания по поводу «двухнедельной обсервации». Поэтому для восстановления туризма на полуострове обещаний того, что с 15 июня в Крыму планируется очередной этап послаблений, явно недостаточно.

«По всем этим вопросам нужна чётко сформулированная информация, что и в каком случае будет происходить. Желательно на сайте официального ведомства, например - Ростуризма. В целом настроения туристов выжидательные, приобретать туры планируют непосредственно перед поездкой, чтобы меньше рисковать. Боятся в том числе, причём справедливо, и невозвратов средств от туроператоров при изменении ситуации. Существующая система финансовых гарантий не убедительна», - отметил эксперт. Кроме того, не у всех после «самоизоляции» и потери работы будут средства на отпуск.

Тем не менее, четкая информация может спасти сезон, уверены эксперты. «Здесь не требуется системных мер поддержки – бизнес готов перезапуститься, как только ему разрешат работать», - заявил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт подчеркнул, что необходимо открывать не только санатории в Краснодарском крае, занимающие всего 20% рынка, но и отели, а также другие курортные регионы – в первую очередь Крым. «Это горящие вопросы, которые надо решать быстро и сейчас», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

При этом эксперт отметил, что спрос тем не менее хороший, ему мешают только сложности с санитарными ограничениями. «Как только эти ограничения будут сняты, спрос поднимется на уровень прошлого года или даже выше. Хорошо бы, чтобы это произошло не в сентябре-октябре, а раньше», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Вся туротрасль рассчитывает, что президент даст соответствующие поручения с быстрейшим перезапуском курортов по всей России и для всех граждан, без дискриминации по регионам.

«Требуется быстрота и решительность. Региональные власти всегда звонят в Москву и ждут из нее сигналов. Мы надеемся на то, что президент своим поручением дал сигнал всем губернаторам – давайте что-то делайте, пора!», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Если вы планируете свой отпуск этим летом провести не только на даче, то купить авиабилет в различные города России с максимально возможными скидками мы рекомендуем в этом агрегаторе. А туры по России от ведущих туроператоров по новым невысоким ценам - в этом агрегаторе турпакетов.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Новости и предложения по от туроператоров

РОССИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Отдых на море

01.08.20

20000
01.08.2020 "Отдых и лечение в сан. ГУРЗУФСКИЙ" (размещение, 3- х разовое питание с эл. шведского стола, лечение, анимация.) 20000 RUB, 5 н., Санаторий, Гурзуфский, 1/2 DBL, FB, . Ком. от 10% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: От 4 лет и взрослым на доп. место - 30%. Доплата за ОДМ размещение 10% от стоимости основного места. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.08.20

<Судак>
2800
01.08.2020 <Судак> "Отдых и лечение в ТОК Судак" (проживание, питание, пляж, бассейн, теннисные корты, анимация) 2800 RUB, 1 н., Санаторий, СУДАК, 1/2 DBL, FB, . Ком. 18% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: на доп место детям и взрослым скидка-20%. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!