Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Российские туристы начали массово аннулировать туры в Сочи из-за ковид-справок

03 Июн 20 21576
Российские туристы начали массово аннулировать туры в Сочи из-за ковид-справок
Российские туристы начали массово аннулировать туры в Сочи из-за ковид-справок

Подпишитесь на туристические новости:

Довольно абсурдное требование Роспотребнадзора о начличие справок по тестированию на коронавирус, а также закрытое море и строгий режим привели к тому, что туристы отказываются от забронированных поездок в санатории Сочи. С 1 июня на курорте о начале приема туристов заявили 34 санатория, хотя о готовности «рапортовали» 80. Еще 20 планируют открыться с 8 по 20 и 18 объектов – с 1 июля.

Многие санатории из-за чрезмерных требований Роспотребнадзора просто не открылись. Тем более, эти требования возлагают на них значительные финансовые затраты, а также неминуемо ведут к «имиджевому урону». Так, именно здравницы обязаны спрашивать у туристов справки об отсутствии коронавируса, выданные не позднее чем за 48 часов, а также справки об отсутствии контактов с зараженными.

Как прокомментировала ситуацию пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, в Краснодарском крае на основе рекомендаций Роспотребнадзора были изданы приказы и постановления. «Местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерваторы. Туристы не могут оформить медсправки об отсутствии коронавируса в установленные сроки (не ранее чем за двое суток до прибытия в санаторий), к тому же стоимость тестирования составляет от 1,3 до 3 тыс. рублей на человека, это тоже очень дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями. Большинство отказываются от поездок, ссылаясь на трудности с получением справок», - отметила Ирина Тюрина. Кроме того, отдых «запертым» на территории, не только без возможности выйти в город, но и без пляжа, тоже мало вдохновляет туристов. Возникают проблемы и с работой трансферов, так как парковки везде платные и дорогие и забирать туристов в разное время очень дорого. В итоге это сильно влияет на спрос – и загрузка санаториев варьируется от 10 до 50%.

Кроме того, проверка сотрудников на коронавирус, которую тоже требует Роспотребнадзор – также связана с финансовыми и бюрократическими сложностями. Фактически здравницам приходится делать это за свой счет. «А это сотни тысяч рублей еженедельно», - отметила Ирина Тюрина. Для отелей правила проще – персонал проходит тестирование один раз.

В итоге в таких условиях и санаториям невыгодно открываться и туристы не желают такого отдыха взаперти, массово отказываясь от путевок. А в выигрыше оказывается «серый» частный сектор, к которому нет никаких требований. К «официальным» отелям требования также значительно мягче.

Безусловно, абсурдные требования со временем отменят и спрос восстановится. Поэтому, если вы планируете свой отпуск этим летом провести не только на даче, то купить авиабилет в различные города России с максимально возможными скидками мы рекомендуем в этом агрегаторе. А туры по России от ведущих туроператоров по новым невысоким ценам - в этом агрегаторе турпакетов.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!