Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Открытое письмо Ростуризму о попытках китайской мафии взять под контроль туризм в России

03 Июн 20 86434 2
Открытое письмо Ростуризму о попытках китайской мафии взять под контроль туризм в России
Открытое письмо Ростуризму о попытках китайской мафии взять под контроль туризм в России

Подпишитесь на туристические новости:

После экстренной эвакуации представителей китайской туристической мафии из Санкт-Петербурга в середине апреля (подробности бегства читайте тут), эксперты прогнозируют её скорое возвращение - фактически с первыми рейсами из Китая, которые в обозримом будущем будут восстановлены. Проблема в том, что власти так и не воспользовались коронавирусной паузой в туризме, чтобы навести в нём порядок и избавить Россию от иностранных подпольных дельцов - нелегальных гидов, подпольных ресторанов и сувенирных магазинов, а также от китайских миниотелей. О грозящей опасности в своём открытом письме на имя руководителя Ростуризма пишет Юрий Цуркан, председатель Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ). Документ для публикации эксклюзивно предоставлен редакции Турпрома. Ниже приводим его полностью:

«Сейчас, по прошествии почти 4-х месяцев с момента остановки турпотоков кажется, что ситуация в Российском туризме близка к полному обнулению. В то время, когда ряд европейских и азиатских стран  объявляет о постепенном снятии ограничений и готовности к приему туристов из-за рубежа, во избежание разрастания пандемии мы будем отдыхать дома. Это и понятно, когда пандемия шагает по миру семимильными шагами, здравый смысл подсказывает  нам, что лучше уж поберечься, другими словами, ввиду обстоятельств непреодолимой силы тур отрасли еще какое-то время придется подождать. Да, рестораны и кафе сейчас закрыты, да, туроператоры  простаивают, да, заполняемость гостиниц не превышает 8%... Но, с учетом всех мер, принимаемых Правительством РФ можно сказать, что для тех, кто готов бороться «за место под солнцем» есть в определенном смысле «окно возможностей», тем же, кто по каким-либо причинам решил выйти из игры, представляется прекрасный повод. Вроде бы у нас имеются все основания для пессимизма, но, как показывает ситуация не все так безнадежно.

Наши партнеры, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщают о вполне оптимистичных настроениях в Китайской Народной Республике, дружественной нам стране, с которой общие проблемы, вызванные пандемией короновирусной инфекции нас только теснее сплотили. Взаимопомощь и поддержка друг друга в трудную минуту давно уже стали доброй традицией, и главными отличительными чертами, характеризующими взаимоотношений между двумя Великими Державами. Так вот, в КНР всерьез обсуждают вопросы не только возобновления внутреннего туристического обмена, но также и возможности открытия в самое непродолжительное время международного туристического сезона. И, между прочим, Российское направление стоит в числе приоритетных. На первый взгляд для подобных шагов у КНР имеются веские основания. По заявлениям китайских СМИ, властям КНР удалось в кратчайшие сроки  локализовать вспышки массовых заболеваний и практически полностью нивелировать ситуацию с короновирусом в целом по стране и в самой проблемной дестинации в г.Ухане центральной провинции Хубэй.

С другой стороны недавние публикации  агентства Bloomberg сообщают о том, что несмотря на впечатляющие успехи руководства КНР в вопросах локализации очагов инфекции и героических достижений китайских медиков, до полной и окончательной победы над вирусом в Китае пока далеко. Так, недавно в СМИ появилась информация о том, что не исключена ситуация возникновения новой вспышки инфекции COVID-19 на стыке двух соседних провинций - Цзилинь и Ляонин, кстати граничащих с Россией и КНДР, ввиду того, что в ряде городов этих провинций выявлены случаи заражения короновирусной инфекцией. Некоторые даже говорят о возможной угрозе разрастания локальной вспышки в полномасштабный очаг на северо-востоке страны. Но следует сказать, что властями в этих провинциях оперативно осуществляется комплекс необходимых мер по уже отработанному сценарию и нет никаких сомнений в том, что и с этими вызовами там справятся без особых проблем.

Так или иначе, вопросы по постепенному облегчению ограничительных мер в Китае стоят сейчас на первом месте и перезапуск всех отраслей, в том числе и туристической там идет полным ходом. Есть все основания считать, что при благоприятном развитии ситуации с подавлением пандемии в России, на что мы все очень надеемся, возобновление  туристического обмена с КНР возможно уже во второй половине июля - начале августа. Естественно, скорее всего, с соблюдением целого ряда ограничений, с неизбежными измерениями температуры, масочным режимом, а возможно и наличием установленного властями сертификата об отсутствии у туриста COVID-19, но это уже определят власти, а вот сама тенденция, согласитесь безусловно позитивная. Да, теперь нам придется жить и работать в условиях этой новой реальности. Придется постоянно соизмерять потенциальные риски с прогнозируемой прибылью, подходить к решению всех вопросов более скрупулезно и с повышенной ответственностью. Сколько это будет продолжаться - неизвестно, и нам следует быть готовыми ко всему. Возвращаясь к вопросам туробмена, стоит сказать, что на первоначальном этапе это безусловно будет бизнес-туризм, а там уже как ситуация позволит...

Как стало известно, на начальном этапе рейсы будут осуществляться из Пекина и, возможно, Шанхая. Это направление представляется вполне безопасным для наших граждан, так как в столице КНР эпидемиологическая ситуация изначально была стабильная и спокойная, таковой она остается и сейчас и, если рейсы поднимут из Пекина, повторюсь, со всеми мерами предосторожности, то абсолютно возможно, что это будет очень позитивный старт.

Но при этом надо заметить, что никуда не делись старые проблемы, связанные с теневиками, которые до прекращения туристического обмена с КНР практически полностью завладели российским сегментом, в результате чего российские туроператоры оказались практически полностью вытесненными из данной ниши. Можно с уверенностью предположить, что как только появится  малейшая возможность, теневой сегмент незамедлительно восстановит свои позиции на рынке въездного туризма и даже их расширит.

Поэтому эксперты считают, что следует незамедлительно воспользоваться сложившейся ситуацией, когда уже практически все ангажированные теневым бизнесом чиновники Ростуризма, так или иначе числятся с приставкой «экс» и не смогут чинить препятствий по приведению ситуации с въездным туризмом из Китая в рамки правового поля.

За год с небольшим общественностью было направлено более десятка писем на имя действующего руководителя Ростуризма с детальным описанием нарушений, имеющих место в Федеральном агентстве и в отрасли, но по неизвестной причине ответов получено не было. Невыполнение требований Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», как равно и других нормативных актов со стороны отдельных чиновников ставит руководителя этого ведомства в исключительно неловкое положение. Складывается впечатление, что некие заинтересованные лица делали и делают все возможное и невозможное, чтобы ничего не подозревающий руководитель остался в полном неведении относительно истинного положения дел в отрасли и вверенном учреждении. Остается только посочувствовать  руководителю Федерального агентства, которому в наследство от бывших подчиненных  досталась такая вот «китайская шкатулка» полная неприятных сюрпризов, с которыми ей еще только предстоит столкнуться. Общественность не опускает руки и готовит новые обращения в расчете на взаимопонимание и конструктивный диалог. Мы надеемся, что совместными усилиями мы найдем выход из кризисной ситуации», - резюмирует АСРКТ.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

Женя Добрая 05 Июн 20 21:47

Действительно, передышка как нельзя кстати. Нужно использовать ее для скорейшего принятия закона о требовании российского гражданства для гидов-переводчиков, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Этот закон - ключевой инструмент для борьбы для борьбы с китайскими теневиками.

 Ответить
Антуан Денисов 05 Июн 20 21:36

Главное: "Можно с уверенностью предположить, что как только появится малейшая возможность, теневой сегмент незамедлительно восстановит свои позиции на рынке въездного туризма и даже их расширит. Поэтому следует незамедлительно воспользоваться передышкой, чтобы решить проблему теневого китайского туризма". Да, именно так. Ее в любом случае придется решать, сама она не рассосется. Чем дальше, тем тяжелее решать.

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!