Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Власти Санкт-Петербурга озвучили планы открытия туристического сезона

10 Июн 20 16296
Власти Санкт-Петербурга озвучили планы открытия туристического сезона
Власти Санкт-Петербурга озвучили планы открытия туристического сезона

Подпишитесь на туристические новости:

В Петербурге планируют перезапускать «локомотив» туризма, начав с индивидуальных экскурсий для горожан, и постепенно увеличивая объем предложений – для туристов из других городов, а потом для въездных туристов. Этапы этого маршрута описал новый руководитель комитета по туризму Сергей Корнеев. Начал он с оптимистичных прогнозов: «Несмотря на большие проблемы сегодняшнего дня, я уверен, что в целом туризм восстановится быстро. Мы сейчас общаемся с зарубежными партнерами и знаем, что у людей во всех странах, как и в России, есть огромный отложенный запрос на путешествия. Да, люди боятся, да, есть мировые экономические потери от вируса, и они отразятся на бюджете многих семей, а значит — и на среднем чеке. Но все предыдущие кризисы показывали, что туризм не только восстанавливался первым, но и вытаскивал за собой множество отраслей экономики», - заявил Сергей Корнеев в интервью «Фонтанке». Он также напомнил, что в Петербурге прямой вклад туризма в ВРП оценивается в 4,4 % и «есть куда стремиться».

«Мы уже общались со всеми участниками рынка — с водными и авиаперевозчиками, отельерами, турфирмами — и практически полностью сформировали наше видение по рестарту туристской сферы», - отметил Сергей Корнеев. Однако пока команда губернатора города Алексея Беглова такова: Петербург готов принимать российских туристов при условии «кардинального улучшения эпидемической ситуации». «Все наши предложения могут быть приняты только при условии благополучного развития эпидемиологической ситуации», - пояснил Сергей Корнеев.

Итак, первым пунктом «рестарт отрасли» предлагают начать с работы для жителей города. «Мы готовы открыть для горожан офисы Городского туристско-информационного бюро, где можно будет заказывать индивидуальные экскурсии с гидом или получать аудиогиды. Планируем начать с индивидуального или семейного обслуживания по различным городским маршрутам на открытом воздухе. Потом численность групп может увеличиться до 5–15 человек». Мы предлагаем также начать прогулки по рекам и каналам — на судах с открытой палубой и на закрытой при соблюдении всех требований социального дистанцирования.

«Наш основной мотив — если сделать все организованно, то это позволит, прежде всего, регулировать рассредоточение людей по территории Санкт-Петербурга за счет большого количества предложенных экскурсионных маршрутов», - подчеркнул Сергей Корнеев. Также планируется запустить работу санаториев лечебного профиля – по аналогии с Краснодарским краем.

Что касается второго этапа – запуска для жителей других регионов, то пока, по версии Сергея Корнеева, «мы не готовы сказать всем «приезжайте». «Мы дорожную карту только разработали и должны согласовать со штабом наши предложения. Следующим шагом мы будем запускать межрегиональный туризм. Когда это произойдет, сложно сказать — мы идём пешком по минному полю с этим вирусом. Но мы хотели бы, чтобы это случилось при благоприятной ситуации через две недели после того, как мы попробуем запуск экскурсионных услуг для петербуржцев», - заявил он.

В частности, для туристов хотят предложить «магистральный бренд»  «Русская Балтика» — это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград. Кроме того, Петербург планируют развивать с неожиданной и «коронобезопасной» стороны - трекинг, велопрогулки, а также оздоровительный и медицинский туризм. «Я готов поддержать предложение министра культуры Ольги Любимовой по открытию парков при федеральных музеях. Можно это сделать через туристские экскурсионные прогулки, чтобы избежать массовых скоплений людей», - заявил Сергей Корнеев. При этом сами музеи, по его словам, «не в нашей компетенции». «Но здесь мы полностью солидарны с министерством культуры и комитетом по культуре Санкт-Петербурга, которые свои предложения, как знаем, подготовили».

Что касается въездных туристов – тут пока говорится только о следующем сезоне. В частности, о введении с 1 января единой электронной визы на территории всей Российской Федерации. «Скажите, когда закончится вирус, я скажу, когда восстановится международный туризм. Наша задача сейчас — использовать период локдауна для того, чтобы выйти на мировую арену с востребованными и актуальными именно в поствирусном мире предложениями», - заявил Сергей Корнеев. Так что о предложениях различных «мультибрендовых» маршрутов, председатель Комитета по туризму пока рассуждает теоретически.

Также он заверил, что рекомендации по «коронабезопасности» для гостиниц, санаториев и транспорта уже определены Роспотребнадзором, делать что-то дополнительно смысла нет. «Сейчас мы обсуждаем введение добровольной классификации гостиниц Safe Travel. Всемирный совет по туризму предложил такой стандарт. Мы работаем вместе с Федеральным агентством по туризму, в том числе над внедрением в Санкт-Петербурге декларативной добровольной системы сертификации, как это сейчас во многих странах мира делается. Турист будет видеть не только то, что гостиница открыта, но и что здесь безопасно», - заявил Сергей Корнеев.

Что касается финансовых прогнозов эксперта – они таковы: «В 2019 году оборот сферы туризма в Санкт-Петербурге составил 375 млрд рублей. Мы можем потерять вплоть до всей этой суммы, если ситуация с вирусом будет развиваться по самому негативному сценарию». По его словам сейчас загрузка гостиниц находится на уровне 1–2 %, и то за счет командировочных. Валютная выручка въездного туризма в Санкт-Петербург составила в 2019 году не менее 2,9 млрд долларов, это та часть, которую мы недополучим, если международные границы не будут открыты. Что касается внутреннего, то вилка потерь составляет от 30–40 % в оптимистичном сценарии до 70 % в негативном.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!