Болгарию для российских туристов не откроют: повторная вспышка Covid-19 отбросила страну в аутсайдеры по критериям Голиковой

05 Авг 20 103586
Болгарию для российских туристов не откроют: повторная вспышка Covid-19 отбросила страну в аутсайдеры по критериям Голиковой
Болгарию для российских туристов не откроют: повторная вспышка Covid-19 отбросила страну в аутсайдеры по критериям Голиковой

Подпишитесь на туристические новости:

«Созданным для массового туризма» курортам Болгарии нужно не менее 100 чартерных рейсов в день, заявляет Пламен Копчев, глава ассоциации владельцев отелей курорта Солнечный берег. Однако сомнительно, что в этом сезоне Болгария их получит. Текущая ситуация с коронавирусом, когда страна оказалась в центре нового всплеска с пиком в 330 новых случаев в день в конце июля, вероятно, оставит ее закрытой для российских туристов, да и европейские туристы теперь под вопросом.

Сейчас основную аудиторию курорта составляет Восточная Европа – туристы из Чехии, Польши, Румынии, но их число невелико. При этом ставка на внутренний туризм также не особенно оправдывается – местные туристы предпочитают Турцию и Грецию, несмотря на то, что в последнюю попасть после всышке Covid-19 на Балканах не просто. Британские туристы в Болгарию также пока не спешат.

Что касается России – то пока новый министр туризма выражает надежды, что ЕС откроет границу с Россией, однако это маловероятно. Помимо позиции самых брюссельских чиновников (подробности читайте в материале «ЕС сообщил критерий, по которому откроет въезд для российских туристов: считаем шансы»), сама Россия навряд ли откроет границу с Болгарией, т.к. ситуация с коронавирусом там теперь не удовлетворяет критериям Голиковой.

Для этого эксперты провели подсчеты по болгарской ситуации с ковидом. Напомним, что согласно критериям, озвученным ещё в середине июля вице-премьером Татьяной Голиковой, для возобновления полетов в зарубежные страны заболеваемость коронавирусом там должна составлять около 40 инфицированных на 100 тысяч населения. Такие цифры должны держаться в стране 14 дней, то есть в течение инкубационного периода. Более того, среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни в таких государствах не должен превышать одного процента.

Болгария этом условия совершенно не соответствует: так, согласно данным Университета Джона Хопкинса, на момент 5 августа в Болгарии зарегистрировано 5'035 активных случаев коронавируса (больных или инфицированных в данный момент), а жителей в стране значится около 7 млн, что в пересчете на 100 тысяч населения даёт около 71 больного. Это почти в два раза выше, чем критерий Голиковой.

Тем не менее, в Болгарии уверены: массовый туризм вернется. Но не в этом сезоне. «Массовый туризм в том виде, в каком мы его знали, вероятно, не прекратится, но он переживет годы турбулентности», - оценил г-н Копчев. По его словам, по прогнозам немецких туроператоров, количество посетителей на Солнечном берегу, скорее всего, вернется к уровню 2019 года только в 2022 году.

Покаже для российских туристов из зарубежных курортов полноценно открыты турецкие, спрос на которые бьёт все рекорды. Подобрать себе лучший тур в Турцию со скидками рекомендуем в этом агрегаторе турпакетов от всех крупных российских туроператоров. А если вы предпочитаете самостоятельный отдых - то в этом агрегаторе собраны все доступные на данный момент рейсы в турецкие города и курорты по самым дешевым ценам.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULS.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!