Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

ϟ Аммиачное облако надвигается на пляжи Турции через Кипр

06 Авг 20 104870
ϟ Аммиачное облако надвигается на пляжи Турции через Кипр
ϟ Аммиачное облако надвигается на пляжи Турции через Кипр

Подпишитесь на туристические новости:

У катастрофы в порту Бейрута могут быть долгоиграющие последствия: взрыв селитры создал аммиачное облако, которое при сильном ветре может достичь средиземноморских побережий и курортов других стран. Такую оценку озвучил эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

«После взрыва в Бейруте вредные для человека вещества попали в воздушную среду. При сильном ветре химикаты могут достичь средиземноморского побережья других стран. Попавшая в воздух отрава очень опасна для отдыхающих на территории Турции», - цитирует его слова Nation News.

Напомним, сильный взрыв в порту Бейрута не только разрушил полгорода, но даже «аукнулся» на значительной части Средиземноморья: как заявили в немецком геонаучном центре GFZ, взрыв по силе был эквивалентен землетрясению магнитудой 4.5 баллов. По подсчету некоторых экспертов, этот неядерный взрыв приблизительно соответствует эквиваленту взрыва 2 килотонн тротила, что является аналогом взрыва тактического ядерного заряда (их чаще всего делают менее одной килотонны). Ударная волна дошла даже до Кипра, через почти 250 километров, напугав туристов, отдыхавших в отелях острова Афродиты. Видео и подробности взрыва - по этой ссылке.

В самом Бейруте по предварительным данным погибли не менее 100 человек и более 4 тыс. получили ранения. Масштаб разрушений в городе огромен и ужасен - ударная волна от эпицентра взрыва прокатилась через весь Бейрут: в большинстве домов, соседствующих с портом, разрушены перекрытия, а на удалении в несколько километров во всех домах выбиты окна. Здание склада, ставшее эпицентром взрыва, превратилось в пыльные обломки, раскиданные на несколько сот метров.

«Число жертв может вырасти», - заявляют местные чиновники. Тем более, что многие завалы ещё не разобраны, а больницы заполнены до предела, и обстановка крайне сложная – не хватает запасов крови, возникают проблемы с генераторами. При этом несколько больниц, как и многие другие здания в городе, пострадали от самого взрыва.

Точная причина взрыва до сих пор неизвестна. Предполагают, что ЧП началось с пожара на складе фейерверков, далее огонь добрался до «взрывоопасного материала», конфискованного с корабля и хранящегося в порту. Как местный телеканал LBC сообщил, что основной взрыв произошел после возгорания нитрата натрия (натриевая селитра) – возможно, именно из-за него на месте взрыва возникло оранжевое облако. И именно эти выбросы могут «обрушиться» на туристов на Средиземноморье.

Напомним, что для российских туристов из зарубежных курортов полноценно открыты турецкие - на них разрешены прямые чартеры с 10 августа. Кипр как член ЕС пока закрыт. Причем спрос на отдых в Турции бьёт все рекорды. Подобрать себе лучший тур в Турцию со скидками рекомендуем в этом агрегаторе турпакетов от всех крупных российских туроператоров. А если вы предпочитаете самостоятельный отдых - то в этом агрегаторе собраны все доступные на данный момент рейсы в турецкие города и курорты по самым дешевым ценам.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULS.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!