Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Thomas Cook восстал из пепла под китайским крылом

Thomas Cook восстал из пепла под китайским крылом
Thomas Cook восстал из пепла под китайским крылом

Подпишитесь на туристические новости:

Обанкротившийся ровно год назад старейший в мире британский туроператор Thomas Cook с сегодняшнего дня возобновил свою работу – он начал продавать туры онлайн через свой сайт в Италию, Грецию и Турцию. Правда, теперь это фактически не британский, а китайский туроператор.

Компания оформила лицензию Управления гражданской авиации (CAA) и защищена ATOL – это британский аналог российских фингарантий и фондов персональной ответственности туроператоров от Турпомощи, только намного более эффективный.

Как пояснили английской прессе в Thomas Cook, компания будут работать только в онлайне, и не планирует перезапускать свои розничные магазины турагентств.

Так, одни из лучших предложений Thomas Cook сейчас выглядят так:

  1. 3 ночи в Риме в четырехзвездочном отеле с перелетом Лондон-Рим-Лондон обойдутся на двоих в £252, что около 25 тысяч рублей;
  2. 7 ночей в пятизвездочном отеле в Бодруме на All-Inclusive на двоих обойдётся в £1250 или около 120 тысяч рублей.

Напомним, что Fosun - та самая китайская компания, которая планировала «спасти» туроператора ещё прошлым летом - перед его крахом, заявила в ноябре 2019 года, что приобрела права на использование имени Thomas Cook у «ликвидаторов» за 11 миллионов фунтов стерлингов. И, соответственно, может выступать под этим брендом, открыв свой веб-сайт для онлайн продажи туров. Тогда же было заявлено, что сделка также включает в себя отели собственного бренда, принадлежащие рухнувшей туристической фирме – Casa Cook и Cook's Club, некоторые из которых открылись только в начале 2019 года.

«Группа всегда верила в ценность бренда Thomas Cook. Приобретение бренда Thomas Cook позволит группе расширить свой туристический бизнес, опираясь на широкую узнаваемость бренда Thomas Cook и мощный импульс роста китайского выездного туризма», - заявил Цянь Цзяннун, председатель группы Fosun. Также представители компании заявили, что Fosun хорошо знает бренд Thomas Cook, имея большую долю в компании. Однако планы Fosun по спасению старейшего туроператора рухнули в последнюю минуту, когда кредиторы Томаса Кука потребовали еще 200 миллионов фунтов стерлингов инвестиций.

Напомним, что первая в мире и крупнейшая в Британии 178-летная туристическая компания «Thomas Cook» не смогла найти необходимые для продолжения своей деятельности деньги и в ночь с воскресенья на понедельник 24 сентября объявила о принудительной ликвидации. Ситуация осложнялась тем, что Thomas Cook актически кинув за границей около 160 тысяч британских туристов, а всего по миру, включая клиентов дочерних туроператоров – более 600 тысяч. В итоге правительству Великобритании на эвакуацию только английских туристов потребовалось выделить из бюджета около £600 млн, хотя спасение Thomas Cook обошлось бы казне почти в 4 раза дешевле. Также компания оставила без работы 21’000 свои сотрудников.Подробный анализ причин краха Thomas Cook читайте по данной ссылке.

Также выяснилось, что наёмные боссы Thomas Cook воровали из бюджета туроператора огромные суммы (подробности тут).

В России Thomas Cook был представлен в виде своей «дочки» - туроператора НТК Интурист. Также через собственников он летом прошлого годы был фактически аффилирован с российским туроператором Anex-Tour: создатель турецкого холдинга Anex Tourism Нешет Кочкар приобрел 6.71% акций Thomas Cook Group - сначала, 26 июля турецкий бизнесмен купил 4.76% акций, затем 29 июля пакет увеличился до 5.41%, а 30 июля он достиг уже 6.71%. После краха Thomas Cook Нешет Кочкар также рассматривал возможность выкупа этого бренда, однако китайцы его перекупили.

На российский туристический рынок крах Thomas Cook сильно не повлиял, даже на туроператора Интурист, который имел собственное юрлицо и работал независимо от британской головной компании. А вот пришедший в марте коронавирус практически обрушил весь туристический бизнес, причем не только в России. И лишь с омента приоткрытия границ властями России в наале августа туристичский рынок стал постепенно восстанавливаться.

А после объявления в сентябре об открытии границ и восстановления авиасообщения с ОАЭ, Египтом и Мальдивамм, российские туристы стали активно искать туда туры. И если вы размышляете, стоит ли поехать отдохнуть в сентябре или октябре в Дубай, то проанализируйте все цены на туры в ОАЭ, которые собраны в онлайн-агрегаторах: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel по ОАЭ и вот прямая ссылка на Travelata по ОАЭ. В них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. В этих же агрегаторах собраны туры от туроператоров в Турцию и на Мальдивы.

А если вы предпочитаете самостоятельный туризм, то все рекомендуем сравнить цены на различные рейсы в Эмираты в агрегаторе авиабилетов Skyscanner ✈ по данной прямой ссылке - в этом случае вам будет ясно, какая авиакомпания жадная, а какая лояльная к пассажирам. Там собраны все рейсы как нашего Аэрофлота, так и арабских flydubai и Emirates.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!