Туризм Турции будут добивать жесткими санкциями Европарламента

27 Ноя 20 19296
Туризм Турции будут добивать жесткими санкциями Европарламента
Туризм Турции будут добивать жесткими санкциями Европарламента

Подпишитесь на туристические новости:

Члены Европейского парламента приняли в четверг резолюцию, осуждающую незаконной деятельностью Турции на Кипре, призвав Европейский совет ввести санкции в отношении турецкого бизнеса. Речь идет о деятельности Турции на Северном Кипре на бывшем всемирно известном курорте Вароша, а также непрекращающиеся попытки Эрдогана наложить лапу на газовые месторождения в спорных водах у берегов Греции.

В резолюции Европарламентарии заявили, что частичное открытие Турцией кипрского города-призрака Вароша, пригорода Фамагусты, который когда-то был излюбленным местом туристов до 1974 года, «ослабляет перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы, обостряя разногласия и закрепляя постоянный раздел Острова». Напомним, что теперешний «город-призрак» Вароша был включен в «запретную зону» решением ООН еще в 1974 году. При этом до турецкого вторжения на Кипр, Вароша действительно считалась популярным туристическим центром, и большая часть ее застройки – это отели. Однако в октябре этого года турецкая администрация Северного Кипра, управляемая из Анкары, заявила не только о своем намерении открыть Варошу для туристов, но и о планах вернуть собственность бывшим турецким жителям.

В ответ последовало заявление Никоса Анастасиадиса, президента «общепризнанной» Республики Кипр: он осудил это открытие как незаконное действие в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. И вот дело постепенно «добралось» до Европарламента. В четверг там была принята резолюция, осуждающая «незаконную деятельность Турции на Кипре», а также призывающую Совет Европы ввести санкции в отношении этой страны. Резолюция Европарламента требует воздерживаться от каких-либо действий на спорной территории «которые изменяют демографический баланс на острове из-за политики незаконных поселений».

Резолюция в Европарламенте, отметим, была принята «подавляющим большинством» - всего три депутата проголосовали против, и 59 воздержались. «За» отданы 631 голосов.

«Турция все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, и что отношения между ЕС и Турцией находятся на историческом минимуме. Незаконные и односторонние военные действия Турции в Восточном Средиземноморье ущемляют суверенитет стран-членов ЕС, Греции и Кипра», - заявили представители Европарламента на брифинге для прессы, не забыв указать и на другие «скандалы» от Турции – от разведки углеводородов в морских границах Греции до «прямой поддержки» Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе и ее деструктивных действий в Ливии и Сирии.

Саммит ЕС, на котором на повестке дня которого будут находиться кризис в Восточном Средиземноморье и Турция, должен состояться 10-11 декабря. При этом Франция и Австрия уже призвал к жестким мерам против Турции. За диалог с Турцией пока высказываются Италия, Испания и Венгрия. Как отмечают эксперты, решающее слово будет за Германией, власти которой «не забыли» скандал с углеводородами и турецким судном.

В качестве «объекта атаки» для санкций называют морской, энергетический и банковский секторы, однако очевидно, что сектор туризма также рискует «попасть под раздачу». Опыт коронавируса показал властям, что в принципе «закрыть» какую-то страну для туризма – это не так уж и сложно.

При этом отметим, что за 2020 год турецкий туристический сектор уже сократился на 70% в связи с коронавирусом – это официальная статистика от министерства туризма и культуры. Кстати, напомним, что закрытие такого важного для Турции туристического рынка как немецкий, который открыли этим летом довольно поздно и лишь частично, в Турции объясняли и политическими причинами – как раз скандалом вокруг разведки углеводородов в Средиземном море. Поэтому, если санкции ЕС действительно «заденут» турпотоки, не исключено, что сезон 2021 для и без того понесшего серьёзный урон турбизнеса Турции окажется крайне сложным, если не сказать фатальным. Уже по имеющейся статистике очевидно, что первые роли спасителей на себя взяли российский и украинский турпотоки, тогда как такие крупные поставщики туристов в Турцию как Германия и Великобритания были вынужденно ограничены.

Но добавим, что и с российским турпотоком у Турции не всё гладко: фактически внешнюю политику за 2020 год Турция ведет по принципу «наибольшего конфликта» - в том числе и с Россией. До коронавируса последовательно наблюдались проблемы в Сирии и в Ливии, далее последовал Нагорный Карабах и Азербайджан, а также враждебные для России высказывания Эрдогана по Крыму – и международные отношения между Турцией и Россией не раз подходили к полному обвалу. При этом опыт закрытия Турции у нашей страны уже отработан. Добавим сюда многочисленные предложения о закрытии – в связи, например, с бушующим в Турции коронавирусом – звучащие в СМИ и Госдуме - подробности читайте в материале «Сдавать билеты» в Турцию призвал туристов Евгений Сатановский». Это свидетельствует о том, что и российский рынок Турции на будущий год отнюдь не гарантирован.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!