В Анталье произошло землетрясение: комендантский час пришлось отменить из-за паники

05 Дек 20 148212
В Анталье произошло землетрясение: комендантский час пришлось отменить из-за паники
В Анталье произошло землетрясение: комендантский час пришлось отменить из-за паники

Подпишитесь на туристические новости:

В субботу Анталью и соседние курорты - Аланью, Белек, Сиде и Кемер - тряхнуло: в Средиземном море прямо напротив аэропорта Газипаша произошло землетрясение. Его сила составила 5.2-5.5 баллов по шкале Рихтора - разные турецкие источники сообщают различные цифры.

Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) землетрясение произошло 5 декабря в 15:44 магнитудой 5.2 в Средиземном море на глубине 77.58 километра напротив района Газипаша (юго-восточнее Аланьи). Землетрясение продолжалось около 15-20 секунд, при этом сильные толчки ощущались и на соседних курортах - в Белеке, Сиде, Анталии и даже Кемере.

Учитывая, что после разрушительного землетрясения магнитудой 6.9, которое потрясло западную провинцию Измир и привело к 115 жертвам (подробности), прошло лишь чуть больше месяца, жители Анталии и туристы из многочисленных отелей были крайне напуганы новыми толчками - все боялись повторения измирской трагедии. Паника была столь велика, что туристы и жители выбегали на улицы даже несмотря на ограничение комендантского часа, введённого на время всех выходных дней в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Впрочем, 5.2 балла - это почти в 100 раз более слабое землетрясение, чем 6.9, которое случилось в Измире. Поэтому на анталийских курортах жертв и разрушений не зафиксировано - туристы и жители отделались лишь испугом. «Информация о повреждениях не поступила», - подтвердил местной прессе мэр Анталии Газипаша Мехмет Али Йылмаз. По его словам, власти временно даже отменили комендантский час, т.к. посчитали безопасность во время землетрясения более приоритетной и важной, чем это требование, введённое для борьбы с коронавирусом.

Однако очевидно, что народ перепугался не зря: турецкие сейсмологи уверены, что на Малоазиатском полуострове, на котором располагается Турция, тектаническими плитами уже накоплена энергия, достаточная для сейсмического толчка магнитудой выше 7 баллов по шкале Рихтера. Подробности читайте в материале «Сейсмологи предупредили о катастрофе: Стамбул ждет страшное землетрясение магнитудой более 7 баллов».

Кстати, толчки из под Газипаша и Анталии чувствовались даже в Италии, Израиле, Турции, Ливане, Палестине и на Кипре...

Пока же для справки добавим, что силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:

  1. 2.0 - наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
  2. 4.5 - наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  3. 6.0 - умеренные разрушения на поверхности;
  4. 8.5 - самые сильные из известных землетрясений.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!