Невозможность исполнения обязательств: крупный российский туроператор прекратил свою деятельность

11 Дек 20 136742
Невозможность исполнения обязательств: крупный российский туроператор прекратил свою деятельность
Невозможность исполнения обязательств: крупный российский туроператор прекратил свою деятельность

Подпишитесь на туристические новости:

Широко известный всему российскому туристическому рынку туроператор китайского направления «Русь Тур», ранее не раз попадавший в скандальные истории, официально покинул выездной туррынок, удостоившись «личного» приказа Ростуризма. Согласно этому документу (ссылка), исключение из Единого федерального реестра туроператоров сведения о туроператоре «Русь Тур» предпринято «в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта». Как пояснили в Ростуризме, 7 декабря 2020 года компанией ООО «РУСЬ-ТУР» в Ростуризм было представлено заявление о прекращении своей деятельности, так как с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее её осуществление не представляется возможным.

Приказ был подписан 8 декабря. Ростуризм «уповает» на то, что благодаря этому решению появляется возможность запустить механизм возмещения ущерба через страховую компанию «Согласие», которая работала с туроператором, а в случае недостаточности финансового обеспечения будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности туроператора в «Турпомощи».

Напомним, что за время работы этот туроператор, возивший российских туристов на китайский остров Хайнань, несколько раз становился героем крупных скандалов. Так, летом 2016 принять меры к туроператору «Русь Тур» призвала Росавиация в связи с многочисленными жалобами туристов. Глава ведомства Александр Нерадько заявил, что в конфликте между туроператором и административными структурами Китая, «не пускавшими» зафрактованные Русть-Туром самолеты на Хайнань, туристы оказались крайними. «Туристы, купившие тур, получали SMS-уведомления от туроператора о том, что рейс не состоится, лишь за несколько часов до вылета или по приезде в аэропорт. Также туристам предлагалось аннулировать поездку либо перенести ее на другие даты за дополнительную плату. Если же турист просил вернуть заранее оплаченные деньги, туроператор отвечал отказом», - заявил глава Росавиации. Второй раз проблема с самолетами у Русь-Тура «всплыла» в начале 2017 года.

Напомним, что всего за 11 месяцев 2020 года из Федерального реестра туроператоров было Ростуризмом вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом (подробности читайте тут). Что интересно, если проанализировать выбывание компаний по месяцам, лидирует вовсе не «карантинный» коронавирусный сезон, а месяц, ему предшествовавший: самым печально-урожайным оказался февраль, когда Ростуризмом был вычеркнут сразу 81 туроператор. Второе место занял январь – 55 исключенных, а третье март - 38 исключенных. Таким образом, лишь за первый квартал 2020 года было исключено из реестра 174 туроператора.

Ранее Турпром писал о мнении экспертов: «После новогодних праздников начнётся массовое банкротство туроператоров».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!