Сразу три туроператора решили самоликвидироваться: Ростуризм исключил их из реестра

03 Фев 21 34708
Сразу три туроператора решили самоликвидироваться: Ростуризм исключил их из реестра
Сразу три туроператора решили самоликвидироваться: Ростуризм исключил их из реестра

Подпишитесь на туристические новости:

Ещё три туроператора исключены из реестра Ростуризма, согласно последнему приказу ведомства. Причина исключения – традиционная «самоликвидация», то есть «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности».

И снова пострадавшими стали три небольшие компании. Это «Санкт-Петербург Си-Уай Отель Лизинг», компания «Спринт» и компания «Вей Ин». Все они исключены последним приказом.

Отметим, что с начала года реестр туроператоров сократился уже почти на два десятка компаний – точнее 18 туроператоров. Названная выше причина – то есть, добровольный уход с рынка – пока лидирует. При этом «первой жертвой» за 2021 год стала локальный туроператор «Туристическое агентство «XXI век».

Добавим, что российский туррынок продолжает стремительно сокращаться, а малый и средний бизнес - разоряться: за 11 месяцев 2020 года из Федерального реестра туроператоров, в котором обязаны находиться все реально работающие туроператоры, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом.

Вообще, эксперты полагают, что большинство туроператоров разорятся ещё до начала лета: на момент 21 января 2021 года в реестре выездных туроператоров значится всего 411 турфирм, тогда как несколько лет назад в нём было более 2.5 тысяч. И если прогнозы экспертов сбудаться, к лету в реестре вообще останется жалкая сотня компаний...

На данный момент основной сложностью для российских туроператоров в вопросе продления своего участия в Реестре, как отмечалось выше, остаются пресловутые фингарантии: согласно приказам Ростуризма большинство туроператоров были исключены из Реестра именно в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. И только на втором месте новая «ковидная» тенденция: такие туроператоры были исключены из Реестра в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Третья по частоте причина – это выпадение из реестра в связи с исключением из членов «Турпомощи». Всё дело в неподъемности выплат в различные фонды персональной ответственности Турпомощи - финансовый инструмент, призванный защитить туристов при банкротстве туроператоров, но оказавшийся совершенно бесполезным и при этом - крайне обременительным.

Оценив эти тенденции, эксперты прогнозируют массовую волну банкротств российских туроператоров начиная с февраля. Дело в том, что каждый год до 15 апреля примерно 2/3 всех туроператоров должны сдавать свою годовую отчетность в Ростуризм по проданным турпакетам за предыдущий год, а также вносить взносы в фонд персональной ответственности и резервный фонд при Турпомощи, плюс покупать у страховщиков новую фингарантию. Почему именно в этот срок? Так исторически сложилось: большая часть туроператоров вошла в реестр как раз в феврале-марте 2007 года, поэтому теперь им необходимо обновлять фингарантии ежегодно в срок до 31 марта. Однако после коронавирусного года оплатить обязательные поборы смогут далеко не все...

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!