В Турции за опасный песок на пляже оштрафованы на $70 000 два отеля

Ольга Тихонова
05 Апр 21 111678
В Турции за опасный песок на пляже оштрафованы на $70 000 два отеля
В Турции за опасный песок на пляже оштрафованы на $70 000 два отеля

Подпишитесь на туристические новости:

Непреодолимое желание турецких отелей быть «как Мальдивы» обернулось для них большим штрафом. Два отеля в Бодруме оштрафованы за кварцевую муку и мраморную пыль, выявленную на их пляжах, на 575 тысяч лир - это около $70 тысяч или по курсу примерно 5 млн рублей.

Делая заявление по этому поводу, министр окружающей среды и городского планирования Мурат Курум сообщил: «Мы отреагировали на жалобы, которые к нам поступали, и начали расследование силами нашего Министерства окружающей среды. За короткое время мы проинспектировали 37 объектов и взяли пробы песка. Выяснилось, что два отеля использовали опасные примеси при обустройстве пляжей, несмотря на угрозу загрязнения окружающей среды и здоровью людей»,- пояснил он.

Кварцевый песок, когда он на своем месте, заявляют эксперты, это нормальный природный материал, состоящий из кремнезема с небольшим количеством глины, полевого шпата, оксидов и карбонатов железа. Он в основном используется в строительном секторе, а также в производстве стекла и стекловолокна. Отели «распробовали» его не так давно: так как кварцевый песок имеет яркий белый цвет, то он придаёт пляжам красивый внешний вид, «похожий на Мальдивы».

Но данная красота имеет страшные последствия, заявляют турецкие медики. Так, специалист по заболеваниям грудной клетки турецкий доктор Тугче Касапоглу Хюркал заявил, что вдыхание мелких частичек этого песка в течение длительного времени вызывает серьезные респираторные реакции. «Интенсивное вдыхание мелких частиц, а это возможно на пляже даже при небольшом ветре, вызывает обострение у пациентов с астмой и кальциноз в легких при воздействии на них этой пылью более долгосрочно – например, у рабочих. Есть риск, что ее воздействие также вызывает хронические заболевания легких, аллергическую астму у детей, хроническую обструктивную болезнь легких у взрослых и опасен для группы риска у людей с потенциальным риском рака легких», - заявил медик. Он также напомнил, что Турция - страна, где туберкулез очень распространен. По этой причине пыль с пляжей следует удалять и не использовать. Подробно читайте в материале «Туберкулез или рак лёгких: в Турции на пляжах нашли скрытую опасность для туристов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что свекольный сок укрепляет мозг и кровеносные сосуды через бактерии полости рта».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!