Глава фракции Госдумы призвал запретить полеты в Турцию

09 Апр 21 49468
Глава фракции Госдумы призвал запретить полеты в Турцию
Глава фракции Госдумы призвал запретить полеты в Турцию

Подпишитесь на туристические новости:

Крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Турции и отсутствие сколь-либо внятной реакции на это со стороны российского правительства, вынудило основателя ЛДПР и главы фракции своей партии в Госдуме Владимира Жириновского публично выступить на этот счёт.

«Нужно срочно закрыть авиасообщение с Турцией. По крайней мере, до момента спада там заболеваемости. Если правительство предпримет такие меры - мы это приведем в пример хорошей работы кабинета министров во время отчёта в Госдуме в мае. А если этого не будет сделано, и туристы по возвращении из Турции завезут нам заразу, что приведет к новой вспышке уже в России, это будет большим поражением для правительства», - написал политик в своём телеграмм-канале.

«Примите меры, закройте воздушные ворота в любые страны, где начался всплеск заболеваемости», - добавил Владимир Жириновский. Добавим, что по последней информации, «Вопросом закрытия полетов в Турцию займется Оперштаб».

Напомним, что в пятницу российские туристы, туроператоры, турагентства, а также весь турбизнес Турции с замиранием сердца следили за заседанием кабинета министров России, на котором обсуждалась ситуация с массовым завозом новых штаммов коронавируса из Турции в Россию «на плечах» возвращающихся с отдыха туристов. Однако никакого внятного решения принято не было. Мишустин лишь отделался поручениями общего характера о необходимости предотвратить такой завоз.

Напомним, что последние 2-3 недели в Турции стремительно нарастает ухудшение эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Характерный пример – в прошедшую среду в стране за сутки впервые за всё время с начала пандемии было выявлено более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом. Причем в основном речь идёт о высоковирулентном британском штамме.

Ожидая заседания кабмина, вчера эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», предположили, что у чиновников будет лишь два варианта обеспечения такой безопасности . Это «лайт», когда не запрещаются ни туры, ни авиаперелёты в Турцию, но для всех возвращающихся из Турции российских туристов вводится обязательный жёсткий карантин на 2 недели. Такой вариант формально не запрещая туризм в Турцию, по-факту сократит его минимум на 90%. И второй «хард» вариант с полным запретом авиасообщения и/или продажи туры в Турцию. При таком варианте российский турпоток в Турцию одномоментно упадёт до нуля.

Подробности об этих вариантах читайте в материале «Закрытие Турции в двух вариантах: чего ждать российским туристам».

Однако в пятницу с утра наш источник назвал ещё один, третий путь, который рассматривается чиновниками. Его также можно отнести к категории «лайт», и по многим политико-экономическим позициям он даже выглядит более предпочтительнее для властей, чем два предыдущих. Речь идёт о введении обязательной вакцинации для туристов, желающих посетить Турцию, и возможно – любые другие страны, признанные наиболее опасными. Другими словами, «ковидный паспорт» или «сертификат вакцинации» может стать обязательным документом для выезда в такие страны. Таким образом власти смогут обкатать введение этого документа в гражданско-правовой оборот, плюс ускорить вакцинацию.

Безусловно, такое решение также сильно снизит турпоток, особенно на первом этапе, ведь Спутник-V обычно состоит из двух уколов с разницей во времени между ними около месяца, плюс ещё пару недель на контроль самочувствия после второй прививки. Более того, от 40% до 70% населения России по данным разных опросов не горит желанием прививаться от коронавируса. А значит те, кто категорически откажется от прививки даже взамен получения пропуска для заграничных путешествий, не смогут поехать в этом сезоне на отдых в Турцию.

Ранее Турпром писал, что «Туризм Турции встревожен возможным закрытием рейсов из ещё одной важной страны».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Атака пчел и ос: врачи рассказали, что делать».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!