«Гарантия лучшей цены» противоречит конкуренции: отель засудил Booking.com

Ольга Тихонова
23 Май 21 21996
«Гарантия лучшей цены» противоречит конкуренции: отель засудил Booking.com
«Гарантия лучшей цены» противоречит конкуренции: отель засудил Booking.com

Подпишитесь на туристические новости:

Благодаря единственному иску к американо-голландскому сервису по бронированию Booking.com, изменились общие правила размещения предложений по аренде. Booking получил важное решение из ЕС, согласно которому гарантировать «лучшую цену» - теперь значит, противоречить рыночной конкуренции. 

Суд Евросоюза установил, что указание на сайтах бронирований гарантии «лучшая цена» могут использовать не только сами сервисы-гиганты, но и другие отельеры, присутствующие в сервисе. Проблема заключалась в том, что крупные площадки такие, как Booking, HRS, Hotelbeds всегда дают путешественникам самую низкую цену за счет собственных точек размещений или иных преференций просто на основании широких полномочий этих онлайн-площадок. Такой демпинг противоречит условиям честной конкуренции.

Так, иск, поданный в Германии еще восемь лет назад по жалобе немецкого отельера к Booking, был рассмотрен. Суд ЕС в Люксембурге постановил, что в этом случае «Гарантия лучшей цены не соответствует требованиям свободной рыночной экономики и требованиям честной конкуренции». Дело было так: отель Wikingerhof, расположенный недалеко от Фленсбурга в Германии посчитал несправедливым, что Booking может продавать свои номера по низким ценам, в то время как отельерам без специального разрешения выставлять минимальные цены нельзя. Мужчина счел несправедливым этот факт и решил засудить недобросовестного партнера.

Благодаря данному иску суд обратил внимание, что до вынесения постановления только такие гиганты, как Booking, HRS, Hotelbeds, имели право гарантировать самую низкую цену туристам, что противоречило условиям честной конкуренции. В то время как старые каналы продаж отелей попадали в руки гигантов в онлайне, которые с каждым днем продавали больше, классические каналы реализации номеров и даже наработанные годами методы продаж и маркетинга отелей уже не работали. Отельеры вынуждены были продавать свои номера на подобных сервисах в сети.

Теперь компания Booking, базирующаяся в Нидерландах, которая ведет деятельность в Европе, должна будет предстать перед судом не только в Нидерландах, но и в государственных судах каждой страны, где представлены отели. Таким образом, все отельеры, крупные и маленькие, смогут отстаивать свои права и объяснять свои проблемы в суде лично и на родном языке без искажения перевода. Привлечение к суду одним отельером открыло возможности его коллегам без колебаний и без нарушения правил продать по крайней мере свою последнюю комнату, последнее спальное место.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Бекон и сало повышают риск гепатита Е - исследование».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!