Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Для туризма прозвучал тревожный звонок: на пороге новая пандемия

Ольга Тихонова
24 Май 21 1155606
Для туризма прозвучал тревожный звонок: на пороге новая пандемия
Для туризма прозвучал тревожный звонок: на пороге новая пандемия

Подпишитесь на туристические новости:

После коронавируса миру грозит еще одна пандемия, которая наверняка отразится на туризме. При этом у исследователей есть конкретный подозреваемый — это новый штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Отмечается, что его мутационная способность «намного выше», чем у коронавирусов. О новой опасности заявили китайские вирусологи Вэйфэн Ши и Джордж Гао в своей работе, опубликованной в журнале Science.

Как отметили исследователи, новый штамм — это их давний знакомый. Впервые этот вариант вируса нашли у утки в 2010 году в Китае. Вирус никуда не исчез, в 2014 году он циркулировал в Японии и Южной Корее, с 2016 года — уже в Индии, США, России, Монголии и В Европе. К 2020 году очаги заболеваний были отмечены в 46 странах. Но самое страшное, что 20 февраля 2021 года перекрестная инфекция этого вируса впервые была обнаружена у людей. Тогда в России семь рабочих были заражены на большой ферме в Астраханской области, при этом ни у одного из них не было симптомов заболевания.

Что особенно тревожит ученых, так это то, что вирус может мутировать, переходя от птицы к птице, а потом к человеку. Китайские ученые Джордж Фу Гао и Вэйфэн Ши предупредили, что вирусы птичьего гриппа способны вызывать «катастрофические пандемии». А значит, новых ограничений на передвижение между странами в случае возникновении такой пандемии, вероятно, не избежать.

По словам экспертов, если вирус попал на макроферму, то это бомба замедленного действия, которую уже некому остановить. Однако исследователи сообщили, что предотвратить новую пандемию все еще возможно. Для этого нужно обеспечить строгий контроль за птицефермами, а также птичьими рынками и птицами в естественных условиях. Данные меры помогут сдержать распространение вируса, а у фармкомпаний будет время для производства вакцины.

А пока в Европе «разгулялись» новые штаммы коронавируса. Подробности читайте в материале «В Европе прозвучала тревога: прибывающих сажают на карантин, туристический сезон снова под угрозой».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Почему картофель полезен для здоровья: названы 6 причин».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!