Туроператоры обратились с открытым письмом к главе Ростуризма

25 Май 21 370090 1
Туроператоры обратились с открытым письмом к главе Ростуризма
Туроператоры обратились с открытым письмом к главе Ростуризма

Подпишитесь на туристические новости:

Российские туроператоры, специализирующиеся на приёме и обслуживании китайских туристов, а также на отправке российских путешественников в Поднебесную, написали от имени своей «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму» открытое письмо на имя руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Причина такого письма - серьезная озабоченность реализацией Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках между КНР и Россией, что может привести к негативным последствиям для туристской отрасли РФ.

Ниже приводим основную часть этого открытого письма. Итак: «Наша Ассоциация совместно с профессиональными объединениями в сфере туризма продолжает работу по оказанию помощи и предупреждению Федерального агентства по туризму России о последствиях принятии органами госуправления отдельных шагов, которые могут негативно отразиться на туристской отрасли РФ. Причиной настоящего обращения является серьезная озабоченность туристского сообщества ситуацией, связанной с реализацией Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000г. У туристского сообщества складывается впечатление, что сотрудниками вверенного Вам ведомства не учитывается консолидированное мнение экспертов отрасли по данному вопросу, направленное в Ваш адрес в декабре прошлого года с целью приведения ситуации с российско-китайским групповым безвизовым туристическим обменом в рамки правового поля нормативных актов Российской Федерации.   

Как Вам уже известно, в 2013г. руководством Ростуризма  было направлено в субъекты Федерации распоряжение № 741/ЕП от 26.02.2013 (Приложение 1), не отмененное по настоящее время, которое предусматривает контроль со стороны Федерального агентства за соблюдением туроператорами во взаимодействии со страховыми компаниями положения Протокола от 11.10.2011г. о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области туризма от 03.11.1993г. с применением Специализированной Информационной Системы (СИС).  

На базе названного распоряжения Ростуризмом были заключены соглашения с субъектами Федерации, на основании которых туристские администрации заверяют документы туроператоров в рамках безвизового обмена с КНР (списки и подтверждения о приеме) только после проверки наличии полиса медицинского страхования с применением СИС.  В письме Ростуризма  № 4307/ВК от 21.06.2018 (Приложение 2) было  указано, что без наличия страхования подтверждения о приеме туристов из КНР органами координации заверяться не будут. Именно по этой причине  российские туроператоры  были понуждены к заключению договоров и использованию электронных баз именно тех страховщиков, которые имеют соглашение с гонконгской компанией  «Team Profit Consultants Ltd.» и китайским страховщиком «Сhina Life». По мнению экспертов, другие российские страховые компании оказались незаконно отстранены от   участия в реализации страхового проекта с КНР.

Следует отметить, что ответ Ростуризма № 751/ДС от 22.01.2021 на наше обращение исх. № 2020-38 от 18.12.2020 (Приложения 3-4) содержит  утверждение о том, что  вверенное Вам ведомство не контролирует  страхование у российских и китайских туристов и не уполномочивало субъекты РФ осуществлять этот контроль. Полагаем, что данное заявление означает, что прежняя система заверения туристскими администрациями субъектов РФ списков и подтверждений в рамках безвизового туристического обмена с КНР с обязательным использованием туроператорами баз отдельных страховых компаний и проверкой страхования посредством СИС больше не действует.

Как это следует из того же письма, Ростуризм не контролирует и не вмешивается в договорно-правовые отношения и взаимодействие российских туроператоров и страховщиков. Тем самым, подтверждается, что российские туроператоры не несут ответственности за наличие медицинского страхования у туристов из КНР, так как это является персональной ответственностью каждого туриста лично, таким образом, туроператоры не обязаны использовать навязанные им базы страховых компаний при подготовке списков и подтверждений. Как известно, до 2013 года, списки и подтверждения в рамках безвизового обмена с КНР заверялись органами координации на основании факта наличия сведений о туроператоре, подающем документы на  заверение, в Перечне компаний Ростуризма, которым в установленном порядке разрешено участие в реализации Соглашения от 29.02.2000г. По настоящее время, никаких приказов Ростуризма и иных правовых актов, регламентирующих иной порядок заверения названных списков и подтверждений нет.    

Также, особую тревогу туристского сообщества вызвала информация о поступлении  в Ростуризм некого предложения об организации заверения списков и подтверждений в рамках  безвизового обмена с КНР  через электронную систему Государственных услуг (с применением электронных подписей и QR-кодов), посредством присоединения электронной  системы  гонконгской компании  «Team Profit Consultants Ltd.» по выпуск страховых полисов под видом участия  российских страховых компаний. Считаем своей профессиональной ответственностью предупредить Вас о возможных негативных последствиях реализации поступившего предложения  для туристской отрасли РФ.   

Уважаемая Зарина Валерьевна, просим Вас поддержать нашу позицию, изложенную в настоящем письме, и выдать соответствующие поручения органам координации в сфере туризма  субъектов РФ в отношении того, что  заверение списков и подтверждений в рамках безвизового обмена с КНР  необходимо осуществлять исключительно на основании факта наличия сведений в вышеприведенном Перечне Ростуризма о российском туроператоре, подающем документы на  заверение», - резюмирует председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Телевизор ведет к уменьшению серого вещества и отупению – новое исследование».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!