Тревожный прогноз прозвучал для туризма: ограничения на поездки будут длиться годами

Ольга Тихонова
28 Май 21 1368528
Тревожный прогноз прозвучал для туризма: ограничения на поездки будут длиться годами
Тревожный прогноз прозвучал для туризма: ограничения на поездки будут длиться годами

Подпишитесь на туристические новости:

Путешествия, возможно, уже никогда не будут прежними после пандемии коронавируса, говорится в отчете крупнейшего британского банка Barclays, опубликованном на прошлой неделе. Такие ограничения, как ПЦР-тестирование и паспорта вакцинации, в будущем могут существенно удорожить поездки и повлечь введение бюрократических препонов для передвижения на многие годы, даже после того, как развитые страны достигнут «коллективного иммунитета».

N.B. Кстати, для туризма прозвучал и другой тревожный сигнал: на человечество началась атака чёрных и желтых грибов, переходящих с тела рептилий - подробности читайте по данной ссылке.

По состоянию на февраль этого года, по данным Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), границы примерно 142 стран были полностью или частично закрыты для иностранцев. В июне 2020 года этот показатель составлял 189 стран, а в сентябре 2020 года упал до 93, прежде чем снова увеличиться. Даже там, где границы не были закрыты, многие страны вводили карантинные требования - ключевое препятствие для туристических поездок.

Такой контроль сокращает оба пути, препятствуя как выездным, так и въездным поездкам. По оценкам специалистам, было бы оптимально, чтобы все страны одновременно открыли свои границы и сняли карантинные требования. Но с учетом того, что темпы вакцинации, вероятно, останутся неравномерными во всем мире, а также остается существенная неопределенность в эффективности вакцин против новых штаммов, аналитики заявили, что правительства, вероятно, будут сохранять осторожность даже после полной вакцинации местного населения.

Прививочные паспорта, подтверждающие статус вакцинации человека, могут стать визами будущего. Это говорит о том, что развитые страны, которые ещё больше продвинулись в вопросе иммунизации от ковида, будут одними из первых, кто возобновит поездки, в то время как развивающиеся страны останутся позади. Однако разработанные паспорта прививок чреваты несовместимостью в разных странах. Аналитики банка утверждают, что необходимость вакцинации сделает путешествие сложнее и дороже.

N.B. Кстати, уже сейчас турецкие эксперты предсказывают, что накладывать еду в отелях всегда будут официанты: в Турции рассказали об изменении системы all inclusive - подробности читайте тут.

Уже сейчас остро стоит вопрос и о том, какие вакцины будут общепризнаны. Китай, например, объявил в марте, что визовые заявления для иностранцев будут упрощены, но только в том случае, если они привились вакциной китайского производства. «Продолжающийся тупик в вопросе признания вакцин повысит риск того, что будущие туристы должны будут получить несколько вакцин от коронавируса, чтобы удовлетворить требования властей на своем маршруте», - подчеркнули в банке. «Способность путешественника сделать это будет зависеть от того, будут ли вакцины одобрены в местах его проживания и есть ли достаточный запас доз», добавили эксперт.

Неудивительно, что в большей степени пострадают страны, зависящие от туризма, особенно страны с развивающейся рыночной экономикой, в которых за последние два десятилетия доля доходов от туризма в ВВП увеличилась. Что касается Азии, то в отчете особенно были выделены Таиланд, Индонезия и Малайзия как страны, в которых услуги, связанные с туризмом, росли особенно быстрыми темпами благодаря въездному китайскому туризму. В мире китайские туристы составили около 11,3% от 1,5 миллиарда иностранных прибытий в туристических целях в 2019 году. В том же году на 169 миллионов китайских путешественников, выезжающих за границу, пришлось около $254 миллиардов трат - это 19,5% мировых расходов на туризм, что почти вдвое больше, чем в США, согласно данным Haver Analytics и Barclays Research.

Расходы путешественников из материковой части Китая составили в том году 52,2% ВВП Макао, 6,2% ВВП Гонконга, 4,0% ВВП Вьетнама и 3,0% ВВП Таиланда. Для Сингапура доля ВВП составила 1%. Расходы Китая на выездные поездки почти вдвое сократились до $131 миллиарда в 2020 году, при этом расходы были направлены на внутренний туризм. По состоянию на этот месяц внутренние поездки в Китае составили всего 4% от доковидных показателей. При этом международные рейсы сократились на 71%.

Мрачная перспектива распространяется не только на поездки для отдыха, но и на деловые поездки, которые вносят непропорционально большой вклад в расходы, связанные с туризмом. Корпоративные путешественники составляют всего 12% авиапассажиров, но они в два раза прибыльнее других туристов, и в некоторых случаях могут составлять почти 75% прибыли авиакомпаний, заявили эксперты Barclays.

«Частичное возвращение туристического сектора, вероятно, приведет к более постоянному структурному сдвигу, на который повлияют изменения в поведении и более широкие ограничения при пересечении границ», - сообщили эксперты. Путешественники с деловыми целями, скорее всего, пересмотрят необходимость частоты полетов в пользу виртуальных встреч. «Работа на дому и быстрая адаптация многих сфер к видеоконференциям привели к изменениям в поведении, которые может быть трудно обратить вспять. Повышенная производительность при меньшем количестве времени, энергии и денег, потраченных на поездки, является дополнительным преимуществом», - прокомментировали аналитики.

Сокращение авиаперелетов будет «характерны для стран, которые действуют в качестве международных туристических центров или имеют крупные секторы услуг с международным охватом, особенно в области финансов, технологий и других международных деловых услуг и высокой долей трудовых мигрантов и экспатов, которые, как правило, мобильны», резюмировали эксперты Barclays.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили опасную болезнь передающуюся половым путем».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!