В Турции бьют тревогу: морские сопли угрожают туризму

08 Июн 21 176128
В Турции бьют тревогу: морские сопли угрожают туризму
В Турции бьют тревогу: морские сопли угрожают туризму

Подпишитесь на туристические новости:

В Турции подсчитали первый урон туризму из-за «морских соплей» - фитопланктона, массово размножившегося в Мраморном море. До курортов, которые популярны у российских туристов, напасть пока не добралась, но популярные курорты у туристов других стран, а также внутренний туризм уже испытывает проблемы.

В частности, «атаке» слизи подвергся курортный город Ялова поблизости от Стамбула, популярный у местных туристов. Неделю назад «морские сопли» фактически «выгнали» туристов с его пляжей. Туристы вернулись только тогда, когда «сюрприз» унесло ветром обратно в открытое море. Как рассказывают местным СМИ горожане, когда «морские сопли» прибило к берегу, пряжи фактически пустовали. Напомним, Желеобразное вещество представляет собой результат чрезмерного размножения микроскопических растений – фитопланктона, которое в свою очередь связывают с загрязнением моря. В целом «морские сопли» на Адриатическом и Средиземном море «фиксировались» с 18 века, однако впервые их активное размножение в Мраморном море было зафиксировано зимой 2007-2008 годов.

Зафиксировали проблему и на пляжах Чынарджика, там также ветра и течения разобрались с проблемой, однако остатки слизи остаются на пляжах. Местные торговцы напуганы – их беспокоит как пандемия, так и проблема «морских соплей». «Когда эту слизь принесло сюда люди покинули пляж и не приходили на него. Как только слизь унесло ветром, они вернулись. Сейчас у нас пока хорошее положение – но что будет дальше», - заявляет владелец местного пляжного кафе Мехмет Байрам.

Агенты по недвижимости в этом районе также обеспокоены. Если «морские сопли» вернутся, пляжи, а с ними и коттеджи, которые снимают туристы, опустеют. «Если «морские сопли» вернутся, они не покинут пляж в течение двух-трёх недель. Существующие бронирования сразу будут аннулированы», - заявил один из агентов по недвижимости. «Морские сопли» неизбежно нанесут вред курортным городам. Туристы звонят и спрашивают – нет ли на пляжах слизи. Если она появится снова – никому не удастся сдавать недвижимость. Если не предпринять никаких действий, туризм в нашем районе закончится», - опасаются и его коллеги.

Напомним, что вопрос «морских соплей» в Турции пытались решить на высшем уровне. Проблеме было даже посвящено правительственное совещание…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что домашние животные улучшают сон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!