Европа вводит новый документ для туристов: без него теперь ни шагу

Ольга Тихонова
13 Июн 21 1966804
Европа вводит новый документ для туристов: без него теперь ни шагу
Европа вводит новый документ для туристов: без него теперь ни шагу

Подпишитесь на туристические новости:

На прошедшей неделе Европейский парламент одобрил постановление о цифровом сертификате COVID, созданном для того, чтобы туристы беспрепятственно могли путешествовать по странам Евросоюза, сообщается на официальном сайте Парламента ЕС. Судя по документу, этот европейский сертификат смогут получить и туристы из третьих стран, включая Россию.

По данным Еврокомиссии, 7 стран уже ввели практику использования паспорта вакцины между собой. Это Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша. Отмечается, что сертификат предоставляется путешественникам бесплатно в цифровом или бумажном формате, а также позволяет получить доступ ко всем сертификатам через QR-коды. Целью ЕС в данном случае является создание единой системы, которая будет проверять наличие вакцинации, антител или актуальный отрицательный ПЦР-тест у туриста, что существенно облегчит безопасные путешествия в пределах стран-членов ЕС.

Перечислим основные особенности сертификата:

  1. Сертификаты будут трех видов - подтверждающие полную вакцинацию, негативный тест или выздоровление, последний действителен 180 дней.
  2. Сертификаты будут действовать во всех странах ЕС, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.
  3. Сертификаты будут бумажные и цифровые, для чего надо скачать специальное приложение, в каждой стране ЕС и Шенгенской зоны свое, в Германии это CovPass.
  4. Их смогут получить граждане ЕС и стран Шенгена, живущие там граждане третьих стран, а также те, кто легально въехал туда с любой целью, например, туристы.
  5. Сертификаты будут распространяться на вакцины BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson, по усмотрению стран - на AstraZeneca Covishield, Sinopharm и Sinovac.
  6. Сертификат может быть выдан и тому, кто вакцинировался российским Спутником-V - по желанию страны, но в другой стране это могут не признать.

Альберто Алеманно, профессор юридической политики в беседе с Euronews отметил, что система подвергнет испытанию сотрудничество между странами ЕС, поскольку многие из них пытаются реализовать свои собственные правила во время пандемии и добавил: «Мы должны помнить, что условия доступа для получения этого сертификата будут варьироваться от одной страны к другой. Каждая страна будет продолжать определять, какая категория туристов должна пройти вакцинацию, а кому будет достаточно отрицательного теста на ковид или документа об антигенах. Таким образом, каждая страна оставляет за собой право отказать путешественнику в сертификате на Covid. На самом деле это может стать причиной путаницы и непредсказуемости».

Ранее ТУРПРОМ писал, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заканчивает тестирование приложения-конкурента единой базы цифровых сертификатов. Подробности читайте в материале «Для авиаперелетов вводится новый документ: начинается новая эра туризма».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал два фрукта, ведущих к набору веса».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!