Российские курорты не будут принимать туристов без прививки: 85% туров аннулируется, на очереди запрет полетов в Турцию без вакцинации

24 Июн 21 58046
Российские курорты не будут принимать туристов без прививки: 85% туров аннулируется, на очереди запрет полетов в Турцию без вакцинации
Российские курорты не будут принимать туристов без прививки: 85% туров аннулируется, на очереди запрет полетов в Турцию без вакцинации

Подпишитесь на туристические новости:

Ввести «вакцинный ценз» для туристов планируют власти Краснодарского края. Обязать отели и санатории принимать туристов только со штампом о вакцинации с 1 августа решил губернатор края Вениамин Кондратьев. Причем с июля планируется тестовый вариант, когда отели будут заселять также туристов с ПЦР-тестами. С августа другие средства доказать свою «коронавирусную безопасность» - как-то ПЦР-тест или подтверждённые антитела, приниматься перестанут. Туррынок, мягко говоря, в недоумении от инициативы губернатора – при учете того, что между первой и второй дозой вакцины должен пройти 21 день, введение «вакцинного пропуска» с августа потребует от туристов «бежать на прививку» немедленно. А так как сделают это явно не все, край рискует потерять 80% от августовских туристов и бархатного сезона – и, соответственно, немалые деньги.

В своем канале в Telegram губернатор региона заявил буквально следующее: «Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19, число госпитализаций увеличивается. Наша задача — защитить здоровье людей и сохранить экономику региона. В связи с этим приняли решение:

  1. С 1 июля принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях, только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.
  2. С 1 августа ужесточить эту меру — принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания».

Туррынок со своей стороны обоснованно предполагает – данные меры экономике края однозначно повредят. «По нашим оценкам, если это решение не будет отменено, мы потеряем 80% августа, и далее сентября-октября, а в годовом измерении это может снизить поток на 20-30%», - прокомментировал корреспонденту «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

В первую очередь, эксперт обратил внимание на «техническую деталь», очевидно ускользнувшую от внимания чиновника. «Чтобы сделать два компонента вакцины, нужен 21 день. Соответственно, «дедлайн» для туристов по первому компоненту вакцины истекает 5-8 июля, фактически на следующей неделе. За это время получить первый компонент успеет, предположим, даже миллион потенциальных туристов. То есть, если сейчас по Голиковой вакцинированы 12% населения, то будет вакцинированы 13-14%. В любом случае число вакцинированных потенциальных туристов не превысит 15%, а 85% останутся «за бортом», - рассказал Сергей Ромашкин.

При этом все эти 85% будут вынуждены аннулировать туры на отечественные курорты из-за отсутствия сертификата о вакцинации, и потеряют в деньгах, так как сумма за тур будет возвращена не полностью. Как прокомментировала ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, туроператоры будут возвращать деньги в соответствии с договором, но со штрафными санкциями. «Штрафы будут расти в зависимости от приближения даты поездки», - добавила она.

Эксперты туррынка также не понимают  – почему Краснодарский край должен предъявлять к туристам более жесткие требования, чем та же Турция, Греция и т.д., которые спокойно принимают и вакцинированных туристов, и туристов со справками на антитела и тестом ПЦР. «ПЦР куда меньше раздражает туристов. Кроме того, тест можно спокойно сделать накануне поездки и поехать», - пояснил Сергей Ромашкин.

Отметим правда, что чиновники и тут пытаются «прикрыть лавочку» с российской стороны – напомним, что «главная по коронавирусу» вице-премьер Татьяна Голикова поручала разработать соответствующие ограничения для продажи авиабилетов - продавать их только вакцинированным. Также звучали и предложения разрешить вылет на зарубежный отдых только вакцинированным туристам. Так что не исключено, что «вакцинный ценз» чиновники распространят не только на отечественные курорты, но и на «берег турецкий». Во всяком случае, такое предположение не противоречит поручению, которое по этому поводу дала Голикова. Подробности читайте в материале «Предложено выпускать в Турцию только привитых россиян».

Что делать в этой ситуации туристам – пока неясно. Туррынок планирует бороться с данной инициативой. «Наша задача сейчас через отраслевые объединения – АТОР, РСТ – попытаться смягчить данное решение. Потому что оно не выглядит логичным и продуманным. Потери для края будут в десятки миллиардов рублей и испорченная репутация», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые рассказали о последствиях для организма одной щепотки соли».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!