Россияне перестали ездить в Европу: опубликованы тревожные данные по шенгенским визам

Ольга Тихонова
Россияне перестали ездить в Европу: опубликованы тревожные данные по шенгенским визам
Россияне перестали ездить в Европу: опубликованы тревожные данные по шенгенским визам

Подпишитесь на туристические новости:

Тревожные данные опубликованы консульствами и посольствами стран Шенгенского соглашения: российские туристы перестали ездить в Европу. Количество запросов на получение шенгенской визы в 2020 году резко сократилось на 84% по сравнению с предыдущим годом. Если перевести в цифры, то в «доковидный» 2019 год на получение шенгенской визы от российских туристов было подано 4'133'100 заявлений, тогда как на фоне пандемии и закрытии границ количество заявлений сократилось до 653'764, сообщило издание Schengen Visa Info.

Россия оказалась не единственной страной с низким процентом выдачи шенгенских виз во время пандемии. Данные показывают, что их количество резко сократилось во всем мире. Причиной тому является конечно пандемия, которая вынудила страны Шенгенского соглашения приостановить выдачу разрешительных документов, в частности для туристов и деловых путешественников.

ТОП-3 стран-источников подачи заявлений на получение шенгенской визы за 2020 год:

Если в 2019 году почти 17 миллионов человек из третьих стран, в том числе России, подали заявления на визу для въезда в Шенгенскую зону, то в прошлом году количество выданных виз составило менее 3 миллионов (2'924'365).

  1. Россия. Несмотря на сокращение числа заявлений на 82.7%, число отказов в выдаче виз увеличилось с 9.9% во всем мире в 2019 году до 13.6% в прошлом. Увеличение числа отклоненных виз также отразилось на России, где процент отказов увеличился с 1.5% до 2.6%. Пандемия, возможно, повлияла на то, что число поданных заявлений на получение «шенгена» сократилось как никогда ранее, однако Россия остается страной с наибольшим количеством желающих отправиться в страны-члены шенгенской зоны. Для сравнения: если в 2019 году около четверти заявлений (24.3%) на получение визы было подано в России, то в 2020 году 22.3% от общего числа заявок было подано в те же посольства и консульства.
  2. Турция. В «доковидном» 2019 году, как и в предыдущие годы, не Турция, а Китай был второй страной-источником по количеству выданных виз. Однако из-за вспышки пандемии в Ухане, в 2020 году Китай опустился ниже в рейтинге. В 2020 году Турция заняла 2-е место с 229'282 заявками.
  3. Китай. В прошлом году занял 3-е место с 206'907 заявлениями.

Наиболее загруженные консульства в России

  1. Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Даже в условиях пандемии консульство Финляндии в Санкт-Петербурге вновь побило рекорды, став самым загруженным консульством Шенгенской зоны с самым большим количеством заявлений на получение шенгенской визы во всем мире. Согласно статистике, в этом консульстве было обработано в общей сложности 97'026 заявлений, что в 7 раз меньше, чем в 2019 году, когда было получено 644'858 заявлений.
  2. Консульство Италии в Москве. Вторым по загруженности консульством в России в 2020 году стало консульство Италии в Москве с 84'921 поданной заявкой.
  3. Консульство Франции в Москве. Является третьим по объему обрабатываемых заявлений — сотрудники вынесли решение по 73'453 поданным заявкам.

Для справки: шенгенская виза — это краткосрочная виза, которая позволяет человеку путешествовать в любую из 26 стран Шенгенской зоны на срок до 90 дней в туристических или деловых целях. Она позволяет въезжать в Шенгенскую зону, свободно перемещаться внутри нее и покидать из любой страны-участницы Шенгенского соглашения. Из 26 стран, заключивших шенгенское соглашение, 22 входят в ЕС, другие 4 – в ЕАСТ.

Напомним, что к странам-членам шенгенской зоны относятся следующие страны:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Чехия
  4. Дания
  5. Эстония
  6. Финляндия
  7. Франция
  8. Германия
  9. Греция
  10. Венгрия
  11. Исландия
  12. Италия
  13. Латвия
  14. Литва
  15. Люксембург
  16. Мальта
  17. Голландия
  18. Норвегия
  19. Польша
  20. Португалия
  21. Словакия
  22. Словения
  23. Испания
  24. Швеция
  25. Швейцария
  26. Лихтенштейн

Есть еще 19 стран (среди них Беларусь, Болгария, Кипр, Грузия, Мексика, Черногория и др), которые не входят в Шенгенскую зону, но они разрешают иностранным туристам других стран, не входящих в Шенгенскую зону, въезжать и оставаться на их территории, только предъявив действительную многократную Шенгенскую визу.

Ранее Турпром писал, что «Россиянам прекратила выдавать визы Франция».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Блогер TikTok рассказал рецепт напитка перед сном, который сжигает жир и улучшает сон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!