Начался массовый исход российских туристов с курортов Черного моря

Ольга Тихонова
15 Июл 21 1683690
Начался массовый исход российских туристов с курортов Черного моря
Начался массовый исход российских туристов с курортов Черного моря

Подпишитесь на туристические новости:

Практически полная остановка бронирований на будущие заезды и снижение заполняемости черноморских отелей Краснодарского края на 30-40% — такой весьма печальный анонс сделали туроператоры, предлагающие путевки на русский юг на следующий курортный месяц, сообщил «Вестник АТОР». Таким образом, эксперты наблюдают массовый исход внутренних туристов с Черноморья. 

Полностью загруженные черноморские курорты в июне выявили все недостатки размещения и сервиса объектов Краснодарского края. Отчасти полная заполняемость объяснялась закрытием Турции, которая открылась, напомним, 22 июня, и по-прежнему является для российских туристов самым доступным массовым зарубежным направлением, отчасти — действующей тогда государственной программой туристического кешбэка. Однако с введением жестких антиковидных мер, которые уже привели к массовым аннуляциям туров, туроператоры заявили о почти полной остановке бронирований и об ожидаемом снижении спроса со стороны туристов на русский юг.

Согласно имеющимся данным, загрузка отелей в июне составила 100%, в июле — 80%, т. к. туры продавались преимущественно в июне, а вот август - традиционный пик туристического сезона - на этот раз для санаториев и отелей станет «туристической ямой» - загрузка отелей, по прогнозам экспертов туристического и гостиничного бизнеса, составит всего от 30 до 40%. Причем еще до введения жестких ограничений проданных на август путевок было гораздо больше: именно ужесточение мер безопасности вызвало лавину аннуляций купленных туров.

«Август – самый популярный месяц для курортов Краснодарского края, во время которого они принимают около 3 млн туристов. В этом году, если правила заселения не изменятся, регион не досчитается около 1,5 млн туристов. Потери продолжатся и в сентябре, когда в регион приезжают около 1 млн отдыхающих», – сообщил гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин «вестнику АТОР».

Как отметил глава турсети «Ателика» и «Дивный мир» Алексей Высоканов, на текущий момент число аннулированных туров превышает число бронирований. «По нашим оценкам, загрузка объектов в августе не превысит 30-40%. При этом темпы аннулирования туров растут. Многие, кто забронировал туры на август, еще не знают, что для заселения нужно иметь на руках сертификат о вакцинации», – отметил эксперт. Впрочем негативный прогноз по заполняемости туристических объектов Кубани и Крыма не повлияет на снижение цен, поскольку, как отметили эксперты, «причины «разгрузки» курортов Краснодарского края – некоммерческие». И в связи низкие цены на размещение вряд ли повлияют на решение туристов привиться.

Однако небольшое снижение цен на отели в Краснодарском крае все фиксируется: минус 5-7% на данный момент. «Ситуация со снижением цен неоднозначна. Июль уже ранее был хорошо продан, гостей в Сочи и Анапе сейчас много, поэтому отельеры ведут себя по-разному. В целом тренд на снижение цен появился. Кто-то дает скидку, кто-то продает июль (когда тарифы традиционно выше) по цене июня», – пояснили в пресс-службе туроператора «Интурист» «Вестнику АТОР».

Впрочем снижение цен на отели может быть с подвохом. Так, объекты размещения могут снизить цены за счет исключения определенных услуг, например, пользования бассейном или наличия питания в турпакете. А по факту для туриста сумма окажется той же самой, т.к. на месте он все равно будет доплачивать за бассейн и возможность комплексного питания.

Что касается компании «Алеан», то их специалисты увидели 15-процентное снижение цен. «Наиболее активно ведут себя объекты размещения в Анапе. Прежде всего, специальные предложения идут от отелей, испытывающих недозагрузку. Отели, которые бронировались на глубину (в том числе по акции раннего бронирования) и хорошо загружены, пока не поменяли ценовой политики», – объяснили эксперты компании.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 6 ошибок желающих похудеть за завтраком».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!