Китай посеял новый кошмар вслед за короной: на туризм надвигается новая угроза

Ольга Тихонова
21 Июл 21 887906
Китай посеял новый кошмар вслед за короной: на туризм надвигается новая угроза
Китай посеял новый кошмар вслед за короной: на туризм надвигается новая угроза

Подпишитесь на туристические новости:

Тревожная новость поступила из Китая: мировому туризму может грозить новый эпидемиологический кошмар, который может помешать восстановиться турсектору. Дело в том, что вслед за коронавирусом в КНР был обнаружен новый вирус, в результате заражения которым зафиксирован первый летальный случай в Пекине. Речь идет о вирусе обезьяны B — Monkey B (BV), заразившись которым шанс выжить весьма невелик. И это самое тревожное, ведь посеявший такой хаос во всем мире коронавирус имеет невысокую смертность на уровне 1%. Поэтому, если такая эпидемия разовьётся в Китае и перекинется на другие страны, то очевидно, туризм столкнётся не только с новым закрытием границ, но и с повсеместным отказом людей от каких-либо путешествий из-за страха к новой болезни.

Согласно заявлению China CDC Weekly, 53-летний ветеринарный хирург, который работал в центре, занимающемся исследованием не человекоподобных приматов, после вскрытия двух обезьян еще в марте подтвердил существование вируса. Его симптомы BV он испытал на себе. Уточняется, что у врача начала проявляться лихорадка и неврологические отклонения, а через один месяц после жалоб на тошноту и рвоту, он скончался, что посеяло панику в мировом медицинском сообществе на фоне существующей пандемии коронавируса.

В середине апреля группа исследователей взяла ряд образцов у ветеринара, включая спинномозговую жидкость, кровь, мазок из носа и плазму, чтобы идентифицировать болезнь. В образцах, отправленных в китайский Национальный институт по контролю и профилактике вирусных заболеваний, сообщалось, что только вирус BV оказался положительным в результате проведенных ПЦР-тестов. Сообщалось, что анализы всех его родственников, которые, как считалось, находились в тесном контакте с умершим пациентом, были отрицательными. Тогда было заявлено, что вирус может представлять угрозу лишь для ветеринаров, персонала по уходу за животными и лабораторных исследователей. Однако и о знаменитом Covid-19 поначалу полагали, что он не особо опасен.

N.B. Ранее Турпром писал про другое опсное заболевание, сопровождающее ковид. Подробности читайте в материале «Тревожный сигнал прозвучал для туризма: на человечество началась атака чёрных и желтых грибов, переходящих с тела рептилий».

Для справки: Вирус обезьяны B впервые был обнаружен в 1932 году. С того времени по 2020 год им заразилось 50 человек, из которых 21 умерли. Вирус представляет собой энзоотик альфа-герпеса у макак из рода Macaca. Вирус B — единственный идентифицированный герпесвирус обезьян старого мира, который проявляет серьезную патогенность у людей.

Как передается?

Инфекция может передаваться при непосредственном контакте и обмене телесными выделениями обезьян, при этом уровень смертности составляет от 70% до 80%. Как сообщила The Indian Express со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний, у макак обычно есть этот вирус, и его можно найти в их слюне, фекалиях, моче или тканях головного/спинного мозга. Monkey B также может быть обнаружен в клетках инфицированной обезьяны в лаборатории. Вирус B может выживать в течение нескольких часов на поверхностях, особенно влажных.

Когда человек может заразиться вирусом B?

Люди могут заразиться, если их укусила или поцарапала инфицированная обезьяна. Например, это может произойти на экскурсии.

Симптомы

Симптомы, как правило, проявляются в течение одного месяца после воздействия вируса B, но могут появиться всего за 3-7 дней, отметила CDC. Первыми признаками заражения обычно являются гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка и озноб, мышечная боль, усталость и головная боль, после чего у инфицированного человека могут развиться небольшие волдыри в ране или области тела, которая контактировала с обезьяной. Некоторые другие симптомы инфекции включают одышку, тошноту и рвоту, боль в животе и икоту.

По мере прогрессирования заболевания вирус распространяется и вызывает воспаление головного и спинного мозга, что приводит к неврологическим и воспалительным симптомам, таким как боль, онемение, зуд вблизи места раны, проблемы с координацией мышц, повреждение мозга и серьезное повреждение нервной системы и в крайних случаях смерть.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыла 6 полезных свойств огуречного рассола».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!