Развитие туризма поможет сохранить уникальные природные объекты России

21 Июл 21 4116
Развитие туризма поможет сохранить уникальные природные объекты России
Развитие туризма поможет сохранить уникальные природные объекты России

Подпишитесь на туристические новости:

Почему редчайшие российские природные территории оказываются без защиты и может ли помочь им государственный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»? Эксперты рынка полагают, что такое серьезное вложение средств и поддержка туристического бизнеса действительно может поддержать развитие регионов и тем самым сберечь уникальные природные уголки России.

«Якутия горит заживо!» - так пишут жители Якутии в своих онлайн-петициях, обращаясь к президенту России Владимиру Путину. Сил и средств на тушение огня уже не хватает, даже несмотря на поддержку МЧС и авиации Минобороны России. Горит уже более полутора миллионов гектаров. А ведь горит один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО национальный парк «Ленские столбы», под угрозой редкий животный и растительный мир, уникальная территория! Но несмотря на такой статус, парк оказался не защищен от пожаров, при этом официальная государственные выплаты на тушение огня – 6 рублей на гектар. Длительное время не осуществлялось финансирование мероприятий по охране и защите лесов в природных парках «Ленские столбы», «Синяя», «Усть-Вилюйский».

А ведь в эти и в другие места едет турист – пока самостоятельно, дикарем, а хотелось бы, чтобы такой отдых был организован цивилизованно, качественно и безопасно – как для людей, так и для самой природы. Власти объявили старт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы развивать внутренний туризм в стране (что актуально при закрытых границах) и вложить миллиарды рублей в восстановление и сохранение таких территорий.

«Мы смотрим на страну с точки зрения туризма как на единое целое. Туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов. Поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность», - говорит глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, в этом году Ростуризм начинает разрабатывать три мастер-плана макротерриторий - Крым, Дальний Восток и Золотое кольцо. Но туристический мастер-план подготовят для всей России. Уже выделено 12 территорий, которые станут туристическим каркасом страны. Это, в том числе, Кавказ, Байкал, Камчатка, Алтай.  Для реализации проекта создана корпорация «Туризм.РФ». За 10 лет в туротрасль будет вовлечено от 1,7 до 2,5 трлн рублей частных инвестиций. Будет построено 582 объекта, в том числе 298 гостиниц и санаториев, говорит генеральный директор корпорации Сергей Суханов. Корпорация также примет участие в реализации 284 комплексных туристических проектов.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович считает, что, действительно, такое решение правильно – без вложений сверху и от инвесторов на местах не обойтись: «Финансовая помощь тоже нужна. Никакой регион с очисткой крупных природных территорий, скажем, Байкала, не справится сам. Не хватит ни денег, ни сил». В итоге туризм в России должен стать серьезным рычагом в развитии страны и привлечении инвестиций. Это станет сильным толчком и для развития внутренней экономики страны в целом. «Российский туризм будет развиваться семимильными шагами. Он станет большим кумулятивном эффектом в экономике, а его стартовые позиции сейчас таковы, что могут показать действительно очень большой рост», - считает вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий нацпроект.

Новый туристический нацпроект поможет поднять на должный уровень состояние местных природных территорий, в том числе и тех, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Напомним, что в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 объектов Российской Федерации, из них 11 – природных объектов. И это, в том числе, территории, очень перспективные с точки зрения развития туризма. Ведь в список природного наследия они попали по своим природным критериям, в том числе за исключительную красоту и эстетическую важность. Сюда и сейчас едут туристы.

Это, в частности, Байкал, хранящий примерно 20% всех мировых запасов пресной воды, озеро, которое известно как «Галапагосы России», благодаря древнему возрасту и изоляции. Это Вулканы Камчатки - интереснейший вулканический район мира, где сконцентрировано большое количество действующих вулканов, объект, имеющий живописный и развивающийся ландшафт и по праву гордящийся своим биоразнообразием. Это Алтайские горы, где есть и степи, и лесостепи, и леса, вплоть до альпийских лугов и ледников. Западный Кавказ, один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, где природа еще не подверглась существенному антропогенному влиянию. А еще - Сихотэ-Алинь в Приморском крае, Остров Врангеля за Полярным кругом, плато Путорана, те же Ленские столбы в Якутии. Все это – места редкой красоты, уникальные с точки зрения разнообразия и редкости животного и растительного мира. Потерять такое богатство Россия просто не может себе позволить. Ни от пожаров, ни от вредных производств. Развитие туризма, экотуризма сегодня – один из путей сохранения этих удивительных ценных природных мест.

При этом кажется странным, что ЮНЕСКО не помогает этим уникальным объектам Всемирного наследия, но зато предъявляет России претензии, в частности, как раз при попытках развития этих территорий. Причем выборочно. Вот, например, город-порт Кронштадт в Финском заливе, тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, активно развивается – и это явно приносит пользу этому объекту. В апреле 2019 года Минобороны РФ и правительство Санкт-Петербурга утвердили план развития туристско-рекреационного кластера в Кронштадте «Остров фортов», и он реализуется Проект кластера предполагает возведение здесь самого большого в мире музея военно-морского флота, океанариума, дайвинг-центра, здесь также появятся отели, бухты для яхт и катеров, а также научные и образовательные площадки.

Но почему же другие территории словно в забытье и запустении? Ведь тот факт, что они находятся под охраной ЮНЕСКО, не значит, что их не могут увидеть люди, что они не могут развиваться. Более того, ЮНЕСКО  - намеренно или случайно?  - не замечает явных, бросающихся в глаза нарушений, которые допускаются рядом с охраняемыми природными территориями и даже в их пределах.

Например, тайга в Иркутской области и Сибири уже давно тотально вырубается десятками гектаров. Как отмечают экологи, тут работают «черные лесорубы» (рядом граница с Китаем) – идет контрабанда леса.

А в Республике Алтай местные жители и природоохранные организации возмущены идеей добычи руды на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади и строительстве здесь золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Общественность убеждена, что это — «конец туризму и природе», напоминая, что Телецкое озеро входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Камчатка тоже давно страдает от массового ущерба, наносимого природе горнодобывающей промышленностью. Предприятия бойкотируют строгие правила экологического производства, не соблюдают нормы сбора отходов. В итоге ядовитые вещества с цианидами уходят в реки и грунт. Когда-то славящиеся своей хрустальной чистотой и богатством рыбы реки Камчатки теряют былую красоту. А лосось все меньше заходит на нерест – рыба не нерестится в отравленной мутной воде. Такие нарушения много лет вскрываются и в деятельности компании «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»), которая работает сейчас на Асачинском месторождении, но уже и ведет разведку на Родниковом месторождении. А Родниковое - граничит с территорией будущего туристического кластера «Парк Три вулкана», который призван сделать Камчатку одним из знаковых туристических регионов страны. Зарина Догузова лично инспектировала места будущего курорта: уникальная природа региона располагает к развитию здесь внутреннего и въездного туризма. Сегодня тут уже выполнены инженерные изыскания, а также проведены геологические и экологические изыскания в бухтах Вилючинская и Жировая, лазерное ландшафтное сканирование и топосъемка, разработаны архитектурная концепция и планировочные решения зданий и сооружений курорта «Сопка Горячая».

Но важно, чтобы таким ценным туристическим объектам, при этом еще и сберегающим местную природу, не мешали вредные производства. КамчатНИРО (Камчатский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии) выпустил Отчет о научно-исследовательской работе (НИР) «Исследование состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в районах расположения участков недр, анализ влияния хозяйственной деятельности, разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия (бассейны рр. Вилюча, Паратунка, Мутная, Асача)». КамчатНИРО прямо говорит о вреде золотодобывающей промышленности. Как отмечают ученые, «в мировой практике горно-обогатительные комбинаты (ГОК) отнесены к категории особо опасных для окружающей среды объектов техногенной деятельности, которая из-за опасности крупномасштабного переноса загрязняющих веществ регулируется Международными конвенциями».  В документе ученые отмечают, что на реке Асача, где работает ТСГ «Асача», есть серьезные проблемы, и деятельность этого предприятия создает угрозу и другим территориям, как соседним, так и тем, где хочет развивать свою работу, в том числе на Родниковом месторождении. Золотодобыча не должна наносить ущерб здоровью людей и окружающей среде.

ЮНЕСКО не реагирует на подобный вред, наносимый природе в тех регионах, которые подпадают под ее защиту. Значит, этот вопрос – прерогатива самой России, и надо сделать все, чтобы и инвестиции туристического бизнеса, и государственные вложения средств в рамках нацпроекта действительно принесли пользу. Так, чтобы не местные региональные силы, как могли, боролись с экологическими проблемами, а чтобы это решалось глобально и общими усилиями – причем радикально.

«У государства цель - развить территорию, увеличить количество рабочих мест, увеличить отдачу от каждого вложенного рубля. У бизнеса задача - заработать деньги или как минимум не потерять их.  Поэтому надо учитывать, что каждая сторона, вкладывая деньги в туризм, будет думать о своих задачах.  А значит, надо просчитывать перспективы», - отмечает Дмитрий Давыденко, председатель Всероссийского объединения туристов, председатель Общественного совета при Ростуризме. Перспективы однозначно позитивные, если удастся сберечь ценные природные территории и показать их туристам. И бизнес будет вкладываться в те территории, в которых будет видеть эту перспективу.

Например, Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, отмечает, что необходимо гармонично подходить к решению вопроса. «Надо разумно подходить к развитию природных территорий. Если делать экологические тропы, визит-центры, делать нормальную логистику в национальных парках, то это абсолютно хорошая история, которая нормально развивается. Любой заповедник  - это экосистемные услуги. Чистая вода, воздух. Тут отдыхают люди, которые хотят общения с дикой природой. Туристы на Камчатке восхищаются просторами и нетронутой природой. Диких мест на земле все меньше, и возрастает их ценность», - говорит Петр Шпиленок.

«Камчатка – край, который производит необычайно мощное впечатление, и животный мир здесь богатый, медведя можно увидеть просто так. Природу нужно беречь. Но можно это делать, не просто запрещая, не пуская. Красота не является красотой, если ее никто не видит. Конечно, нужно развивать инфраструктуру туризма на Камчатке, жители России должны иметь возможность видеть ту красоту, которой обладает наша страна. Природа -это храм, ее надо беречь, но нельзя храм изолировать, закрыть, сделать его недоступным, люди должны посещать его», - считает Константин Бабкин, промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель Московского экономического форума.

В России есть множество регионов, которые и по климатическим, и по историческим параметрам, и по красоте ни в чем не уступают ведущим мировым курортам, убеждены представители туристического рынка. «Геополитика и ситуация с коронавирусом только подстегивают интерес к внутреннему туризму как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса. Крайне важно не упустить момент и направлять, в том числе, государственные инвестиции в развитие инфраструктуры для внутреннего туризма. Как говорится, «стройка на время, результат останется на поколения вперед», - считает основатель комплекса «Шебалинский питомник – Королевский марал» Михаил Болотин.

Эксперты отрасли надеются, что такие мощные финансовые вложения средств в развитие туризма, которые запланированы в рамках реализации нацпроекта, действительно помогут защитить и развивать природные территории в регионах. Если вернуться к пожарам в Якутии, если бы уже сейчас там активно работал туристический бизнес, в регионе явно нашлись бы средства на оперативную защиту территории от пожаров, да и такая ситуация просто бы не была допущена.

«На один вложенный государственный рубль мы привлекаем 3-4 рубля инвестиций. Но все зависит от финансово-экономической модели проекта, возможностей инвестора. Доля корпорации в уставном капитале может колебаться от 25% до 49%, - говорит глава корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов. - В России недостаток качественной туристической инфраструктуры. Наша задача сейчас - создать бурное развитие, чтобы мы подтянулись к лидерам отрасли. Мы только на старте большой работы, на старте кардинальной перезагрузки отрасли».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыла 6 полезных свойств огуречного рассола».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!