Туристы пакуют чемоданы и бегут из Турции: брони отменяются, катастрофа принимает затяжной характер

Ольга Тихонова
03 Авг 21 407468
Туристы пакуют чемоданы и бегут из Турции: брони отменяются, катастрофа принимает затяжной характер
Туристы пакуют чемоданы и бегут из Турции: брони отменяются, катастрофа принимает затяжной характер

Подпишитесь на туристические новости:

На туристический сектор Турции, который испытывает трудности на протяжении полутора лет из-за пандемии коронавируса, в настоящее время обрушилось еще одно ЧП — лесные пожары, начавшиеся в прошлый четверг в курортных провинциях. В связи с этим во многих отелях горящих районов вместо отдыхающих власти разместили пожарных. Череда катаклизмов оказалась испытанием для Турции, которая не может прекратиться в одночасье, и как следствие, неминуемо уже тянет за собой срыв отдыха туристов, которые сейчас находятся в горящих точках, а также постепенное нарастание числа аннуляций туров на будущие заезды. В целом кризис в Турции принимает затяжной характер.

Пожары в курортной провинции Анталия — в районах Манавгате, Мерсине, Адане, и в провинции Мугла — в районах Мармариса и Бодрума «связали» руки туризму. В то время как отели, оставшиеся рядом с огнем, временно эвакуируют своих гостей на катерах и лодках в качестве меры предосторожности, игроки туризма прилагают интенсивные усилия, чтобы пережить кризис, не вызывая всеобщей паники. Тем временем турфирмы в Анталии успокаивают, что стихийные бедствия не оказали большого негативного влияния на бронирование, однако тут же подчеркнули, что сейчас самое главное — это как можно скорее потушить пожары.

Издание DÜNYA опубликовало мнения представителей крупных компаний о ситуации с туризмом на фоне лесных пожаров:

  1. Президент Ассоциации отельеров и операторов Южного Эгейского моря (GETOB) и член Совета Федерации отельеров Турции (TUROFED) Бюлент Бюльбюлоглу заявил, что хотя специалисты утвердают, что возгорания контролируются, однако пожар в курортном городе Мармарисе до сих пор вызывает беспокойство. Кроме того, глава ассоциации добавил, что опасность еще не миновала и ожары продолжаются в Хисароню, Турунче и Кумлубуке. «10 процентов местных туристов уже покинули этот район. Еще 10 процентов отменили бронирование», — заявил Бюльбюлоглу, добавив, что туризм замер в ожидании. «В центре Мармариса нет опасности, но несколько отелей на стороне Кумлубука были эвакуированы. Мы надеемся, что пожары будут потушены как можно скорее», — выразил надежду лидер ассоциации.
  2. Вице-президент Ассоциации туристических предприятий и размещения Эгейского моря (ETIK) Бюлент Зюзер тоже испытывает беспокойство, однако надеется на скорое восстановление бронирований. «Туризм получил сильную травму. Мы продавали не только номера в отелях, но и свою природную красоту: море, песок и зелень. Нам очень жаль, что мы потеряли это. И в ближайшие годы мы испытаем негативные последствия этих пожаров», — сказал он.
  3. Вице-президент GETOB и генеральный директор Hilton Dalaman Sarigerme Resort Тунч Батум заявил, что отели в Эгейском регионе находятся в диапазоне 50-60% заполняемости, а в районе Анталии почти все загружены полностью. По оценкам эксперта, кризис разрешится кризис бронирований будет разрешен не ранее чем через неделю.
  4. Президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров (POYD) Юлкай Атмака добавил: «В Мармарисе и Бодруме идет эвакуация. Но в отелях эвакуации не было, так как горящая область в Анталии находится выше, на склонах гор. Когда огонь в Манавгате разросся, некоторые туристы хотели сменить отель или уехать вовсе, потому что было много дыма и пепла. Однако это частные случаи, об общей тенденции продаж отелей в Анталии речи не идет», — заверил он.
  5. Однако генеральный директор Nirvana Hotels Корхан Алшан отметил, что туризм частично рассчитывал «залечить раны» до конца 2021 года после тяжелого финансового ущерба 2020 года. Однако устойчивость сектора к новому кризису ослабела».

Ранее ТУРПРОМ писал, что «На туризм Турции обрушился злой рок: на курортах новый взрыв ковида, пожары продолжаются, активизировались землетрясения».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказала женщинам, как похудение может спасти сексуальную жизнь».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!