Учёные выяснили, можно ли туристам мочиться в море

Учёные выяснили, можно ли туристам мочиться в море
Учёные выяснили, можно ли туристам мочиться в море

Подпишитесь на туристические новости:

В целом туристы могут «безнаказанно» для экосистемы мочиться в море, однако в некоторых местах данное «биологическое загрязнение» в виде человеческой мочи способно серьезно повлиять на экологию. Такой вывод на страницах The Sun представили британские учёные.

По представленными ими оценкам, «моча на 95 процентов состоит из воды, но также содержит ионы натрия и хлора - те же химические вещества, которые делают морскую воду соленой». При этом моча менее соленая, чем морская вода, поэтому при смешивании вода в океане становится немного менее соленой. Кроме того, человеческие выделения полны «продуктов жизнедеятельности», таких как мочевина, которая возникает в результате расщепления белка в рационе человека, а также бактерий и следов лекарств, таких как антибиотики и противозачаточные средства.

По подсчётам учёных, на этот раз американских, даже если бы каждый человек на земле мочился в море, мочевина содержала бы только 60 частей на триллион моря. В том же Атлантическом океане 350 квинтиллионов литров воды. При этом в океан справляют нужду не только люди, но и все обитающие живые существа, в том числе киты, способные выделить до 970 литров мочи в день.

Также ученые заявляют, что азот в мочевине производит аммиак, когда он соединяется с водой, питая растения в океане, что может быть полезно в некоторых случаях. Однако в других частях моря это биологическое загрязнение в сочетании с антропогенной нагрузкой может оказаться крайне вредным. Например, так случилось с заливом Майя в Таиланде. Наличие туристов плюс катера, которые также сливали содержимое туалетов в море нанесло заливу такой урон, что его были вынуждены закрыть.

И в целом, по данным учёных, коралловые рифы - это одно из мест, которые могут быть повреждены мочой. Проблемы были и в других туристических местах – например, на Большом Барьерном рифе в Австралии и заливе Канеохе на Гавайях. Дело в том, что азот вызывает рост водорослей, а это вредит кораллам.

«Если одновременно много людей справляют нужду в море в заливе, который плохо промывается из-за плохого обмена новой воды, это может быть проблемой. Азот способствует росту водорослей, что отрицательно сказывается на кораллах и других животных», - пояснила Стефани Уир, морской эколог и старший научный сотрудник The Nature Conservancy. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в лекарствах в организме человека, разрушают коралловые рифы, нарушая баланс микробов.

Кстати, в некоторых странах мочиться в море официально запрещено. Например, в Португалии.

Предупредили британские учёные и о бассейных. По их словам, некоторые азотистые соединения, присутствующие в моче, такие как мочевина или аммиак, могут взаимодействовать с хлором в бассейне, создавая побочные продукты дезинфекции (ППД). Они в свою очередь, потенциально могут вызывать раздражение легких, раздражение глаз и астму.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог раскрыл 5 шагов к белизне зубов».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!