Российским туристам рассказали какое вино нельзя пить в Крыму

13 Авг 21 115568
Российским туристам рассказали какое вино нельзя пить в Крыму
Российским туристам рассказали какое вино нельзя пить в Крыму

Подпишитесь на туристические новости:

Винный гид – что можно, и главное, что категорически нельзя пить в Крыму – представили «ТУРПРОМ» в пресс-службе Роскачества. Согласно заявлению ведомства, для Крыма сезон удачен: по данным Министерства курортов и туризма полуострова, его посетили уже 5 млн 67 тыс. человек, что на 27% выше аналогичного уровня допандемийного 2019 года.

Для того, чтобы эти туристы увезли из Крыма хорошие воспоминания и вкусное вино, эксперты Винного гида России, специально провели аудит виноделен и энотуристических объектов Крыма. По итогам составлен путеводитель по винам и главным продуктам полуострова.

А также туристам представили антирекомендации. Прежде всего советуют не увлекаться экономией, покупками на стихийных рынках и «домашним» продуктом. Как заявила Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества: «Роскачество настоятельно не рекомендует покупать в Крыму вина «с рук». На рынках часто предлагают «своё домашнее» или «с винзавода» в пластиковых бутылках по сниженным ценам. Это, как минимум, не совсем вино, а как максимум - опасно для здоровья», - заявила она. При этом она добавила, что некоторые крупные крымские производители делают вина в упаковке bag-in-box по 5-10 литров для продажи «в разлив». «Но покупать такое вино нужно только там, где есть касса, а на самой упаковке можно найти федеральную специальную марку - такую же, какие наклеивают на обычные бутылки. Марку можно проверить на подлинность, отсканировав её в специальном приложении Росалкогольрегулирования. В противном случае вы рискуете под видом «шоколадного портвейна на розовых лепестках» купить смесь воды, спирта и варенья, «для терпкости» настоянного на куске автомобильной покрышки», - заявила эксперт.

Далее она пояснила, что в Крыму попробовать надо обязательно. «Знакомство с винным Крымом лучше всего начинать с бокала игристого вина или российского шампанского. Из года в год первые места в рейтингах Роскачества занимает винодельня «Золотая Балка», выпускающая легкие и совсем недорогие игристые  «на каждый день» крымского отпуска. Один из главных символов Крыма - завод шампанских вин Новый Свет. Он производит вина классическим методом с выдержкой в бутылке, также доступные по цене».

Итак, приводим рекомендации от Роскачества, что пить:

  • Лучший брют: Балаклава Pinot Noir игристое брют розовое. Вино с ЗГУ «Крым»
  • Лучшая «классика»: Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое. Пить с крымскими устрицами. Крымские устричные фермы сделали за последние годы этот деликатес вполне доступным. Цена за штуку в ресторане - от 150 рублей.  С доставкой на дом предлагают и по 60, но от таких предложений лучше воздержаться. Летом устрица при неправильном хранении быстро портится, а отравление моллюсками очень опасно. Как альтернативу туристам рекомендуют мидий в соусе из белого вина.

Под рыбные блюда, которых на берегах Крыма огромное количество, Роскачество рекомендует белое вино. Исторически лучшей для белых вин считалась западная часть Крыма и территория Севастополя. В этой части полуострова прохладней, чем на Южном берегу и вина получаются более тонкими и свежими. Белые крымские вина делают и из международных сортов винограда, и из местных автохтонных. Стоит обратить внимание и на сухие вина из сорта Мускат.

  • Лучшее сухое белое: Alma Valley Cuvee. Шардоне Пино Блан Пино Гри. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2017
  • Лучшее вино из автохтонного крымского сорта винограда: Солнечная Долина Кокур. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2019
  • Лучшее полусладкое белое: Inkerman Muscat Winemaker Selection. Вино столовое полусладкое белое 2019

Всё это Роскачество рекомендует пить «в одном из множества рыбных ресторанчиков Севастополя или Балаклавы, Феодосии или Ялты». Туристам напоминают, что самая известная Крымская рыба - это барабулька. Но не стоит ей ограничиваться. Вкуснейшая Черноморская рыба - сарган, луфарь, камбала. Лучше всего спрашивать рыбу сегодняшнего улова. В правильном рыбном месте меню может отличаться день ото дня - смотря по тому, какая рыба сегодня лучше ловилась. Барабуля, кстати, лучше всего ловится в холодное время года, так что большинство крымских ресторанов к сезону запасают популярную рыбу в морозилке. Другая версия к белому вину - рапаны. Это моллюск, раковины которого украшают почти каждый аквариум в нашей стране. Крымчане отлично готовят их мясо в томатном или сливочном соусе.

  • Лучшее сухое розовое: ZB wine My Rose, вино с Защищенным Географическим Указанием «Крым». Оно по советам Роскачества подойдёт к местным фруктам и вообще это лучшее «летнее» вино.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала опасные части арбуза и дыни».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!