Доступ туристов в самолеты будет по паспорту вакцинации: Европа поставлена в пример

Ольга Тихонова
Доступ туристов в самолеты будет по паспорту вакцинации: Европа поставлена в пример
Доступ туристов в самолеты будет по паспорту вакцинации: Европа поставлена в пример

Подпишитесь на туристические новости:

Еще один документ будут требовать от туристов, путешествующих самолетом по Европе. Речь идет о паспорте вакцинации, без которого путешественники не смогут получить доступ на борт. Инициатором нововведения выступила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и призвала страны всего мира принять это свидетельство в качестве стандарта для сертификатов цифровых вакцин.

В пресс-релизе, опубликованном ассоциацией, цитируется ее заместитель генерального директора Конрад Клиффорд, который заявил, что COVID-сертификат ЕС должен быть примером для стран, планирующих создать такой документ. «Паспорт вакцинации был предоставлен в рекордные сроки, чтобы облегчить возобновление поездок в страны ЕС. В отсутствие единого глобального стандарта для цифровых сертификатов вакцины он должен послужить основой для других стран, которые хотят внедрить цифровые прививочные сертификаты, чтобы облегчить поездки и связанные с этим экономические выгоды», - процитировало издание SchengenVisaInfo слова Клиффорда.

Напомним, что документ выдается в бумажном и цифровом формате, включая QR-код, который содержит необходимую информацию о держателе. Все граждане ЕС, которые были полностью привиты против коронавируса, выздоровели или недавно получили отрицательный результат теста, имеют право на его получение. Паспорт выдается бесплатно на национальном языке путешественника и на английском, поскольку он действителен во всех странах ЕС и Шенгенской зоны.

Шлюз позволяет туристам проверять подлинность подписей сертификатов по всему Евросоюзу и может использоваться для обмена защищенными данными между другими эмитентами, что также признается для поездок по стране. Кроме того, документ успешно выдается и проверяется в 27 государствах-членах ЕС, при этом Северная Македония, Турция и Украина являются третьими странами, подключившимися к шлюзу 20 августа.

«Поскольку мы вместе боремся с пандемией, наши партнеры также являются неотъемлемой частью совместного безопасного открытия туризма. Я приветствую Украину, Северную Македонию и Турцию в нашей системе цифровых сертификатов COVID и надеюсь, что в ближайшее время подключится больше наших соседей», - заявил комиссар ЕС Вархели.

По данным издания, планируют использовать документ еще около 60 стран, если они пройдут одобрение и признание Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также IATA. Так, ранее IATA признала сертификаты о вакцинации ЕС и Великобритании, что позволило владельцам документа свободно путешествовать по странам, представив цифровое или физическое подтверждение вакцинации против COVID-19 или выздоровления от него.

Однако, чтобы получить документ, путешественнику необходимо сделать прививку одной из вакцин, разрешенных Европейским медицинским агентством: Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Janssen. Среди одобренных вакцин российских препаратов не значится. Согласно официальным данным, до 27 августа страны ЕС, а также Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, Исландия, Турция, Украина и Северная Македония выдали более 350 миллионов сертификатов этого типа.

Ранее «ТУРПРОМ» писал о том, «В Греции туристов обложили новыми ограничениями».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог дал 5 советов для похудения без диеты».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!